Валерий Руденко. Клуб изобретателей - IQ-ЛИДЕР: "Я готов сберечь для России миллиарды"

Известно изречение : “Гениальная идея должна быть немного сумасшедшей”. Сумасшедшей в том смысле, что она не кажется очевидной большинству людей. Чем невообразимей и невероятней “эта сумасшедшинка” и чем выше потенциальный эффект идеи, тем труднее найти кого-то, кто захочет ее реализовать. Реализовать – это значит выделить деньги на изготовление и апробацию. У нас в стране есть несколько структур, которые призваны осуществлять отбор и культивирование инновационных проектов. Это “Агенство Стратегических инициатив”, “Сколково”, “Бюро Оборонных решений” и т.п. Эти ведомства рассматривают представленные проекты и решают, кому выделить финансирование.
Идею можно представить в нескольких ипостасях : 
- рассказать на словах (что называется – показать на пальцах, нарисовать)
- представить полноценные чертежи
- показать действующий образец
Что касается первого варианта, то я уже писал об этом, см. здесь: 
http://www.dal.by/news/109/07-06-14-15/
http://www.dal.by/news/19/16-07-14-10/
Что касается чертежей, то они могут делаться только на основе хотя бы макетного образца, что уже предполагает наличие денег у изобретателя и условий (мастерской, инструментов, станков) для его изготовления. 
Изготовление же полноценного действующего образца требует еще большего финансирования. 
Порочный круг замкнулся – изобретатель ищет деньги для реализации своего детища, но для этого он должен предварительно вложить немалые деньги, ущемив свои жизненные потребности. Да и потом сопутствующая рутинная бумажная работа, которая претит технократам: оформление заявочных форм, составление бизнес-планов, предоставление экономических расчетов-обоснований и т.п.
Что называется – приехали. Помните, как героя кавалериста в фильме Михалкова "Свой среди чужих” завалили бухгалтерскими бумаги. И он взвыл.
Другими словами, соискателю финансирования нужно самому располагать значительными суммами, чтобы подать заявку на грант. И не факт, что чиновники, решающие вопрос выдачи гранта, решат этот вопрос положительно. Где побудительный мотив, который заставит чиновника выделить финансирование на реализацию и апробацию этой идеи ?

***
Что же делать ? Перефразируя известную фразу - “Куды изобретателю податься”
Предлагаю вариант. Надо создать Клуб изобретателей “IQ-ЛИДЕР”, под эгидой которого могут работать (если хотите - творить) люди с творческим началом.
Во главе Клуба (обьединяющим и координирующим звеном) должен быть мощный Промоутер (топ-менеджер по новоязному) и Играющий тренер-изобретатель. 

***
Я бы предложил Максиму Калашникову отправлять функции Промоутера.
Мне импонирует его неуемная энергия, обширные технические и социальные знания и любовь к техническому прогрессу (инновационным решениям)
Техническое курирование работой Клуба готов взять на себя. Об организационной форме функционирования Клуба можно будет поговорить в дальнейшем. Главное – чтобы власти Москвы выделили помещение с небольшой мастерской. Для этого надо создать инициативную группу, написать петицию и представить в мэрию. Учитывая социальную полезность сего мероприятия, власти не смогут отказать. Я думаю, что г-н Собянин С.С. поддержит это начинание. В этом Клубе изобретение будут доводиться до этапа действующей модели, которая будет выставляться на соискание гранта или продаваться потенциальному производителю.
Одним из вариантов схемы, по которой будет работать Клуб, может быть вариант, описанный здесь: http://www.dal.by/news/109/27-01-14-9/
Не хочется быть нескромным, но уверен, что при нормальных начальных условиях предлагаемая мной структура даст несколько очков вперед “сколковым”. Только я один располагаю солидным заделом прорывных изобретений. А учитывая, что под крышей Клуба мы соберем плеяду не фантазеров, а реальных Изобретателй, то перспектива заманчивая. И главное – с пользой для России !

РУДЕНКО Валерий Михайлович, к.т.н.
Заслуженный Изобретатель


Комментарии

Аватар пользователя Сын Отца
Предлагаю сформулировать и представить петицию ( на одном из интернет-ресурсов) для подписания всеми разумными. Сработает закон больших масс. Депутатам всех уровней мы на время передали свои конституционные права по управлению нашим общенародным хозяйством, т.е. - наняли и вправе требовать исполнения своих наказов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.