Взяточничество в США

Взяточничество и продажность чиновников, несомненно, одна из подлинных бед человечества. Говорить о взяточничестве в России даже как-то неудобно, настолько эта тема набила оскомину и опостылела. Самое скверное во всей нашей ситуации – то, что, видимо, в обозримом будущем каких-либо положительных подвижек не предвидится.

Говорить о причинах подобного пессимизма тоже совсем не хочется. Они, эти причины, уже многократно озвучены. Впрочем, благополучно завершившееся дело бывшего начальника Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгении Васильевой (благополучно завершившееся для нее, разумеется) говорит лучше всяких слов.

Для меня же, с позиции историка, имеющего некоторое отношение к истории США, вызывает гораздо больший интерес данный вопрос в разрезе американской действительности. Спешу сразу успокоить тех, у кого не хватит терпения или желания дочитать сей опус до конца: коррупция – явление, видимо, настолько универсальное, что и на американской почве она пустила свои корни весьма прочно, не хуже, чем где-либо еще. Собственно, о том, как воровали в Америке во времена оные (конец XIX  - начало XX в.) и пойдет речь ниже. А в качестве источников для заметки послужили несколько заметок русских дореволюционных корреспондентов из США, опубликованных в журналах «Вестнике Европы» и «Историческом вестнике».

О распространении такого явления как взяточничество в американском обществе конца XIX века говорит хотя бы факт существования нескольких терминов, обозначающих, по сути, одно явление, то есть взятку. П.А. Тверской, предприниматель и журналист, автор множества интересных заметок о США рубежа XIX-XX вв., отмечает по этому поводу: «Понятие о взятках и взяточниках, конечно, знакомо всем частям света и всем национальностям. В английском языке для их определения издавна существуют слова: bribe – взятка, и bribery – взяточничество. В Америке же, кроме того, были общеупотребительны и слова: boodle  и boodlery… Но быстро идущая вперед Америка успела за последние года… выработать особый вид взяточничества, настолько определенный и укоренившийся, что для его выражения… пришлось изобрести новое слово… слов это – graft… оно обозначает взятку при известных условиях, а именно – когда официальные лица, чины штата или города, устраивают и продают монополии за известное, заранее определенное вознаграждение по соглашению. Это – та же взятка, конечно, но суженная, специализированная, так сказать. Взятка газете или железнодорожному чину остается  - boodle, а подкуп штатной легислатуры или городского полицмейстера, в пользу особых привилегий известным лицам, будет graft»[1]. Иными словами, grafting – не что иное как подкуп должностных лиц, или откат, в определенных случаях.

В конце XIX века по мере роста территории США, оформления их основных государственных институтов, возрастала численность чиновничества на всех уровнях, что неминуемо влекло за собой и рост коррупции. Причем, что особенно настораживало общественность, коррупция пробивалась в высшие властные сферы – в правительство и федеральный Конгресс, подрывая традиционно высокое доверие к ним простых американцев. Тот же П.А. Тверской, комментируя последние громкие коррупционные скандалы, отмечает: «До сих пор федеральный сенат Союза всегда стоял очень высоко в глазах американского народа – взяточничестве в среде его членов считалось немыслимым… и этот последний приют неподкупности несомненно заразился за последнее время служением Маммону до такой степени, что даже уголовный суд оказался в состоянии достичь и покарать одного из его членов»[2].

Одной из наиболее изощренных, типично американских, форм коррупции верховных государственных чиновников стал лоббизм. По словам другого отечественного корреспондента Е. Правдина, «существует в Вашингтоне особый класс лиц, именуемых «коридорщиками» (lobbyists), специальной задачей которых является оказывать влияние на ход текущего законодательства»[3]. Стоит отметить и тот факт, что одним из наиболее эффективных орудий американского лоббизма стали женщины. Приводя многочисленные примеры лоббизма в федеральном Конгрессе, Е. Правдин пишет: «Молодые законодатели страны свободы обыкновенно податливы на денежные мздодаяния, в то время как пожилые и в особенности старички падки на красивых женщин, а стоит заметить, что все вообще так называемые коридорщицы конгресса подбираются из перворазрядных красавиц…»[4]. Характерным является в данном случае и факт, что приемную в Палате представителей Конгресса столичная пресса окрестила не иначе как «котятником» (cattery)[5].

