В ст. Ленинградской (Уманской) в Краснодарском крае у кубанских казачат прошли торжества в честь Дня кубанского казачества

Накануне Дня кубанского казачества и 317-летия образования Кубанского казачьего войска Уманское РКО Ейского отдела проводило экскурсии по историческим местам станицы Уманской (Ленинградской) Краснодарского края для учащихся классов казачьей направленности общеобразовательных школ.  

Вместе с классными руководителями и казаками-наставниками дети внимательно слушали интересные рассказы заведующей районным музеем Людмилы Павловны Веремьёвой о том или ином доме станицы, истории его прежних владельцев.

В этот день во дворе школы  №1 состоялось открытие казачьей хаты, которая была возведена всего за неделю. Строительство мазанки было совместной инициативой учеников, родителей и педагогов, решивших, что уроки кубановедения стоит проводить не умозрительно, а наглядно, в традиционном казачьем интерьере. Теперь здесь можно проводить не только уроки, но и экскурсии.

«Казачья хата была построена силами родителей, детей, прабабушек и прадедушек. Вся утварь, которая собрана в хате, передает исторический быт наших предков-казаков», — рассказал заместитель директора по воспитательной работе школы №1 станицы Ленинградской Наталья Сизова.

Открытие куреня приурочили к 317-й годовщине образования Кубанского казачьего войска, которую Краснодарский край отмечал 19 октября. В этот день во дворе школы ученики провели необычную ярмарку. Все деньги от продажи пирогов, куличей и поделок решили перечислить на лечение одной из учениц, которой требуется срочная операция.

Сразу в двух школах района казачата приняли присягу. В школе №2 это учащиеся 1 класса, а в школе №9 - второклассники. На всех мероприятиях присутствовали казаки-наставники, которые поздравили детей с таким значимым событием в их жизни.

В хуторе Куликовском казачата вместе с наставником Алексеем Лях побывали в местном храме во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, где прошла беседа «Жизнь предков-казаков», из которой ребята узнали о том, как жили казаки 219 лет назад, когда они только начинали осваивать земли, подаренные Екатериной II.  

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.