В Усть-Илимском районе Иркутской области прошел второй областной фестиваль казачьей культуры "Моя семья – жемчужина Сибири"

Сила казачьих традиций: «Моя семья – жемчужина Сибири».

В июле радушная Илимская земля собрала гостей со всей Иркутской области на второй областной фестиваль казачьей культуры «Моя семья – жемчужина Сибири». Палаточный лагерь фестиваля традиционно раскинулся на живописном берегу таежной реки Тушама, что протекает в Усть-Илимском районе.

Главные гости фестиваля – семьи казаков, а также все любители активного семейного отдыха на природе. Самые многочисленные делегации прибыли из Иркутска, Братска, Тайшета, Шелехова и Куйтуна. Организатор фестиваля - Иркутское казачье войско. Провести фестиваль на столь высоком уровне стало возможным благодаря большой организационной работе, проведенной Усть-Илимским городским казачьим обществом, а также поддержке Администрации города и Городской Думы Усть-Илимска, филиалов ОАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ТЭЦ и ГЭС, ОАО «Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод», Усть-Илимского отделения «ДОСААФ России».

На торжественном открытии приветствовал всех участников фестиваля атаман Иркутского войскового казачьего общества, советник губернатора Иркутской области, казачий генерал Николай Шахов. Соблюдая традицию начинать любое хорошее дело с молитвы, войсковой священник отец Марк и окружной священник Ангаро-Ленского окружного казачьего общества отец Андрей прочитали молитву, к которой присоединились все участники. Также на открытии были зачитаны приказы о присвоении новых чинов казакам Иркутского казачьего войска.

Программа фестиваля была очень насыщена, каждый мог выбрать себе занятие по душе, не теряя ключевой идеи – знакомство с казачьей культурой – семейной, ремесленной, игровой, песенной. Для самых маленьких участников фестиваля был организован лагерь «Казачок», где мальчишки и девчонки весело проводили время и знакомились с исконно казачьими играми и забавами. Вне зависимости от возраста каждый мог посетить мастер-классы по бисероплентению, резьбе по дереву и бересте. Любой желающий мог покататься и на лошадях, особо удалые казаки показывали своё мастерство верховой езды. Самым смелым наездником проявил себя атаман Усть-Илимского казачьего общества, есаул Игорь Жданов.

Казачий фестиваль хоть и считается семейным, главное здесь - воинская удаль и сноровка. Опытные инструкторы по огневой подготовке центра традиционного военно-патриотического клуба «Ладья» (г. Братск) знакомили всех желающих с азами обращения с пистолетом, автоматом и снайперской винтовкой. Команды куреней приняли участие в имитации настоящих боевых действий, такую возможность предоставил клуб военно-тактического лазертага «VICTORY». Победителями в лазерной битве стали команды «Витязи» кадетского казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Витязь» (г. Усть-Илимск) и «Братский острог» Братского казачьего общества. Специальный приз от организаторов фестиваля получила детская команда «Зажигалки» ЦТВПК «Ладья» (г. Братск), которая хоть и не вышла в финал, но так азартно боролась за победу, что заставила понервничать даже маститых воинов. За неуёмное стремление стать лучшими команда «Зажигалки» приобрела на фестивале, пожалуй, самую большую любовь и поддержку болельщиков.

Военно-спортивная полоса препятствий – одно из самых ярких частей программы казачьего фестиваля. Командам куреней предстояло разобрать и собрать легендарный автомат Калашникова, оказать первую помощь раненому товарищу и вынести его из-под обстрела, поразить мишени на огневом рубеже, преодолеть реку в брод, переправиться через пропасть с помощью альпинистского снаряжения. Лучше всех с этими испытаниями справилась сборная команда МЧС-ВДВ.

По традиции, в центре казачьего лагеря располагалась походная церковь. Здесь всё, как в настоящей церкви – иконы, алтарь, своё почетное место заняла икона Казанской Божией Матери и войсковой хоругвь, переданные и освящённые патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска. Утром и вечером в походной церкви собирались участники фестиваля для общей молитвы. Вновь поверстанные казаки в походной церкви были приведены к присяге Отечеству, казачеству и православной вере.

В конце первого дня фестиваля любители казачьей песни собрались на большой поляне на концерте ансамблей «Усть-Илимские казаки» и Центра традиционного военно-патриотического клуба «Ладья». Особо полюбился зрителям своим сольным выступлением сотник Усть-Кутского казачьего общества Владимир Гуртовенко.

Два увлекательных дня пролетели незаметно. Фестиваль завершился общим построением на центральной поляне возле полевой церкви, здесь отличившимся участникам были вручены награды и подарки.

Где пройдет областной фестиваль казачьей культуры в третий раз - пока неизвестно. Правление Иркутского казачьего войска рассматривает несколько вариантов, среди них – площадка казачества Братска, которая уже выразила готовность принять в следующем году всех участников казачьего фестиваля. Главное, что в Иркутской области появилась интересная и важная традиция, которая уходит своими корнями далеко в прошлое, во времена освоения казаками Сибири, кладовой Российской Империи…

Пресс-центр Усть-Илимского городского казачьего общества


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.