Другим оружием лоббистов являлась карточная игра. Вообше, по замечанию Е. Правдина, тремя главными страстями американского чиновника можно считать женщин, театральные представления и карты[6]. И не важно, даже если бы чиновник держал карты первый раз в жизни, все равно он окажется победителем и причитающаяся ему сумма перетекала таким образом в его карман. Карточная игра, кроме того, служила при необходимости и удачным предлогом отвести беду, в том случае, если на такого чиновника падало подозрение во взяточничестве. Свои армии лоббистов в Конгрессе имели все крупнейшие банки, страховые общества, железнодорожные и строительные компании, которые и являлись, таким образом, фактическими правителями страны. Какой бы полезный и нежный законопроект не подавался в Конгресс, если он шел в разрез с интересами финансовой олигархии, то имел все шансы быть проваленным. Таковым, например, в начале XX века стал вопрос о специальном налоге на сверхбогатых людей. Несмотря на то, что введение данного налога давно назрело и поддерживалось общественностью, но, по словам Е. Правдина, «как только вносится в вашингтонский конгресс законопроект об обложении этих колоссальных капиталов, этих миллионных доходов или наследств… американские миллионеры насылают на столицу республики целую армию своих «агентов» (agents), пускают в ход организованные отряды «коридорщиков»  (lobbyists) и наполняют величественное здание Капитолия и его окрестности отборнейшими проститутками. После разных «совещаний», как в приемных коридорщиц, так и в их будуарах, после таинственных «переговоров», как в дамских приемных палаты депутатов и сената, так и в кабинетах перворазрядных ресторанов, после обильных проигрышей в poker разными коридорщиками и коридорщицами влиятельнейшим из законодателей обеих палат, внесенный законопроект… неизменно и неизбежно проваливается»[7].

Отдельное, особенное, положение в американской политической жизни занимали питейные заведения, или салуны (saloon), как их обыкновенно называли. Значение салунов, обыкновенно и так значительное, возрастало многократно во время предвыборных кампаний в разные представительные органы власти, в том числе и Палату представителей Конгресса. «Претендент даже на самую скромную должность поставлен в необходимость поставлен в необходимость прежде всего снискать благоволение завсегдатаев, по крайней мере, одного главного салуна… Для сего он должен являться в салун возможно почаще, поить его завсегдатаев возможно пощедрее…», - отмечает в своем очерке Е. Правдин[8]. Разумеется, в таких обстоятельствах владельцы и содержатели кабаков становились крупной политической силой и имели значительное влияние на выборы.

Таким образом, понятно, что если даже учреждения высшей представительной власти были поражены ржавчиной взяточничества, чиновничество, начиная от министров и заканчивая канцелярскими служащими, не избежали этой участи. Растраты казенных и общественных сумм стали обыденным явлением, на которые со временем почти перестали обращать внимание[9], если только они не были связаны с каким-то особо выдающимся фактом лихоимства. Несколько таких случаев приведены, в частности, в очерках П.А. Тверского.

Так, например, «отличился» мэр города Миннеаполиса, некий Эмс: «На суде… было безусловно доказано самое нахальное лихоимство; полиция, заведуемая родным братом Эмса, человеком чрезвычайно предприимчивым и изобретательным, накладывала ежемесячные поборы на кабаки, игорные и публичные дома, на проституток-одиночек, на извозчиков, даже на гостиницы и магазины; для плативших эту дань учреждений и лиц ни общие законы, ни гражданские постановления не существовали… Было доказано, что некоторые игорные и публичные дома платили по тысячу с лишним долларов правильной дани…»[10]. Особенно возмутили общественное мнение дела федеральных сенаторов - Дитрихса, от штата Небраски, и Бюртона, от штата Канзас.  «Дитрихс  обвинялся в том,  что назначал почтмейстеров в своем штате, предварительно обязав их арендовать для помещений почтамтов, за крайне высокую цену, такие здания, в которых он сам был непосредственно заинтересован… Бюртон же был… приговорен к тюремному заключению за то, что состоя федеральным сенатором, получал жалованье и очень большое, как адвокат, от спекулятивной частной компании…»[11]. Весьма большой скандал вышел при постройке Панамского канала. Так, влиятельная нью- йоркская газета «the World» выступила с обвинениями, которые касались самого президента                  Т. Рузвельта. Оказалось, что из 50 млн. долл., выделенных Конгрессом США на покупку акций Панамского канала, только меньшая часть пошла по назначению, а большая часть - ушла в карманы членов американского синдиката, устроившего эту сделку. В числе членов синдиката был и  зять Т. Рузвельта, Робинсон, женатый на его родной сестре и брат следующего президента У.Тафта - Ч.Тафт[12].

