В Вяземском районе Смоленской области казаки строят посольскую станицу

Казак - и воин, и землепашец

Казаки РКО «Юго-Восток» МОКО ВКО «ЦКВ» строят посольскую станицу на Смоленской земле. В приграничных районах России на границе бывшей Речи Посполитой казаки Москвы обрабатывают землю и ставят курени.

Над природой взяла власть весна, и казаков потянуло к земле. Из истории казачества мы знаем, что казаки были и воинами, и земледельцами. Зародилось казачество в эпоху появления крепостного права. Те вольные общинники, которые не хотели становиться рабами, уходили с ружьем, конем и плугом на свободные земли и там становились вольными землепашцами. С ружьем за плечами и с плугом в руках пахали ниву, а в минуты опасности становились на защиту родного очага, тем самым защищали порубежье русской земли и расширяли  ее пределы.

И казаки РКО «Юго-Восток», словно повторяя историю предков, застраивают приграничные территории не дачами, а казачьими куренями. В чистом поле ветераны боевых действий  в Афганистане и Чечне, ветераны Вооруженных Сил, МВД, ФСБ и спецназа, бросив по весне свои московские квартиры, стали строить казачью станицу в Вяземском районе Смоленской области. Давно у нас вызревал план построить не просто дачи, куда можно было бы выезжать летом на отдых с семьей, а именно казачье поселение, так как многие из нас имеют казачьи корни. Есть идея со временем и музей построить под открытым небом, создать историческую реконструкцию.

В новую станицу планируем пригласить и казаков из Австралии, которые приезжали к нам с делегацией из Сиднея в прошлом году в Храм Рождества Иоанна Предтечи, что в Сокольниках.

Начинанию необходима финансовая поддержка. Слава Богу, что благоволят к нам местные власти. Природа этой благосклонности вполне понятна:  деревни вокруг вымирают, жителей становится все меньше и меньше. Один из наших казаков, Николай Васильевич Куликов, который самый первый и поселился в чистом поле, купил 10 гектаров земли рядом с нашими постройками. Теперь есть где разгуляться на воле. Земля тут хорошая, цены приемлемые. А природа девственная, чистая, нетронутая. И зверье водится: зайцы бегают, кабаны, олени, лоси. Говорят, и медведи есть. Ведь заповедник недалеко. И охотхозяйство, и рыбхозы рядом. Охотничий казачий билет, который выдают у нас в РКО «Юго-Восток»,  здесь как раз пригодится. 

По соседству с нами поселился предприниматель Николай Корнюшко. Он разводит коней и предоставляет их в аренду местным вяземским казакам. Есть и ослы, и пони. Местный житель, ветеран боевых действий в Афганистане, Владимир Шведов, развел целое стадо коров, теперь и свежее молочко есть, и навоз для удобрения казачьей землицы. 

Так что ждем новых поселенцев: хуторян и станичников. Укрепим порубежье - укрепим Россию. А кому это по силам? Только казакам РКО «Юго-Восток» под руководством самого лучшего атамана столицы казачьего полковника Сергея Владимировича Шишкина, которого казаки избрали атаманом Москвы, и теперь связывают с ним большие надежды на перемены.

Владимир Гринкевич,
пресс-центр РКО «Юго-Восток» МОКО ЦКВ.
Фото автора.

071.jpg073.jpg074.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.