Волжские казаки в Мадриде

Волжские казаки на испанской земле
 

Волжское Войсковое Казачье Общество (ВВКО), по благословению Преосвященнейшего НЕСТОРА епископа Корсунского, в Королевстве Испания открыло свое представительство «Ассоциация Волжских казаков в Испании» (Ассоциация). Казаки, проживающие в Испании, решили провести крестный ход на начало благого дела по «Пути Святого Апостола Иакова». Для этого пригласили делегацию ВВКО в составе 20 человек. Возглавил делегацию есаул Василий Росляков, заместитель Войскового атамана по безопасности. Духовно окормлял паломников войсковой священник протоиерей Владимир Загаринский. С собой казаки привезли походную икону Божией Матери «Избавительница от бед», с которой проходит в РФ Войсковой казачий крестный ход по всему Поволжью. Сотник Александр Василенко, возглавляющий Ассоциацию, проработал маршрут и другие мероприятия приуроченные к этому событию.

Ассоциация волжских казаков в Испании ознаменовала начало своей деятельности паломничеством к третьей по значимости святыне христианского мира – храму Сантьяго де Компостелла, в котором хранятся мощи ученика и апостола Христова Иакова Заведева, обезглавленного в Иерусалиме. Активную поддержку этой ассоциации оказали посольство РФ в Королевстве Испании и Россотрудничество.

Хронология хода

19 февраля президент ассоциации казаков Александр Василенко и настоятель православного храма в Мадриде отец Андрей Кордочкин встретили в аэропорту Барахас делегацию казаков с привезённой иконой Божьей матери «Избавительницы от бед». 
Казаки вынесли икону под пение церковных песен, приложились целованием к ней. Икону поместили в мадридский православный храм Равноапостольной Марии Магдалины.

Памяти павших

На следующий день 20 февраля Казаки прибыли на кладбище Фуэнкарраль в парадной форме с флагами Волжского казачьего войска и России. Там они возложили венок к мемориалу советских добровольцев, воевавших в период гражданской войны в Испании 1936-39 гг.

Слова памяти произнесли Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Юрий Корчагин, военный атташе Николай Алещенко и глава Россотрудничества Эдуард Соколов. На церемонии присутствовали также ученики посольской школы и их родственники. 

Начало пути

В шесть утра 21 февраля казаки встретились на службе в мадридском православном храме Марии Магдалины с паломниками из Малаги и Марбельи, а также прихожанами православного прихода Церкви Вознесения господня Сан-Педро.
Путь до отправной точки паломничества - монастыря Санта Мария де Арментейра - занял 8 часов на автобусе. Отсюда начинался пеший маршрут Духовного пути «камня и воды», протяженностью 25 километров, являющийся частью знаменитого Португальского пути. 

В первый день паломники осилили 15 километров лестной тропы всего за 4 часа. Процессию возглавляли четверо казаков с иконой, распевая стих: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», который тут же подхватывали и прихожане. Узкая каменистая дорога с подъёмами и спусками, вдоль реки привела к ночлежке для паломников во Дворце спорта.

В достижении цели

После завтрака 22 февраля на автобусе добрались до города Виланова-де-Ароуса, где состоялась пресс-конференция в мэрии. Паломников встречал глава городской администрации. Казаки поставили икону у входа в мэрию, помолились и прошли на пресс-конференцию. 

Перед собравшимися выступили: мэр города, отец Андрей Кордочкин, Александр Василенко, отец Владимир Загаринский, заместители атамана Василий Росляков и Дмитрий Дороднов. 

Мэр города поблагодарил паломников за визит и выразил надежду на продолжение сотрудничества. В их городе такая акция – казачий крестный ход - проходила впервые. 

Затем крестоходцы пронесли икону вдоль набережной реки Роса до корабля, и проследовали до города Понтесесурес, повторив путь мощей св.Иакова, чье обезглавленное тело было положено в лодку, которую по промыслу Божьему прибило к берегам Испании.

В городе Понтесесурес паломников ждал автобус, который повез их по направлению к Сантьяго-де-Компостела, но высадил за 10 км до города, которые паломники преодолели пешком. В отличие от первого дня «Духовного пути» дорога была ровная, вдоль поселений.

Начав шествие в 16:20 в Сантьяго-де-Компостела колонна пришла без четверти семь вечера.

Казаки и прихожане вошли в храм и провели молебен у мощей святого Иакова. Паломники крестились, целовали стены раки с мощами апостола.

Посещение Собора

В 11:30 утра 23 февраля икону Избавительницы казаки установили на центральной площади перед собором и пели акафист Пресвятой Богородице. Затем её внесли в храм Сантьяго-де-Компостела и установили перед алтарём. 

В честь иконы «Избавительница от Бед» под куполом храма Сантьяго запустили огромное кадило, которое раскачивали сразу несколько служителей церкви. Это достаточно редкое событие не только для наших паломников, но и для местных прихожан. Кадило запускают только по большим праздникам, одним из которых явилось прибытие казаков с иконой в храм христианского апостола.

Крестный ход в Испании завершился 25 февраля, православной литургией внутри боковой часовни Сан Андрес собора Сантьяго, в которой собрались православные со всей Галисии.

Путь Святого Апостола Иакова стал лишь частью маршрута великого крестного хода, который проходит непрерывно по земле русской.

Есаул Дороднов Д.С. зам. Атамана ВВКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью и духовно нравственному воспитанию


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.