В Совете Федерации готовят законопроект о детском питании


В Совете Федерации готовят законопроект о детском питании

Документ предназначен повысить качество и безопасность  питания в образовательных учреждениях. В данный момент его рассматривает Кабинет министров.

Глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил: «Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве. Столь широкая тема касается многих министерств и ведомств. Понятно, что вопрос идет достаточно сложно, потому что у каждого из них есть свои взгляды и свое отношение к этому документу, но в общем мы уже выходим на финишную прямую. До конца осенней сессии [до конца декабря] постараемся внести законопроект в Госдуму». Сейчас правительство дорабатывает некоторые вопросы по этому документу.

Также Майоров добавил, что депутаты планируют внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и вывести школьное питание из-под его действия.

Правительство уже не в первый раз задумывается о корректировке меню для образовательных учреждений. В конце лета эксперты выступили за принятие законопроекта о единимых стандартах школьного питания по всей стране. Это позволит наладить контроль в сфере и повысить качество продукции.

К слову, за последние годы организация питания претерпела существенные положительные изменения. Особенно они заметны с приходом аутсорсинга. Сенатор Ирина Гехт отметила, что после появления аутсорсинга в Москве и Ульяновске школьники получили не только сбалансированное, но и вкусное меню. К примеру, в Москве комбинаты питания используют высокотехнологичное оборудование, позволяющее сохранять все полезные свойства продуктов. Ну а комбинаты питания чаще всего располагают собственными лабораториями, где сырье проходит лабораторный контроль прежде, чем попасть на стол к школьникам. Это позволяет свести вероятность отравления к минимуму. Тем временем диетологи отвечают за составление меню, делая его сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов и полезных веществ.

Эксперты подчеркнули, что при составлении детского меню должны учитываться диетические принципы питания, а еда должна быть не только полезной, но и вкусной, иначе школьники будут от нее отказываться.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.