В Свердловской области Уральское районное казачье общество отметило вторую годовщину. ФОТО

25 июля 2016 г. исполнилось два года образованию Уральского Районного Казачьего Общества.

В 2014 году, учредительный круг в Храме-на-Крови собрал всего лишь шесть первичных казачьих структур, которые единогласно проголосовали за создание районного казачьего общества. Закономерно, что атаманом вновь создаваемой организации был выбран казачий полковник Михаил Аркадьевич Родьев, начальник штаба Оренбургского войскового казачьего общества, кадровый офицер, участник боевых действий, награжденный государственными орденами и медалями. Именно ему была поручена задача собрать в единство казачьи общества и отдельных казаков, по тем или иным причинам, не вошедшим в существующие отделы ОВКО на территории Свердловской области, но пожелавшим влиться в общий строй Оренбургского казачьего войска.

Первыми задачами УрРКО стали: регистрация хуторских обществ в Министерстве Юстиции РФ по Свердловской области с целью их дальнейшего вхождения в Государственный Реестр казачьих обществ Российской Федерации; налаживание документооборота хуторов; поиск и благоустройство помещенийпод хуторское правление (штаба) и кадетские классы; обеспечение казаков уставной полевой и парадной формой.

За небольшой срок существования УрРКО зарегистрировано и вошло в Госреестр уже 13 хуторов и 1 станица, которые расположены в 12 муниципальных образованиях Свердловской области. В стадии подготовки и регистрации документы ещё нескольких хуторов. Обязательства по несению Государственной службы Российского казачества в установленном порядке приняли на себя уже 337 казаков. И это не раздутые для статистики «мертвые души», а реальный личный состав, который атаманы хуторов и станицы могут поставить на ежегодный смотр. В ряде хуторов и станиц появились помещения для штабов: станице «Верх-Нейвинская», хуторам «Красноуфимский», «Исеть», «Изумрудный» предоставили помещения администрации городских округов; хуторам «Благовещенский», «Артинский», «Родовой», «Аверинский» выделены помещения в приходах, батюшки которых окормляют данные хутора; хутору «Обережный» предоставило помещение частная охранная организация «Сова-Н». Кроме того, хутору «Красноуфимский» многопрофильным училищем № 115 г. Красноуфимска передан в пользование класс . 90 процентов всех казаков обеспечены уставной полевой формой.
 
Гордостью УрРКО являются казак Василий Заплатин, художник, автор галереи портретов ветеранов Великой отечественной войны, награжденный государственной наградой «70 лет победы в Великой отечественной войне», боевой славой хутора является казак Артем Невьянцев – кавалер Креста Казачья доблесть 2–й степени. Удостоенный высокой награды не за осмотр достопримечательностей на Донбассе.

В УрРКО большой процент казаков и казачек с высшим образованием и не одним, а несколькими. Многиебывшие старшие офицеры армии и внутренних войск имеют академическое образование. Много ветеранов военной службы и службы в правоохранительных органах, имеющих ранения и награды. В казачьем обществе состоят действующие государственные и муниципальные служащие.
В УрРКО есть руководители муниципальных образований: глава Верх-Нейвинского городского округа Елена Сергеевна Плохих. В настоящий момент в стадии подготовки документов находится хутор «Сосьвинский имени Героя России Виктора Романова», учредителем которого является глава Сосьвинского городского округа Сафонов Алексей Александрович.
 
Среди приоритетных направлений на ближайшее время были выбраны следующие:

- Работа с администрацией муниципальных образований

В настоящее время пять атаманов включены в различные группы при администрациях: атаман хутора «Красноуфимский» включен в рабочую группу по вопросам межнациональных отношений городского округа Красноуфимск; атаман хутора «Обережный» в комиссию по делам молодежи, а именно по патриотическому воспитанию молодежи Новоуральского городского округа; атаман Станицы «Верх-Нейвинская» в состав Административной комиссии и комиссии по делам ГО и ЧС городского округа Верх-Нейвинский; атаман хутора «Исеть» в состав комиссии по борьбе с угрозой терроризма и экстремизма в городском округе Верхняя Пышма; атаман хутора «Артинский» в состав совета по делам казачества межконфессионального комитета и в состав комиссии по борьбе с угрозой терроризма и экстремизма в городском округе Арти, атаман хутора «Нижнетагильский» в общественный совет.

- Работа с молодежью и кадетское воспитание

При хуторах «Благовещенский», «Красноуфимский», «Артинский», «Штабной», «Аверинский» существуют казачьи кадетские классы, в которых по совокупности проходят обучение порядка 200 кадет. Казаками станицы «Верх-Нейвинская» организован кадетский казачий клуб «Казачья доблесть», общая численность 15 несовершеннолетних из группы риска. Стало доброй традицией Уральского районного казачьего общества в преддверии дня Защитника Отечества посещение кадетами воинской части, расположенной в поселке Калиновский г. Екатеринбурга. Также в этот день казаки проводят «уроки мужества» в муниципальных школах. Помимо этого казаки оказывают активную помощь в организации мероприятий Екатеринбургского разъезда Общественного движения «Казачий Дозор». Хутор «Благовещенский» четвертый год отправляет пикет казаков и кадет в итоговый полевой лагерь этой уважаемой межрегиональной организации.

