В с. Воронцовка в Краснодарском крае прошли военно-полевые сборы кубанских казаков Ейского казачьего отдела

Эстафету военно-полевых сборов исторических полков Кубанского казачьего войска подхватили в Ейском казачьем отделе. Около 250 казаков из восьми районных казачьих обществ выехали в прошедшие выходные дни на зенитно-ракетный  артиллерийский полигон 726 учебного центра войск ПВО Сухопутных Войск (в/ч 37115) с. Воронцовка, где прошли военно-полевые сборы  1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой и 1-го Уманского бригадира Головатого полков Ейского казачьего отдела.

Восемь сотен от всех РКО встали аккуратным лагерем. Командовал военно-полевыми сборами войсковой старшина Валентин Гринченко, все дни атаман Ейского отдела Василий Бережной находился вместе со своими казаками. 

14 сентября состоялось открытие военно-полевых сборов. Впервые на сборах торжественно вынесли икону Ейского казачьего отдела, которая три дня будет находиться в походном храме. На торжественном построении присутствовали и.о. главы Ейского района Виктор Грабчак, советник атамана  Кубанского казачьего войска казачий полковник Евгений Курбатов, протоиерей Игорь Скабкин, представитель полигона  подполковник Роман Овчинников.

- Как и две сотни лет назад, вы вновь становитесь опорой государства, мощной движущей силой в общественной жизни Кубани и всей страны, - сказал Виктор Грабчак, - казачий девиз «За Веру, Кубань и Отечество!» сегодня актуален как никогда.

Гости пожелали участникам с честью вынести тяготы полевой жизни и успехов в освоении военного дела. С этого момента жизнь казаков была расписана по минутам. Начались учебные занятия, стрельбы, лекции на исторические темы и спортивные соревнования.

В Ейском отделе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию казаков. Уже несколько лет  одна из палаток усилиями казаков и войскового священника отдела   Игоря Тихновецкого превращается в полевой Храм. Утром и вечером в ней совершаются молитвы и проводятся беседы со всеми желающими.

За время сборов с личным составом полка были проведены занятия по общевойсковой тактике, инженерной подготовке, РХБ защите, подготовке по средствам связи, огневой подготовке из стрелкового оружия, а так же ознакомительное занятие по устройству и боевым возможностям современных средств ПВО.

Во время спортивно-массовой работы были проведены соревнования между РКО по военно-прикладным видам спорта: стрельба из пневматической винтовки, метание спортивного ножа и гранаты, разборка и сборка автомата, гиревой спорт, бег на 100 м, подтягивание на перекладине, перетягивание каната.

В этом году на полигоне проходят учения бойцы  военно-воздушных сил Российской армии. Десантники не только показывали казакам приёмы нападения и обороны, но и соревновались в спортивных соревнованиях. Победила дружба!

Со всей серьёзностью и ответственностью отнеслись казаки к тренировке и обучению стрельбе из огнестрельного оружия: пистолета Макарова, автомата Калашникова, пулемёта. Тренировки проходили под руководством офицеров воинской части.

Своё мастерство владения холодным оружием продемонстрировал атаман Ейского РКО подхорунжий Николай Глиняный, с интересными лекциями об истории кубанского казачества перед казаками выступил казачий полковник Николай Шлыков.

Во время сборов проходил смотр-конкурс, в ходе которого оценивалось прохождение торжественным маршем, прохождение с песней, поддержание порядка в закрепленных палатках. Первыми стали Староминского РКО, вторые - казаки Павловского РКО,  третьи - казаки Щербиновского РКО.

Итоги военно-полевых сборов подвели в последний день. Атаман отдела Василий Бережной поблагодарил казаков за службу, выразил благодарность атаманам районных казачьих обществ за хорошую организацию. Все казаки старались быть первыми, чтобы РКО заняло призовое место, но удача улыбнулась казакам Староминского РКО (атаман Николай Зацаринный), которые заняли 1 место, 2-е место - Кущевское  РКО (атаман Виталий Дрижика), 3 место –  Крыловское РКО, (атаман Михаил Юрченко). Они увезли с собой грамоты и кубки атамана отдела.

Громкими аплодисментами встретили казаки поваров лагеря вахмистра Александра Назаренко и казака Василия Яценко, которые были награждены  грамотами атамана отдела за хорошую работу и организацию питания  казаков.

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.