В с. Тягинка Херсонской области на Украине отметили 520-летие первого официального упоминания о военных действиях казаков

На Херсонщине отметили 520-летие первого официального упоминания о военных действиях казаков около острова Тягин

На Херсонщине вблизи села Тягинка Бериславского района сегодня торжественно отпраздновали 520-летие первого в истории официального упоминания о военных действиях запорожских казаков около острова Тягин на территории современной Херсонской области.

Об этом сообщил советник главы облгосадминистрации из развития казачества на Херсонщине Олег Синаев.

„В торжественных мероприятиях по случаю этой даты приняли участие около 400 казаков, 150 детей из учебных заведений области, более 100 жителей села Тягинка, 20 военнослужащих из расположенной в Херсоне военной части и 15 работников территориального управления МЧС в области”, - рассказал О.Синаев.

По его словам, среди казаков были представители Украинского казачества, Войска Запорожского Низового, Черноморского округа Казачества запорожского, Соборного казачества Украины „Січ”, Союза казаков-инвалидов „Архангела Михаила”, казацких берегинь. Поздравить своих херсонских братьев-казаков в Тягинку прибыли также представители трех казацких организаций из Николаевской области.

На Херсонщине отметили 520-летие первого официального упоминания о военных действиях казаков около острова Тягин

Праздничное построение казаков состоялось около установленного за селом памятника „Слава казацкая”, который открыли к 500-летию официального упоминания о военных действиях запорожских казаков около острова Тягин. Были внесены казацкие знамена, исполнен Государственный гимн Украины.

Перед собравшимися выступили председатель ОГА Николай Костяк и почетный атаман Херсонской паланки Войска Запорожского Низового Алексей Баранов.

Лучшим казакам области вручены грамоты главы облгосадминистрации и казацкие ордена.
На Херсонщине отметили 520-летие первого официального упоминания о военных действиях казаков около острова Тягин

Участники торжеств возложили цветы к памятнику „Слава казацкая”, а казаки – еще и к установленному неподалеку Поклонному Кресту.

После єтого казаки строем подошли к берегу Днепра с венком на деревянном кресте. Его положили в лодку, ожидавшую здесь, и спустили на воду посредине Днепра, в память о казаках, которые воевали здесь. Казаки из мушкетов и казацкой пушки отсалютовали героям.

После этого состоялся праздничный концерт, где номера художественной самодеятельности чередовались с номерами казацкого боевого Спаса.

Согласно историческим сведениям, в 1492 году запорожские казаки под островом Тягин напали на турецкую военно-морскую галеру и освободили оттуда украинцев, захваченных в плен и проданных в рабство.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.