Все профессии нужны: артековцы постигают тонкости разных специальностей

В рамках одиннадцатой профориентационной смены артековцы изучают журналистику, управляют тепловым аэростатом, исполняют бардовские песни и знакомятся с поварским делом.

aae89c7484ccbaf76cfc9d47660f9fc1.jpg

В октябре в «Артеке» стартовал уже пятый по счету Международный юношеский медиафорум. Ребята из России, Абхазии, Монголии, Белоруссии, Казахстана, Украины и Греции учатся формировать информационное пространство, создавать новости, телепередачи и проводить интернет-трансляции. Юные журналисты организовали шесть пресс-центров в разных лагерях МДЦ для того, чтобы на практике понять нюансы работы медиапространства. Ориентироваться в сфере участникам форума помогают профессионалы – 20 наставников, выбранных в рамках всероссийского конкурса «Медиапедагог-2019», а также деятели науки, культуры и представители федеральных СМИ.

По словам артековцев, создавать качественный контент сложно, но очень увлекательно. С детьми согласен и президент Международного юношеского медиафорума Александр Школьник. Он рассказал о важности и полезности информационной деятельности: «Вместе мы можем решать проблемы и менять жизнь к лучшему. Для этого необходимо держать руку на пульсе сегодняшнего дня и изучать героические страницы прошлого нашей страны, без понимания которого невозможно строить достойное будущее».

В это же время артековская программа «Спортивное воздухоплавание» отметила небольшую дату: она реализуется уже десятую смену подряд. В честь этого события воспитанники запустили в небо аэростат «Артек», а помог им в этом почетный гость – президент федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев. В прошлом году он на аэростате «Россия» совершил историческое путешествие: двухчасовой перелет из Краснодарского края в Крым. Благодаря программе, реализуемой в МДЦ, уже более сотни артековцев имеют сертификаты юных пилотов на управление тепловыми аэростатами. Также все ребята могут воплотить свою мечту и подняться на воздушном шаре над «Артеком».

adaf10c203a1e1621db9cf03b16ee30a.jpg

Кроме того, в конце сентября в лагерь съехались таланты со всей России, чтобы попасть на третий детский фестиваль «Мировые песни в «Артеке», проводимый совместно с Фондом Олега Митяева. Более 120 молодых авторов и исполнителей посещают музыкальные мастер-классы и участвуют в конкурсных прослушиваниях. «Есть взрослое бардовское сообщество, и где, как не в «Артеке», создавать детское бардовское сообщество. Дети должны петь песни, а кто-то должен им помогать и направлять», – прокомментировал мероприятие координатор фестиваля Станислав Выдрин.

А пока артековцы реализуют собственные медиапроекты, поднимаются в небо на воздушном шаре и выступают на фестивале авторской песни, огромная команда работников лагеря старается обеспечить им комфортные условия. Отдельно стоит выделить поваров, которые пять раз в день кормят проголодавшихся после множества активностей юношей и девушек.

1_786769.jpg

Еда в «Артеке» возведена в особый культ. Работники кухни уверены, что важно не только вкусно приготовить блюдо, но и презентовать его. Некоторые десерты мастера создают на столах анимации прямо на глазах у ребят. Нередки в лагере и кулинарные мастер-классы. Кстати, одиннадцатая смена посвящена различным профессиям, поэтому, возможно, кто-то из артековцев захочет освоить сложную, но очень нужную и интересную профессию повара.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.