Время объединяться! Мнение Артема Болотова о дальнейшем развитии кадетских классов и ВПК в Екатеринбурге и Свердловской области

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Актуальность объединить кадетские казачьи классы и Военно патриотические клубы 5 – ого отдела ОКВ под флагом (буквально) одного учебного учреждения наверное уже назрел. Все, кто хоть как то связан с деятельностью инструктора и педагога на общественных началах в подобных детских образованиях, объективно оценивают не только пользу, но даже порой вред от таких стихийно создаваемых «кружков». 

На текущий момент в стране осуществляют свою деятельность военно – патриотического характера, представляя государство – ДОСААФ и ЮнАрмия, где своих болячек не меньше. Это и злоупотребление должностных лиц в самом ДОСААФ, аудиторские проверки этому красноречивое подтверждение. Закрытие не рентабельных клубов радиолюбителей, авиа- и судо- моделирования и др. А в районных и поселковых домах культуры это порой единственное место, где ребятня могла бы с пользой для себя потратить свободное время.

В ЮнАрмии, если и ведутся занятия, то перехватывают их тоже студенты, казаки, ветераны и прочая разномастная учительская братия.

В школах начальная военная подготовка (НВП), где в старые добрые времена преподавали отставные военные офицеры заменена на ОБЖ, которые условно вели все, лишь бы не было дырок в учебной программе, от педагога по истории до физрука, т. е. по сути дилетанты.

С чем сталкиваются наши казаки, которые решили посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Это и отсутствие денежных средств, нехватка учебно – материальной базы, крайняя изношенность имеющийся, отсутствие единого учебно – методического подхода к образовательному процессу, нет помещений, форменной одежды да и самих грамотных специалистов – педагогов, т. д. и т. п. И вся инициатива и энтузиазм у многих заканчивается. 

Родители тоже не всегда готовы тратить деньги скромного семейного бюджета на поездки на военизированные состязания, форму и другие сопутствующие расходы, связанные с нахождением их ребенка в тех же ВПК и кадетских классах, которые сегодня есть, а завтра нет. Достаточно расходов в нашем «бесплатном» школьном образовании.

Автор статьи тоже в статусе инструктора вел занятия, но когда из всего взвода сидит две девочки (одна из которых уже выскочила замуж, как только исполнилось 18 лет и с домашними хлопотами уже не до кадетских игр) и три мальчика (посещение занятий свободное, хоть и ведется некая имитация учета посещаемости) и при этом ни кто служить в вооруженных силах РФ не намерен (понятно, что эти занятия не основная цель побудить ребят идти в армию), то впадаешь в уныние и откровенную апатию. При этом ни кто из «курсантов» не утруждает делать домашнее задание (двойку не поставят, на второй год не оставят). Апогеем же занятий для детей становиться посещение трапезной, то весь интерес к подобному «убиванию» личного времени инструктора пропадает. Нередко происходит полемика, даже среди педагогического состава: для чего нужны эти классы и клубы такой категории или статуса, если хотите. Инструктора все же хотят видеть плоды своего бескорыстного труда и заточены на победы в военизированных состязаний и эстафетах, другие утверждают, что пусть хоть под присмотром будут, как в детском садике для великовозрастных недорослей. 

При этом инструктор не может заменить собой в одном лице всех специалистов, которые могли бы дать узкие знания и навыки в той или иной области военно – прикладных предметов. И дети порой уходят потому, что им становиться скучно тупо часами разбирать и собирать автомат, рассматривать коллекцию значков, одевать не по размеру противогазы, прошлого века выпуска.

Откровенные прохиндеи, для которых занятия патриотикой это удобное оправдание своих амбиций и не весть кем присвоенных чинов, гордыни и тщеславия, могут принести больше вреда на таких занятиях. Уже были прецеденты нарушения мер безопасности при проведении занятий, приводивших к серьезным травмам детей. «Настоящий полковник» Горбунов И. (который назвал им же созданную организация имени себя же) например, возомнивший себя вдруг Макаренко, детям может внушать, что государственный флаг России – это флаг торгового флота Голландии. Т. е. какое уважение к государственной символике он может привить ребятам, которые всю выдаваемую информацию воспринимают за чистую монету, как непререкаемую истину, выданная старшим горе наставником. И это только вершина айсберга стихийного и ни кем не контролируемого процесса под названием патриотика. Вся эта любительщина ни кем не пресекается. А родителям даже невдомёк, что человек с большими погонами и с кучей побрякушек не является тем за кого себя выдает.

