В Симферополе в Крыму русские активисты отметили годовщину Переяславской Рады - 359 лет воссоединения братских народов

В Симферополе у памятника национальному герою Украины и России, гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому прошел торжественный сбор граждан, приуроченный к 359-й годовщине Переяславской Рады, которая в 1654 году ознаменовала воссоединение братских восточнославянских народов, населявших земли Великой и Малой Руси.

В торжественном сборе граждан приняли участие депутаты Верховного Совета Украины, Верховного Совета Автономной Республики Крым, Симферопольского и Севастопольского городских советов, представители Коммунистической партии Украины, русских и пророссийских организаций полуострова, казаки Объединения казаков Крыма.

В начале мероприятия был отслужен молебен в память о Богдане Хмельницком. Затем в ходе театрализованного представления к участниками мероприятия обратились «сам гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и князь-боярин Московского посольства Василий Бутурлин». Свою речь перед собравшимися Богдан Хмельницкий завершил словами: «Навеки с Россией! Навеки с Русским народом!» В ответ собравшиеся у памятника крымчане, среди которых было немало казаков, дружно скандировали: «Любо! Любо! Любо!».

Выступа перед участниками схода, первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Олег Соломахин заявил, что «крымчане исторически связаны с Россией и восточнославянским народом». «Однако теперь нашу историю пытаются переписать, братские народы разъединить и вбить между нами клин. И если мы сейчас не объединимся, не продолжим дело Богдана Хмельницкого, то и по Крыму пройдут факельные шествия "Свободы". У нас только один путь: союз России, Белоруссии, Украины. И мы должны войти в Таможенный союз. Не дадим переписать нашу историю», - призвал он.

О. Соломахин также зачитал телеграмму из Государственной Думы России, приветствующую участников мероприятия, за подписью первого заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы России, председателя ЦК РК КПРФ В.Никитина.

В свою очередь народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Топалов напомнил, что 359 лет назад «украинский народ сделал выбор - быть с Россией!». «Двадцать два года назад прошел общекрымский референдум по восстановлению Крымской Автономии, - продолжил он. - Однако сегодня в Украине сложилась непростая ситуация, страной правят не продолжатели идей Богдана Хмельницкого, а пропагандисты Ивана Мазепы. Сегодня в парламент Украины пришли ярые националисты, возрождается фашизм. Сегодня, в 359-ю годовщину Переяславской Рады хочется сказать: давайте объединяться, давайте отстаивать идеи русского языка, пресечем попытки развалить Автономию!».

Приветствуя собравшихся, глава крымской республиканской организации «Таврический союз», политолог Анатолий Филатов назвал «самой большой брехней, которая существует в нашем Отечестве» точку зрения отдельных историков, что Переяславская Рада ознаменовала собой союз двух разных государств. «Народ русский». «Когда с тринадцатого века великое русское княжество было разодрано татарским нашествием с востока и европейскими группами с запада, русский народ продолжал оставаться единым. Русский первопечатник Иван Федоров свою «Грамматику» издавал во Львове и похоронен во Львове, который тогда был столицей «Русского воеводства», которое входило в состав Речи Посполитой. Мелетий Смотрицкий в городе Вильно создавал свою знаменитую «Грамматику словенскую», по которой учился Ломоносов, что создавал русский язык. Как и Симеон Полоцкий из белорусского города Полоцка. И сейчас нас разделяет лишь только политика. Лишь только границы сейчас разъединяют наш единый народ», - сказал Анатолий Сергеевич.

Редактор газеты "Таврические вести. Новороссия", представитель Объединения казаков Крыма Юрий Першиков, говоря о Богдане Хмельницком, напомнил, что казачество все время было в авангарде русских земель.

«И в будущем казакам предстоит выступить их объединителями», - сказал он.

Участники торжественного мероприятия приняли Декларацию о создании Народно-патриотического союза Крыма и обратились к представителям общественно-политических сил Украины и Крыма с призывом крепить украинско-российскую дружбу и добиваться скорейшего вступления Украины в Таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном.

Декларацию зачитал директор Русского культурного центра в Симферополе, член ЦК КПУ, член бюро Крымского рескома КПУ Михаил Голубев:

«Политика правящих либерально-буржуазных, кланово-олигархических кругов Украины, неотвратимо толкает страну к разжиганию острого внутриполитического, гражданского конфликта, в основе которого лежит стремление украинских националистов и их пособников навязать многонациональному народу Украины режим принудительной "украинизации".

