Военнослужащие готовятся дать отпор простудным заболеваниям

Из-за аномальных заморозков военные части Поволжья перешли на особый режим. На полигонах появились пункты обогрева, а сами боевые учения теперь сопровождаются раздачей горячих напитков. 
 Военнослужащие готовятся дать отпор простудным заболеваниям
Январские заморозки военнослужащие Поволжья встречают во всеоружии. Более ста пунктов обогрева появилось на учебных полигонах Оренбургской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. В «теплых» палатках солдаты, в перерывах между приказами командира, спасаются от минусовых температур. Во избежание случаев обморожений пересмотрен и график занятий на открытом воздухе – продолжительность учений вне части заметно сократилась. Кроме того, бойцам выдается горячий чай, а для поддержания иммунитета особенные бутерброды с салом и луком. «На базе госпиталей созданы дополнительные врачебно-сестринские бригады, в соединениях увеличено количество лечебных изоляторов, в медицинских пунктах создан запас противовирусных и иммунологических препаратов», – рассказывают в пресс-службе ЦВО.

Изменение армейского рациона в зимний сезон происходит ежегодно. С понижением температур в меню солдат появляются продукты, обогащенные витаминами, а также специальные зимние добавки, например, сало и мед. Такой подход позволяет исключить риск распространения инфекционных заболеваний в особо опасный период. Система питания с учетом сезонности появилась несколько лет назад. Сразу после модернизации вооруженных сил страны армейские пищеблоки были переданы профильным комбинатам. За приготовление блюд взялись гражданские повара, а за разработку меню ведущие специалисты в области диетологии. Эксперты составили солдатский рацион с идеальным соотношением белков, жиров и углеводов. При отборе блюд учитывался не только фактор сезонности, но и интенсивность физической нагрузки, род войск и местоположение части. 

Энергетическая ценность суточного пайка одного солдата сегодня достигает 4200 ккал. Трехразовое подкрепление происходит по системе «шведский стол». На завтрак, обед и ужин кулинары готовят несколько вариантов блюд. К утренней каше можно взять сосиску или котлету, несколько раз в неделю на линии раздачи появляются вареники с творогом и пельмени. Начало дня у солдат не обходится без стакана молока и порции бодрящего кофе. Плотностью и вариативностью отличается обед бойцов: щи, борщ, солянка, рассольник, суп с вермишелью – на первое, на второе блюда из говядины, свинины, птицы к которым можно подобрать гарнир. В качестве холодных закусок повара предлагают подопечным в погонах овощные салаты с морковью, капустой, огурцами, а также винегрет. Кроме того, обогатить обед витаминами военнослужащие могут и в специальных салат-барах, где в свободном доступе находятся свежие помидоры, болгарский перец, кукуруза, горошек. На ужин чаще всего подаются рыбные блюда с гарнирами из тушеной капусты, рисовой или гречневой каши. Завершается вечерний прием пищи булочкой со стаканом чая, либо сока.

Питательный и в тоже время разнообразный рацион позволяет бойцам быть в форме и выдерживать любые физические нагрузки, а творческий подход поваров скрасить время разлуки с близкими. Так, в день рождения кулинары пекут для именинников сладкие пироги, а на масленицу или, например, Пасху и вовсе накрывают праздничный стол. В одном из военных подразделений Сибири в рационе солдат под новый год появилась сельдь под шубой, фаршированная рыба, русские пельмени. Помимо традиционных праздничных блюд бойцы получили и сладкие презенты – печенье и конфеты. 

Правильное питание – залог здоровья и продуктивной службы. Время, освободившееся от хозяйственных забот, солдаты уделяют боевым учениям. А с бойцами, что сильны духом, подкованы в военном деле, да еще и крепки иммунитетом, никакие враги не страшны.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.