«Восток-2018»: самое масштабное военное событие года



В Сибири и на Дальнем Востоке пройдут крупнейшие со времен СССР военные учения «Восток-2018».

Недельные военные учения, в которых примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, стартуют на следующей неделе, рассказал на селекторном совещании Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Активная фаза маневров пройдет с 11 по 17 сентября на 5 общевойсковых полигонах, 4 полигонах ВВС и войск ПВО, в акваториях Берингова, Японского и Охотского морей. Как отметили в военном ведомстве, «Восток-2018» станет самым значимым мероприятием боевой подготовки российских вооруженных сил в этом году.

Организаторы действа апеллируют к учениям советской армии, проходившим в 1981 году. В них приняли участие 100 тысяч человек и почти все рода войск. «Сложно сказать, сколько «стволов» на каждый километр фронта было задействовано, но в реальных боевых условиях укрепрайон противника превратили бы в труху, а уцелевшие войска были бы лишены возможности оперативно реагировать», – рассказывал журналистам один из участников учений, Виктор Бобринский. Долгое время «Запад-81» считался непревзойденным по масштабам мероприятием, как в России, так и за рубежом.



В нынешних маневрах примут участие около 300 тысяч военнослужащих и более 36 тысяч единиц боевой техники, а также 1000 летательных аппаратов и 80 военных судов. Также в маневрах поучаствуют войска Китая и Монголии. Для обеспечения такого небывалого размаха проведена серьезная материально-техническая подготовка: развернуто свыше 80 пунктов заправки горючим, 35 складов с боеприпасами, а также 100 продовольственных пунктов. К слову о питании, рацион российских солдат считается одним из самых калорийных и сбалансированных. В современной отечественной армии бойцов кормят по системе «шведский стол», когда есть возможность выбрать из нескольких блюд. Во многих воинских частях питание отпускается через специальную систему по отпечатку пальца. В условиях учений питание будет организовано через полевые кухни.

Одной из особенностей события будет его открытость. Наблюдать за событиями будет 90 гостей из 57 стран. Для российских и иностранных журналистов проведут пресс-туры, а видео-эфир с полигонов будут транслировать на сайте Минобороны и на телеканале «Звезда». По словам начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова, замысел учений состоит в создании двух противоборствующих группировок, роль которых будут играть Центральный военный округ и Северный флот с одной стороны и Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом с другой. После подготовительного этапа участники проведут наступательные и оборонительные маневры на суше, море и в воздухе, в том числе с использованием роботов и беспилотных аппаратов. Глава российского Генштаба подчеркнул, что учения не направлены против каких-либо конкретных стран, все противники в маневрах – условные.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.