В 5 – ом реестровом отделе ОКВ на текущий момент действуют не мало военно - патриотических клубов, которые сыскали себе авторитет благодаря своим наставникам. 

В Хуторе "Благовещенский " и Храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга успешно работает Исетский казачий кадетский корпус имени Святого Цесаревича Алексия. Наиболее амбициозный, успешный и стабильный проект такого плана. Это учебное заведение не раз посещали высшие руководители Оренбургского Казачьего Войска и все воинские ритуалы при его формировании были соблюдены.

- Это и ВПК «БАРС» - руководитель Елена Реконвальд ХКО «Хутор Уральский». За полтора года своей работы клуб завоевал 13 кубков разного достоинства и преходящий выпел Общественного Молодежно – Патриотического Движения «КАЗАЧИЙ ДОЗОР»;

- Военно – Патриотический Казачий Клуб «ЛАВА» при ДОСААФ, где бессменным руководителем является Трексель В. И. Систематически на серьезной учебно – профессиональной платформе выпускаются по 2 – 3 взвода за учебный период, где ребята получают Военно – Учетную Специальность (ВУС);

- Кадетский класс «ЕРМАК» при Храме- на – Крови. Руководитель Заплатин В. ХКО «Штабной», где занимаются две группы детей: младшая и старшая по 12 чел в каждом с 7 инструкторами и педагогами;

- Кадетский Казачий Клуб «ДОБЛЕСТЬ» работает с 2011г. ХКО "Хутор Верхотурье", где помимо традиционных военно – прикладных предметов, ведутся занятия по туристической и альпинисткой подготовке. В клубе занимаются дети от 7 до17 лет в количестве 30 чел. 

- ВПК «ПРОМЕТЕЙ» и КПВК «ВЕПРЬ» - руководитель Терентьев И. ХКО «Станица Исетская»;

- Взвод ЮнАрмии в школе № 16, где инструкторами казаки Молодежной Казачьей Организации (МКО Свердловской области).

- Православный Военно – Патриотический клуб «ПЕРЕСВЕТ» в школе № 147, где инструкторами казаки Молодежной Казачьей Организации (МКО Свердловской области).

Я убежден, что минимизировать, все вышеизложенные проблемы позволит только, объединившись под «крышей» единого Кадетского корпуса. Корпуса, как более мощной учебной структуры уже 5 – ого отдела ОКВ в целом. 
При этом кооперация уже сейчас приходит на смену местечковому мышлению. На его базе, ведут занятия инструктора ВПК «УРАЛЬСКИЕ МЕДВЕДИ» и «БАРС». При этом ни кто не делит воспитанников на своих и чужих. Не все могут самостоятельно содержать целую конюшню лошадок и самостоятельно построить полосу препятствий. Иметь добротную учебно – материальную базу, регулярно обновлять ее и выделить свои средства и время для продолжения работы своего детища. Порой не хватает опыта и учебно – методических пособий. В едином корпусе всегда есть возможность в большей степени использовать такой фактор, как взаимозаменяемость преподавательского состава, тем самым позволит разнообразить учебный процесс новыми занятиями и тренировками. Сам я приходил проводить занятие по огневой подготовке в тогда еще ВПК «Катюша» в Храм – на - Крови. У корпуса, больше шансов при участии в тендерах на гранды. Качественный отбор в штат инструкторов исключит допуск к детям случайных людей. При этом ни кто на самостоятельную работу, творчество и некую автономию руководителей ВПК не претендует. Ни кто, ни кого не будет поглощать. При этом общая символика и узнаваемость положительным образом скажется на всех сторонах деятельности образовательного учреждения и ВПК на местах. Где престиж и качество обучения именно в Кадетском корпусе будет доминирующим для родителей в отличии от их же мнения, чтобы их чадо лишь бы за компьютером не сидело. Это и мощный импульс в развитии самих ВПК и удачный пиар ход.

Духовный наставник и идейный вдохновитель Исетского казачьего кадетского корпуса им. Святого Цесаревича Алексия - Отец Андрей Канев всецело и горячо подержал эту идею. Наверное уже можно предметно обсудить и даже подписать соглашение по аналогии региональных отделений ОД «Казачий Дозор». Готовы обсудить условия, сроке и порядке объединения. Ждем ваших мнений и предложений.

НШ 5 - ого отдела ОКВ Болотов А. Г.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.