Проводимая под давлением украинских националистов политика, системно направленная, прежде всего, против интересов и прав русскокультурного населения Украины, занятого преимущественно в производственной сфере, в течение последних десятилетий фактически вела Украину к деиндустриализации национальной экономики. Вследствие этой политики, Украина, выполняя предписания представителей США, Международного валютного фонда и НАТО, из республики Советского Союза, представлявшей в союзе с Россией мировую сверхдержаву, за годы "незалежності" скатилась к разряду государства "третьего мира".

Антинародной политике правящей украинской бюрократии и сросшейся с ней национальной буржуазии служит внешнеполитический курс Украины, нацеленный на пресловутую "евроинтеграцию". В действительности этот курс выражает стремление правящих украинских кругов, захвативших основные богатства Украины после гибели СССР, изолировать население Украины от влияния возрождающейся России, являющейся историческим союзником Украины.

Под давлением националистов и при содействии украинской бюрократии русофобия прочно укоренилась в средствах массовой информации Украины и в сознании значительной части украинского общества.

Прорвавшиеся в парламент Украины антирусские и антироссийские политические силы – в лице "Свободи", "Батьківщини" и "Удара", поклялись единым фронтом выступать против политических инициатив и решений, направленных на возрождение единства братских восточнославянских народов, на восстановление Союзного государства Украины, России и Белоруссии. Провокационными являются также заявления представителей украинских националистов о ликвидации Крымской Автономии.

Пользуясь идейной и моральной слабостью действующей украинской власти, а порой и её поддержкой, украинские националисты вновь стремятся навязать свою политическую волю русскокультурному населению Украины. При этом наиболее оголтелая часть украинских националистов открыто выступает с шовинистических, необандеровских и неонацистских позиций. Националисты заявляют о своём намерении, во что бы то ни стало, захватить политическую власть на Украине, стремясь таким образом взять реванш за поражение своих идейных предшественников во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии, за провал украинского националистического режима образца 2005–2010 годов, окрашенного в "оранжевые" и "бело-сердечные" цвета.

Возникший в украинском обществе кризис доверия к власти, что характерно продемонстрировали прошедшие на Украине парламентские выборы, открывает перед украинскими националистами и их пособниками возможность политического реванша, что несет в себе масштабную угрозу для русскокультурного населения Украины, представляющего индустриальные центры страны.

Торжественно отмечая 359-ю годовщину Переяславской Рады, ознаменовавшей в 1654 году воссоединение братских восточнославянских православных народов Великой и Малой Руси (России и Украины), отмечая 70-летие боевого Ордена Богдана Хмельницкого, мы, представители левопатриотических, русских и пророссийских сил Крыма, в это ответственное для Украины время, заявляем о создании Народно-патриотического союза Крыма с целью консолидации всех здоровых и прогрессивных сил крымского сообщества вокруг Коммунистической партии Украины, стоящей в авангарде борьбы с националистическими, неонацистскими, антирусскими и антироссийскими силами на Украине, последовательно выступающей за возрождение Союза братских народов нашей Великой Родины.

Мы обращаемся к представителям общественности Крыма, выступающих против установления на Украине режима националистической диктатуры, с призывом поддержать инициативу о создании Народно-патриотического союза Крыма в авангарде с Коммунистической партией Украины и встать в ряды нашей организации, основанной на традициях русского и советского патриотизма.

Мы обращаемся в Центральный комитет Коммунистической партии Украины с предложением приступить к формированию коалиции левопатриотических, русских и пророссийских сил в рамках Народно-патриотического союза Украины в авангарде с Коммунистической партией Украины, способного дать коллективный отпор рвущимся к власти украинским националистам и неонацистам.

Мы призываем к созданию Народно-патриотического союза Украины, способного вести эффективную политическую борьбу за предоставление русскому языку статуса второго государственного на Украине.

Мы призываем к созданию Народно-патриотического союза Украины, способного отстранить от власти политиков либерально-буржуазного, прозападного толка, показавших свою несостоятельность в решении вопросов внутренней и внешней политики, в защите прав и интересов большинства граждан Украины.

Мы выражаем уверенность в том, что Народно-патриотический союз Украины, располагающий необходимыми идеологическими возможностями для консолидации вокруг Коммунистической партии Украины широкого спектра общественно-политических сил, стоящих на позициях здорового национального патриотизма, будет способен добиться политической власти на Украине с целью дальнейшего развития Украины по пути совместного с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими государствами СНГ строительства современного Евразийского Союза.

Завершили мероприятия выступления артистов крымских художественных коллективов.

В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)

В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
В Симферополе казаки, русские активисты и коммунисты торжественно отметили годовщину Переяславской Рады (ОБНОВЛЕНО.ФОТО)
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.