В ст. Раевской в Краснодарском крае прошли сборы кубанских казаков Черноморского округа

Таманский отдел сборы не пропускает.

По традиции вместе таманцами улучшить боевую и тактическую подготовку прибыли казаки Черноморского округа, Терского войска, казаки Крыма и города Владикавказа. Впервые за последние годы численность казаков Черноморского округа, участвующих в сборах, достигла количества 230 казаков и охватила все шесть районных казачьих обществ Черноморского побережья от Адлера до Новороссийска.

Первый день сборов. Станица Раевская. Полигон 7-й десантно-штурмовой дивизии. Стрельбы. Под руководством атаманов и офицеров воинской части на базе учебного центра прошли практические стрельбы из нескольких видов стрелкового оружия. В ходе сборов казаки изучали основы строевой, огневой, тактической, инженерной, радиационной, химической, минно-взрывной, медицинской подготовки. Но не только военному делу учат казаков на таких сборах. На полигоне, есаул Юрий Емельянов провел для казаков лекцию «Исторические возникновения и боевой путь исторических казачьих полков». После огневой подготовки все дивизионы отправились в Абинск, где уже был разбит палаточный лагерь. 

Палатки Черноморского полка выделялись особой аккуратностью и были установлены идеально по одной линии, отбитой мелом, каждая снабжена табличкой с указанием фамилии старшего. Во время пребывания в лагере одновременно проходили различные мероприятия. Казаки Константиновского ХКО Новороссийского районного общества соорудили восьмиметровую вышку, имитирующую высотное здание, на которой инструктор по горной подготовке Игорь Прокуда проводил занятия по инсценированному штурму здания. После вечернего построения прошел строевой смотр. Командир первой Таманской казачьей бригады Александр Кондратьев отметил казаков Черноморского округа лучшими в строевой подготовке.

Поздравил таманцев с юбилейными сборами первый заместитель атамана ККВ, казачий полковник Николай Перваков:

— Наши казаки добросовестно несут государственную службу, охраняют порядок, занимаются природоохранной деятельностью, воспитывают подрастающее поколение, и это только небольшая частичка той работы, которую они делают.

Перед казаками выступил атаман Таманского отдела Иван Безуглый: «Я рад видеть вас, рад, что вы приехали, чтобы почувствовать, как пахнет пороховой дым, почувствовать плечо друга».

Обратился к казакам атаман Черноморского округа Сергей Савотин: «Горжусь, что казаки округа входят в состав Таманской бригады, нести службу надо достойно, пока мы едины, Кубань не горит!»

Второй день сборов был расписан поминутно. В этот день прошли тематические и практические занятия по тактической подготовке. Впервые проведены занятия по основам альпинизма и парашютного спорта. Приемам рукопашного боя казаков обучал инструктор спортивного класс центра РФС «Баско» из города Геленджика тренер Сергей Тархов. А фланкировке и рубке лозы тренер того же центра казачка Анна Тюнькина.

После занятий была проведена спартакиада Таманской казачьей бригады, команды. Казаки состязались в подтягивание на перекладине, поднимали гири, метали ножи, участвовали в викторине по истории казачества. Первое место заняли Славянский и Калининский дивизионы.

Вечером прошел первый фестиваль военно-полевой казачьей песни, в нем приняли участие все желающие. Кстати, идея проведения такого фестиваля пришла совершенно неожиданно. Проходя вдоль палаток, командование услышало, как казаки поют, вот и решили попробовать. Бросили клич. От желающих отбоя не было.

В палаточном лагере зазвучала живая музыка баян, гармонь, гитара. С гордостью можно сказать, что первый пробный фестиваль удался. И участниками, и зрителями был принят на ура, решили проводить его ежегодно.

Очень приятно было видеть на сборах председателя совета стариков Ахтырского СКО Ивана Кияева. За двадцать лет он не пропустил ни одного выезда Таманской дивизии. Сопровождала его в таких походах супруга Татьяна Ивановна. В этом году правда не приехала, но ждет с нетерпением мужа дома, чтобы узнать, как прошли сборы, что было нового. Вместе они 62 года, соблюдают и чтят традиции казаков, воспитали трех сыновей, 19 внуков и правнуков.

Впервые в военно-полевых принял участие восемнадцатилетний Владимир Подлях из Калининского РКО. Приехал парень со своим дедом, потомственным казаком. По словам Володи, ему очень понравилось на сборах, он узнал много нового, участвовал во всех мероприятиях, показал хорошие результаты по огневой подготовке. Сейчас он учится в сельскохозяйственном техникуме, через год пойдет служить в армию. Хочет молодой казак попасть в казачью часть, чтобы потом продолжить дело деда и отца.

Быстро пролетели три дня сборов, Иван Безуглый и командующий состав Таманской казачьей бригады подвели итоги. На торжественном построении зачитал приказ о присвоении чинов отличившимся казакам.

Вручены нагрудные знаки: Геннадию Козлову, орденский знак «Атаману Платову», нагрудный крест «За заслуги перед казачеством России 1 степени» Николаю Волк, нагрудный крест «За заслуги перед казачеством России 4 степени» Алексею Михаленко, нагрудный крест «За заслуги перед казачеством России 1 степени» Владимиру Гересимову, «Службу на Кавказе» Николаю Горячеву, Николаю Гацула, Виктору Цветкову, Михаилу Ярошенко и другим. Нагрудным знаком «Екатерина Великая» награждены советник атамана ККВ Евгений Курбатов, Сергей Савотин, Вадим Иловченко.

Не оставили без грамот, призов и ценных подарков победителей спартакиады: первое место в общекомандном зачете занял Славянский дивизион, второе — Крымский, третье месте у Полтавского дивизиона.

Также были награждены грамотами все участники первого военно-полевого фестиваля казачьей песни, духовой детский оркестр, который ежегодно принимает участие на сборах и всех мероприятиях Таманского отдела.

По итогам сборов первое место занял Первый Таманский казачий полк имени атамана Безкровного, второе — Второй Полтавский казачий полк.

Атаманы Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и Таманского казачьего отдела Иван Безуглый предложили провести в скором будущем военно-полевые сборы всех отделов кубанского войска одновременно. Первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков поддержал предложение. Ведь это лучший способ сплочения и взаимодействия казаков всего кубанского войска.


Елена Шебалина
Фото Натальи Герасимовой
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 24.08.2013 г.

На снимке: Офицеры воинской части проводят с казаками тактические и тематические занятия.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.