«Важная тема для всех регионов»: в Госдуме обсудили качество питания в школах и детских садах

«Доступность, безопасность и качество школьного и дошкольного питания» обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Участники отметили необходимость поправок в Федеральный закон и дополнительного контроля за готовой продукцией. Подробности — в материале «360».

 в Госдуме обсудили качество питания в школах и детских садах

5 апреля в Госдуме РФ прошли парламентские слушания по теме «Доступность, безопасность и качество школьного и дошкольного питания». Полноценное и безопасное питание детей — один из главных стратегических национальных приоритетов, отметили в ходе мероприятия.

На слушаниях подняли вопросы сохранения и укрепления здоровья детей, обеспечения здоровым питанием дошкольные учреждения, а также контроля качества продукции. Питание детей в школьных и дошкольных учреждениях — важная тема для всех регионов, уверены участники слушаний.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32811_360_0062.JPG

Напомним, в конце декабря прошлого года в нескольких столичных дошкольных учреждениях заболели дети. Вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в семи детских садах Юго-восточного и Восточного округа столицы. Тогда были признаны заболевшими 127 человек, у 57 из которых диагностировали дизентерию. В ходе проверок, выяснилось, что причиной отравления могла стать молочная продукция.

Поставщиком питания в дошкольных учреждения ЮВАО является комбинат «Конкорд». Молочные изделия организации поставлял «Чаплыгинмолоко», чья продукция и могла стать причиной заболевания. В марте глава «Конкорда» Юрий Остюк уже проводил открытый диалог с пострадавшими семьями. Тогда глава отметил, что договор с «Чаплыгинмолоко» расторгнут. Сейчас компания работает с другим поставщиком и, несмотря на отсутствие вины, владелец компании принял решение о выплате материальной помощи всем пострадавшим.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32812_360_0096.JPG

Данный инцидент обсудили и в рамках парламентских слушаний. Мамы отравившихся детей призывают власти ввести ГОСТы со времен СССР, а также вернуть в школы поваров, которые непосредственно будут отвечать за качество еды в школьных и дошкольных учреждениях.

Однако, такое мнение на парламентских слушаниях разделили не все. Некоторые отметили необходимость внести поправки в 44 Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и контроль пищи в образовательных учреждениях через онлайн-сервисы. Участники также предложили создать не только закон, регулирующий питание, но и целый институт власти, который будет непосредственно отвечать за детское питание. Такие меры необходимы для того, чтобы подобные инциденты не повторялись.

Представитель Минсельхоза отметил, что министерство уже сейчас готовят поправки в закон, которые введут дополнительный контроль за готовой продукцией. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный на слушаниях отметил, что родителям необходимо дать право выбора питания для детей. «Это (питание — прим. Ред.) должны контролировать родители, а не дирекция школы или детского сада», — заявил он.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.