
В с.Сергино в ХМАО-Югре прошли сборы Казачьего Дозора-Югра
Казарла для казаков
«Казачий дозор – Югра» - молодежное общественное движение, которое с каждым годом завоевывает все большую популярность. Вот уже третий год подряд во время осенних школьных каникул казачья станица Няганская организует сбор участников общественного движения. В этом году мероприятие проходило с 29 октября по 3 ноября. Само движение «Казачий дозор» зародилось на Урале, о том, как оно прижилось на Югорской земле, рассказывает атаман станицы Няганской, есаулец, то есть главный организатор сбора, Алексей Мазырин.
- В 2015 году наша станица заключила соглашение о сотрудничестве с Приобской и Сергинской средними школами Октябрьского района, - начал разговор Алексей Николаевич. - Мы рассказали, что есть такое молодежное движение «Казачий дозор» и предложили провести это мероприятие на территории района. Но так как здание школы в Приобье построена давно и не совсем отвечает современным требованиям, мы обратились в сергинскую школу, ее как раз сдали в эксплуатацию в 2015 году. Директор Михаил Енин выслушал нас , немного подумал и говорит: А давайте попробуем!». Он понимал, что принимая десятки ребят в течение нескольких дней, школа должна организовать и спальные места, и питание, в общем, взять на себя дополнительные хлопоты. И мы благодарны Михаилу Николаевичу за понимание и поддержку.
- Сколько же ребят участвовали тогда в «Казачьем дозоре»?
- В первый год – около сорока человек, в этом году уже 96 . Это школьники из Нягани, поселков Сергино, Приобье, Ун-Юган, Талинка Октябрьского района, также направили учащихся кадетских классов, спортивных, военно-патриотических клубов Нижневартовское и Мегионское городские казачьи общества, казачий хутор деревни Вата Нижневартовского района. Кстати, те, кто ранее участвовал в «Казачьем дозоре», сегодня успешно служат в армии, а один наш воспитанник теперь служит по контракту.
- Как проходит «Казачий дозор»?
- Программа очень насыщенная: подъем в семь часов утра, отбой в 22 (?) часа, а в промежутке занятия, к которым мы стали привлекать кадетов-инструкторов 17-18 лет. Они же проводили заседания штаба, планировали занятия на следующий день – все это под контролем старших товарищей, казаков. Занятия такие: стрельба из пневматической винтовки, из лука, сборка-разборка автомата Калашникова, пистолета Макарова. В этом году ввели новый предмет – казарла, это рубка шашкой пластиковых бутылок объемом полтора литра, наполненных водой. Перед этим проходили тренировки, ребята учились владеть шашкой. Мы обучали их правильной постановке ног, тела, разогреву мышц, кистей и только после этого допускали к рубке шашкой.
Также наши воспитанники изучали историю России, казачества, для них были организованы уроки православия. В этом году занятия проходили под знаком 435- летия возникновения Сибирского казачьего войска. Казачья станица Няганская выиграла грант и мы приобрели лазерный боевой автомат, который стреляет не пулями, а лучом лазера, при этом звук, запах пороха как при настоящей стрельбе – детям очень понравилось. Также им пришлась по душе надувная полоса препятствий, которую приобрел для сергинской школы директор. Ее можно устанавливать на улице и в помещении.
- Какие впечатления остались у тех, кто в этом году стал участником «Казачьего дозора»?
- Сегодня своими впечатлениями подростки делятся «В контакте», отзывы самые благожелательные. Нам они говорили, что хотелось бы продлить «Кзачий дозор» еще на несколько дней. Во время сбора мы стараемся развивать у казачьей молодежи интерес к получению начальных военных навыков, повышать их физическую подготовку, прививать такие качества характера, как настойчивость в достижении цели, выдержка, решительность, психологическая устойчивость, товарищеская взаимовыручка. Все это поможет им в учебе и в жизни.
Видео с отркытия сборов:
(По материалам к статье для местной газеты)
Смотрите все фото на Яндекс диске: https://yadi.sk/d/_CaRylBn3PYjUF
Отправить комментарий