В с. Коелга Челябинской области прошли лыжные гонки в память знаменитого танкиста Семена Хохрякова

В Коелге, где родился дважды Герой Советского Союза Семен Хохряков, возродили традицию проведения лыжных гонок в память знаменитого танкиста. Удивительный человек, простой парень из казачьей семьи учился и работал в Копейске и стал талантливым командиром. Немного в истории армии таких офицеров, которые одновременно были отмечены и высшей наградой Монголии за бои с японцами и двумя Золотыми Звездами. Громил врага танковый батальон Хохрякова успешно, а в Польше спас мировую христианскую святыню – образ Божией Матери и сам древний монастырь в Ченстохове от уничтожения фашистами. Совсем немного не дожил Герой до Победы, погибнув в бою на территории Германии.
Земляки всегда открывают гонки митингом у бронзового бюста, что в центре старинной станицы. Поздравили спортсменов из Южноуральска, Еманжелинска, Челябинска, Коркино, Красноармейского, Чебаркульского Аргаяшского районов области заместитель главы сельского поселения Василий Шурубура и инструктор по спорту Александр Мезенцев. Со словами приветствия к участникам обратились председатель Совета шефов, член Общественной палаты региона Игорь Михайлов и заместитель командира гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады гвардии полковник Олег Сухоручкин. Впервые в гонке приняли участие и лыжники подшефной казачьей танковой бригады.
Команду Еткульского района представляли лыжники Белоносово, Еткуля, Каратабана и Коелги. Аплодисментами приветствовали собравшиеся старейшего ветеранов спорта - 87- летнего Николая Петрова, Евгения Лепехина, Юрия Рыбальченко, Александра Усова и Валерия Контеева.
В упорной гонке при сильном порывистом ветре спортсмены показали стремление к победе. Символично, что сама трасса размещалась у памятника танкистам перед храмом Михаила Архангела, покровителя воинства Российского. Об этом сказал, вручая гвардейцам на память книги о Семене Хохрякове, настоятель отец Леонид, сам офицер запаса.
Кубки и медали, памятные призы и премии были вручены показавшим лучшие результаты. Гостеприимные хозяева угощали лыжников выпечкой и чаем из самовара. Специально от движения «За возрождение Урала», Совета шефов и Героя России Сергея Зяблова были переданы призы ветеранам спорта, а каждый участник и организатор получил на память вымпел. В организации приема гостей из танковой бригады приняли участие председатель Совета депутатов Коелгинского сельского поселения Владимир Сильченко, депутаты районного Собрания Ирина Барчук и Амагуль Мухаметгалиева.
«В Чебаркульском гарнизоне чтят память легендарного танкиста, установлена мемориальная плита, мы ходатайствовали о включении его имени в списки нашей казачьей танковой бригады навечно. Теперь ежегодно будем участвовать в лыжной гонке его памяти. Замечательно, что на Урале помнят о своих Героях!» - сообщил гвардии полковник Сухоручкин.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.