В с.Сергино в ХМАО-Югре прошли сборы Казачьего Дозора-Югра

Казарла  для казаков

«Казачий дозор – Югра» -  молодежное общественное движение, которое с каждым годом завоевывает все большую популярность.  Вот уже третий год подряд  во время  осенних школьных каникул казачья станица Няганская  организует   сбор  участников   общественного  движения.   В этом году мероприятие проходило  с 29 октября по 3 ноября.   Само движение «Казачий дозор» зародилось на Урале,  о том, как оно прижилось на Югорской земле,  рассказывает  атаман станицы Няганской, есаулец, то есть главный организатор сбора, Алексей Мазырин.

 - В 2015 году   наша станица заключила соглашение о  сотрудничестве с Приобской и Сергинской средними школами Октябрьского района, - начал разговор Алексей Николаевич. -  Мы рассказали, что есть такое  молодежное движение «Казачий дозор» и предложили  провести это мероприятие на территории района. Но так как  здание школы в Приобье построена давно и не совсем отвечает  современным требованиям, мы обратились в сергинскую школу, ее как раз сдали в эксплуатацию  в 2015 году.  Директор Михаил  Енин выслушал нас , немного подумал и говорит: А давайте попробуем!».  Он понимал, что принимая  десятки ребят в течение нескольких дней, школа должна  организовать  и спальные места, и питание, в общем, взять на себя дополнительные хлопоты.  И мы благодарны Михаилу Николаевичу за понимание и поддержку.

 - Сколько же ребят участвовали  тогда в «Казачьем дозоре»?

 - В  первый год – около сорока человек, в этом году уже 96 .  Это  школьники из Нягани,  поселков  Сергино, Приобье, Ун-Юган, Талинка Октябрьского района,  также  направили  учащихся кадетских классов, спортивных, военно-патриотических клубов  Нижневартовское и Мегионское городские казачьи общества,  казачий хутор  деревни Вата Нижневартовского района. Кстати, те, кто ранее участвовал в «Казачьем дозоре»,  сегодня успешно служат в армии, а один наш воспитанник  теперь служит по контракту.

 - Как проходит  «Казачий дозор»?

 - Программа очень насыщенная: подъем в семь часов утра, отбой в 22 (?) часа,  а в промежутке занятия, к которым мы стали привлекать кадетов-инструкторов 17-18 лет.  Они же проводили заседания штаба,  планировали  занятия на следующий день – все это под контролем старших товарищей, казаков.  Занятия такие: стрельба из пневматической винтовки,  из лука, сборка-разборка автомата Калашникова, пистолета Макарова. В этом году ввели  новый предмет – казарла, это  рубка шашкой пластиковых бутылок объемом полтора литра, наполненных водой. Перед этим  проходили тренировки, ребята учились владеть шашкой.  Мы  обучали   их правильной постановке ног, тела, разогреву мышц, кистей и только после этого допускали к рубке шашкой.

Также наши воспитанники изучали  историю России, казачества,  для них были  организованы уроки православия. В этом году занятия проходили под знаком  435- летия  возникновения Сибирского казачьего войска.   Казачья станица  Няганская  выиграла грант и мы приобрели  лазерный боевой автомат, который стреляет не пулями, а лучом лазера, при этом звук, запах пороха как при настоящей стрельбе – детям очень понравилось.  Также им  пришлась по душе надувная  полоса препятствий, которую приобрел для сергинской школы директор. Ее можно устанавливать на улице и в помещении.

 - Какие впечатления остались у тех, кто в этом году стал участником «Казачьего дозора»?

 - Сегодня  своими впечатлениями подростки  делятся  «В контакте», отзывы самые благожелательные. Нам они говорили, что хотелось бы продлить  «Кзачий дозор» еще на несколько дней. Во  время сбора  мы  стараемся  развивать  у  казачьей молодежи  интерес  к получению начальных военных навыков, повышать их  физическую подготовку,  прививать   такие качества характера, как настойчивость в достижении цели, выдержка, решительность, психологическая устойчивость, товарищеская взаимовыручка. Все это поможет им в учебе и в жизни.

Видео с отркытия сборов:

(По материалам к статье для местной газеты)

Смотрите все фото на Яндекс диске: https://yadi.sk/d/_CaRylBn3PYjUF


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.