- Работа с правоохранительными органами

Казаки Уральского районного казачьего общества неоднократно привлекались и привлекаются к несению правоохранительной службы. Это и работа по линии охраны общественного порядка, и рейды, и работа с ФСНК, и патрулирование. В мае 2015 года казаки по просьбе ГУ МВД России по Свердловской области вышли на охрану памятников в г. Екатеринбурге, г. Красноуфимске, п. Арти.

На круге УрРКО 13 февраля 2016 г. была поставлена задача: создание добровольных казачьих дружин. В этом вопросе преуспел казак хутора «Благовещенский» подъесаул Болотов А.Г., который в апреле 2016 г. создал Сводный казачий отряд ДНД в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга. Более 30 казаков-дружинников из различных хуторов и казачьих организаций дежурят на охране правопорядка во время массовых мероприятий. Администрация района не остается в долгу, страхуя и финансируя дружинников.
 
 
- Сотрудничество с министерством обороны

В соответствии с решением Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, Указанием Начальника Генерального штаба ВС РФ от 03.09.2009 г. №315/3/4681 «О порядке комплектования казаками соединений и воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, формирований и органов», Указанием Командующего войсками Центрального военного округа от 04.09.2014 г. № 884, Соглашением, подписанным с командованием 7-й отдельной гвардейской танковой Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского казачьей танковой бригады о взаимодействии и сотрудничестве в целях интеграции войсковых казачьих обществ в Вооруженные Силы Российской Федерации и активизации деятельности войсковых казачьих обществ по привлечению казаков к военной службе, казаки Уральского районного казачьего общества прилагают все усилия для комплектования казачьей танковой бригады казаками, как срочной службы, так и военнослужащими по контракту, чтобы бригада по-настоящему была казачьей. На сегодня в ВС РФ направлено 35 казаков от УрРКО. Наиболее активно в этом направлении работают хутора: «Штабной», «Красноуфимский», «Благовещенский», станица «Верх-Нейвинская». Военный комиссар Свердловской области генерал-майор Игорь Евгеньевич Лямин, большинство сотрудников военкоматов на местах совместно с атаманами также делают всё возможное, чтобы казаки-призывники служили в казачьей танковой бригаде. Также по приглашению командования внутренних войск 28 казаков Уральского районного казачьего общества приняли участие в объединенных учениях силовых структур под Асбестом по пресечению массовых беспорядков.

- Гуманитарная деятельность

Вышеупомянутым энергичным казаком, подъесаулом А.Г. Болотовым, был организован казачий отряд для осуществления гуманитарной деятельности. За всё время казаки-гуманитарщики, помогая жителям бывших Луганской и Донецкой областей Украины, пострадавшим от действий украинской армии, отправили более 30 тонн полезного груза, закупили и поставили лекарства стоимостью выше 1 млн. рублей и т.д. Казаки лично участвуют в экспедировании и раздаче «гуманитарки».
 
 
- Сотрудничество с Церковью

Важным направлением работы казаков Уральского казачьего общества является взаимодействие с Екатеринбургской метрополией Русской Православной Церкви. Православное духовенство участвует в воспитании казачьей молодежи, в том числе в казачьих кадетских классах. Казаки принимают активное участие в восстановлении и строительстве храмов, в благоустройстве церковных подворий, в обеспечении безопасности во время проведения массовых епархиальных мероприятий и в организации совместных памятных акций. Казаки несут дежурство во время крестных ходов, занимаются охраной правопорядка в храмах во время двунадесятых праздников. Вспоминая одно из последних торжественных событий, можно отметить слаженную работу двухсот казаков Уральского районного казачьего общества, Пятого отдела ОВКО, Союза казаков России и других казачьих организаций во время проведения «Царских дней» в Екатеринбурге 15-17 июля у Храма-на-Крови и в мужском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Тогда была профессионально и организованно налажена охрана правопорядка, сопровождение большого крестного хода, в котором участвовало свыше 60 тыс. паломников, были приняты меры по недопущению массовых давок и оказанию первой медицинской помощи.
 
 
Не забывают в Уральском казачьем обществе о приобщении казаков, казачек, казачат к семейным, родовым, православным традициям, традициям и культуре казачества и русского народа.

Конечно, как у любого благого дела, у УрРКО появились свои критики, в том числе и внутри казачества. Оренбургский казак, участник Гражданской войны, Гавриил Васильевич Енборисов в своей книге «От Урала до Харбина. Оренбургское казачье войско» пишет про поведение таких «всё и вся критикующих людей», мол, такое явление «до сих пор вредит сплочению казаков, провоцируя людей, могущих принести пользу общему делу, и используя моменты для разложения той или иной организации. Создавать они не способны, всегда примазываются к готовому, и, использовав обстановку для себя лично, уходят или их изгоняют…». К большому сожалению, за 100 лет ситуация не поменялась. Критиковать чужое всегда было легче, чем создать или улучшить своё. Но, будем надеяться, что такие горе-казаки не будут сильно мешать развитию Уральского районного казачьего общества и братскому сослужению казаков из разных отделов и организаций. Ведь девиз «Служу Казачеству, Отечеству и Вере православной» будет актуален для казака всегда.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.