Великий историк М.Грушевский, который век назад создал украинское сознание. Как это было

Когда речь заходит о "героях Украины" по иронии судьбы и правилам украинской логики в пантеон ТРИГЛАВ независимой Украины не вошёл её основатель - историк Грушевский. А точнее человек, в заслугу которому можно вписать сразу три основных носящих системообразующий характер дела:

1) "открытие" украинской истории;

2)изобретение и конструирование украинского языка;

3) образование украинского государства.

Он же отец основатель УНР  - М. Грушевский. Однако культ его как-то не сформировался. И поэтому Грушевский явно проигрывает трём другим деятелям, фамилии которых звучат практически синхронно, не по-украински и вместе с тем безлико, не открывая даже тайну их пола. Здесь, разумеется, имеются в виду Мазепа, Петлюра и Бандера. Памятник Грушевскому в Украине все-таки есть и не один.

В Киеве возведен в 1998 г. Есть и памятники и в некоторых областных центрах, раньше других появился во Львове. «Лукавий, хитрий був дідок», — сказал о Михаиле Грушевском его современник, поэт Александр Олесь. О чем писал, что "типа" исследовал После этого уже более спокойно воспринимаешь все, написанное Грушевским, например, такую вот цитату из 1 тома его 10-томной

«Истории Украины-Руси» - истории никогда не существовавшего государства: «Движение украинских племен на юг проявилось в колонизации «антами» черноморских степей – между Днепром и Доном… Это первая украинская колонизация, которую можем констатировать, и потому должны остановиться на ней больше». Кстати, в названии раздела, откуда взята эта цитата, есть слова об «идентичности антов с украинскими племенами».

Спрашивается: откуда вдруг появились в те давние времена «украинские племена»? Ответ прост как пареная репа: М. Грушевский их выдумал. Причем, от него и особых усилий не потребовалось. Еще в VI веке нашей эры готский историк Йордан упомянул о племенах антов, живущих между Днестром и Днепром. Другой историк того же времени византиец Прокопий Кессарийский отмечал, что анты и славяне - это один и тот же народ с «простым и варварским языком», «не отличаются они друг от друга и внешним видом». Этих-то антов Грушевский взял и объявил «украинцами»

Концепция историка Грушевского По сути, историческая концепция Грушевского сводится к следующим совершенно бездоказательным утверждениям.

Первое. Украинцы - коренное население на территории «нэзалэжной», существовавшее со времен древних антов и, возможно, являющееся потомками еще более древних трипольцев (т.н. трипольская культура).

Второе. Украинцы в Киевской Руси являлись основным населением, от которого происходят русские – потомки окультуренных украинцами диких народов северо-востока.

Третье. Наследником государственности Киевской Руси является Галицко-Волынское княжество, а через него - Великое Княжество Литовское. А как было на самом деле?

Давайте откроем любую западноевропейскую карту XVI–XVII веков. На них Московия, вопреки Грушевскому, именуется Русью! Иногда будет еще и добавлено: «Руссия – в просторечии Московия» (RUSSIE. Vulgo Moskovia). Никто, оказывается, ничего не крал. Недавно в архинационалистическом Львове переиздали целый том таких карт – почему-то под названием «Украина на старинных картах».

Но именно Украины там и нет! Везде Русь! Есть только на одной какая-то Окраина – под Рязанью… За триста лет до Грушевского это хорошо понимали. Путешественники с запада описывали огромную страну от Карпатских гор до Волги и Северного моря и всю ее называли именно Русью! Указывали, что в прошлом ею владел один князь из Рюрикова дома. Но потом страна распалась, пришли татары, литовцы, поляки.

Как Грушевский стал великим историком Выпускник историко-филологического факультета Киевского университета, окончивший его с золотой медалью в 1890 году и оставленный при своей альма-матер, Грушевский отличался не столько талантом историка, сколько усидчивостью. А посему – на особо успешную карьеру рассчитывать не мог.

Его историографические труды особых открытий не несли, да и даром лектора и педагога он не обладал. Но жажда успеха любой ценой обуревала его. А посему – в 1894 году, защитив магистерскую диссертацию, 28-летний историк становится…профессором Львовского университета на кафедре всеобщей истории в другом государстве.

И здесь – необходимо пояснение. Тогдашний Львов-Лемберг входил в состав Австро-Венгерской империи, на протяжении многих лет пестовавшей украинский националистический проект. Политика подбадривания националистических движений внутри страны для их столкновения между собой была единственной формой выживания правящей немецкой династии Габсбургов, так как этнические немцы не обладали в этой «лоскутной империи» численным большинством.

Ни о какой «самостийной Украине» речи не шло – целью Габсбургов было создание марионеточной «державки», сколоченной из Галиции и малороссийских губерний России под властью короля из австрийской династии. На эту роль позднее прочили непутевого принца Вильгельма Габсбурга, известного под псевдонимом Василь Вышиваный, и блестяще описанного Олесем Бузиной.

А профессор Грушевский – взял на себя роль создателя выгодной австриякам, «заказной» истории Украины и одновременно – лидера украинства. И разбогатеть успел! Труды профессора оплачивались весьма щедро – иначе сложно объяснить то, что сын небогатого преподавателя русской словесности быстро становится весьма зажиточным человеком и строит огромный фешенебельный дом в Киеве, на Паньковской улице.

Но чем же он заслуживает столь щедрые подачки «спонсоров»? – Историк-эмигрант Николай Ульянов в своей книге «Происхождение украинского сепаратизма» так пишет о нем: «Главным делом жизни этого человека… был культурный и духовный раскол между малороссийским и русским народами». Грушевский именует страну «Украина-Русь», хотя термин «Украина» появился на многие столетия позже.

Его «сверхзадача» — доказать читателю разное происхождение украинского, русского и белорусского народов. И – доказать извечную враждебность и пагубность московского влияния и объединения ветвей единого народа. Историк Грушевский выработал новый «научный метод»: просто добавляешь к слову Руси слово «Украина» — и выходит новая история нового государства. Так, к примеру, появился князь Украины-Руси Владимир Великий…

История жизни Грушевского на этом не закончилась, но нет цели описывать его  биографию. Свое дело он сделал. В наш век подобные приемы стали уже скорее привычными, хотя сознание не в силах казалось бы осмыслить такой абсурд. Но время и толпа проглатывают всё подряд. Война на Донбассе, неприязнь на Украине у русскому языку и русским, ненависть или нелюбовь к России - все это возникло из истории, придуманной Грушевским и навязываемой теперь украинским мальчишкам и девчонкам в школе.....

И тут возможно даже самые ярые ненавистники России согласятся с выше написанным, кроме слова "навязываемой". Историк Грушевский создал идею об отдельном, особенном народе. И кому-то захотелось быть таким народом. Естественное желание каждого человека быть индивидуальным. А у капитала другая цель - разделять массы, чтоб легче ими управлять. Пока этим паразитам удается достигать своих целей, например, через таких историков как Грушевский. Из разных источников в Интернете. Print PDF Похожее 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.