Впервые с 1813 года русские казаки в конном строю прошли по улицам Лейпцига в Германии

Впервые с 1813 года русские казаки в конном строю сегодня прошли по улицам Лейпцига, где 199 лет назад состоялась «Битва народов» – самое крупное сражение в истории вплоть до Первой мировой войны.

План памятных мероприятий, посвящённых этому событию, согласован руководством конного похода Москва – Париж и представителями генерального консульства РФ в Лейпциге во главе с генконсулом Вячеславом Логутовым, сообщают «Новости культуры».

Сегодня утром донские казаки –  наследники казаков той эпохи помолились в Свято-Алексеевском храме в Лейпциге, после чего прошли конным парадным маршем к памятнику «Битвы народов», где была разгромлена армия Наполеона. Здесь донцы, которые сыграли важную роль том бою, проведут торжественное построение и возложат памятный венок на мемориале.

«Венок будет посвящён не русским солдатам, сложившим голову на поле боя, и даже не победе в сражении над войсками наполеоновской коалиции, – подчеркнул походный атаман казачьего взвода, идущего на Париж, Александр Калякин. – Как и по всему маршруту, мы возлагаем венки в память обо всех павших воинах той героической эпохи. Ибо те политические противоречия, что привели к войнам, давно остались в прошлом, а история сегодня помнит мужество, честь и героизм солдат. В честь этих солдат мы и проводим наш поход».

«В Битве народов важнейшую роль сыграли солдаты Русской армии, в том числе и казачьи части атамана Платова, – сказал  консул-советник генконсульства Михаил Ветров. – Более того, в одном из самых напряжённых моментов сражения именно казаки в отчаянной контратаке ликвидировали прорыв наполеоновской конницы, которая едва не ворвалась на командный пункт союзных войск, где в это время находился Император Александр I».

Вчера в рамках памятных мероприятий, посвящённых битве под Лейпцигом, состоялась пресс-конференция для российской и иностранной прессы. После неё казаки провели показательные выступления, включающие выводку их коней, торжественной проход, показательные выступления с шашками и развёртывание знаменитой казачьей лавы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.