В с. Новокурск в Бейском районе в Хакасии в новокурской школе открылся казачий кадетский класс

В Новокурской школе (Хакасия) состоялось торжественное открытие казачьего кадетского класса.

Как отметила директор школы Надежда Андросова, данный класс является экспериментальным. В Бейском районе это первая ласточка. Класс открылся по желанию родителей учащихся, чтобы дети росли более дисциплинированными, и воспитывались в духе патриотизма, сообщает пресс-служба администрации Бейского района.

На торжестве, посвященном принятию учащихся пятого класса в кадеты, присутствовали глава района Юрий Курлаев, депутаты ВС РХ Владимир Кавышкин, Олег Гавловский, министр национальной и территориальной политики РХ Дмитрий Тодышев, его заместитель Александр Челтыгмашев, атаман Саянского казачьего округа Георгий Зяблицкий, и.о.настоятеля православного храма д. Калы Отец Рустик, начальник УО Бейского района Ольга Чаптыкова, директора школ района, а также кадеты школы № 3 Саяногорска.

Дети в красивых кадетских формах, с нашивками, в белоснежных перчатках, с солдатской выправкой придавали особый колорит всему празднику. Как и полагается в подобных мероприятиях, после показательного строевого выступления, ребята дали торжественную клятву строго соблюдать Конституцию РФ и ее законы, выполнять требования устава школы, самоотверженно служить своему Отечеству, быть честными, дисциплинированными, воспитывать в себе лучшие человеческие качества.

Атаман Саянского казачьего округа пожелал ребятам не посрамить честь мундира, хорошо учиться и стать в дальнейшем достойными защитниками своего Отечества и вручил им долгожданные шевроны.

С сегодняшнего дня 19 пятиклассников будут воспитываться в традициях казачества. Школьная жизнь кадетов станет заметно насыщеннее. Кроме основных предметов ребята будут постигать азы строевой подготовки, истории казачества, народных промыслов, а также этикет и творчество казаков.

Благодарственные письма и памятные подарки были вручены инициатору кадетского движения в Новокурске, директору школы Надежде Андросовой.

- К этому торжественному дню мы шли не один год, — говорит Юрий Курлаев. – В первую очередь, это заслуга директора школы, которая два года назад приняла столь ответственное решение, а также всего коллектива школы, родителей, самих учеников. Уверен, что в будущем такие классы появятся и в других школах района. Со своей стороны мы будем способствовать всем добрым начинаниям, ведь помогать тем, кто действительно желает работать, приятнее вдвойне.

Еще одним памятным событием в Новокурской школе стало открытие музея «Казачья горница». В небольшом помещении разместились мебель, одежда, фотографии и предметы быта ХХ века: старинная прялка, самовар, самотканые дорожки, ковры и много другое. В сборе экспонатов принимали активное участие жители села.

Как сказала Надежда Михайловна, в будущем в музее планируется проводить внеклассные занятия не только для кадетского класса, но и для остальных учащихся.

- Мы уверены, что интерес школьников к музею не угаснет. Ведь это наша история, наши традиции, которые мы обязаны свято чтить и помнить, — говорит директор школы.

Фото: пресс-служба Бейского района

Первоисточник: Информационное Агентство "Хакасия"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.