Способы наживания  состояний со стороны федеральных и местных чиновников были самыми разнообразными. Например, сенатор от Орегона Митчел, почтенный старец 75 лет от роду, уже 20 лет заседавший в федеральном Сенате, устроил себе систематическую доходную статью из распродажи государственного земельного фонда, которая велась около 10 лет[13]. Существовали и весьма оригинальные методы мошенничества, например, с помощью фальсификации отчетов министерства земледелия о состоянии урожая хлопка. Отчеты эти на хлопковом рынке всегда пользовались большим доверием и играли значительную роль в установлении цены на хлопок. Так, за 1905 г.,                         несмотря на хороший урожай хлопка, правительственные отчеты были очень пессимистичны, в результате чего цена на хлопок повысилась на 50%. Некто Сюлли, из министерства земледелия, за несколько месяцев сумел сколотить состояние в 40 млн. долларов [14]. Финансовый и промышленный капитал также играл значительную роль в развращении чиновников. П.А. Тверской пишет: «А капитал вообще и тресты в особенности давно контролируют безусловно легислатуры некоторых штатов…»[15].

Корреспондент не только описывает все эти вопиющие случаи беззакония и произвола, но и пытается объяснить их причину. По его мнению, все дело в разнице между зарплатами на государственной и частной службе. Так, зарплата чиновников, и местных, и федеральных, за 2-ю половину XIX в.  оставались неизменными. Вместе с тем времена изменились и деньги подешевели, а цены выросли. Например, зарплата федерального министра составляла 8 тыс. долл. в год, сенаторов и членов Палаты представителей - 5 тыс. долл., губернаторов штатов - 3 тыс. долл. П.А. Тверской отмечает, что «…теперь эта сумма  оказывается мизерной в сравнении с тем, что получают выдающиеся люди на частной службе. Теперь годовое жалованье в 50, 75, 100, даже 200 тысяч долларов никого не удивляет… Тогда как четверть века тому назад правительственная и общественная служба оплачивалась соответственно требованиям от места не хуже любой частной, теперь… она оплачивается несравненно хуже… Не только второстепенные и мелкие чиновники, но и важнейшие, как судьи и прокуроры, министры и их товарищи, бегут с правительственной службы…». Отсюда автор делает вполне справедливый вывод, что «…процент способных и честных людей между ними (чиновниками - Н.Н.) быстро понижается, и служащие легче и чаще поддаются искушениям хорошо оплачиваемых преступлений по службе»[16].

Итак, рост коррупции на рубеже XIX-XX вв. в США был обусловлен объективными причинами: ростом численности чиновного аппарата и падением качества аппарата государственных служащих по причине оттока самых способных из них в частный сектор. 


[1] Тверской П.А. Американская злоба дня // Вестник Европы. 1904. № 10. С. 851.

[2] Там же. С. 855.

[3] Правдин Е. Очерки американской действительности. Сановники и чиновники страны свободы // Исторический вестник. 1900. № 7. С. 251.

[4] Там же. С. 252.

[5] Там же.

[6] Правдин Е. Сановники и чиновники страны свободы // Исторический вестник. 1900. № 9. С. 676-679.

[7] Правдин Е. Очерки американской действительности. Сановники и чиновники страны свободы // Исторический вестник. 1900. № 7. С. 256-257.

[8] Там же. С. 250.

[9] Правдин Е. Сановники и чиновники страны свободы // Исторический вестник. 1900. № 9. С. 682.

[10] Тверской П.А. Американская «Злоба дня» // Вестник Европы. 1904. №10. С. 852-853.

[11] Там же. С. 854.

[12] Тверской П.А. Письмо из Америки//Вестник Европы. 1909. № 6. С. 838.

[13] Тверской П.А. Американская «злоба дня» // Вестник Европы. 1906. № 4. С. 622-623.

[14] Там же. С. 623-624.

[15] Тверской П.А. Еще о трестах // Вестник Европы. 1899. № 8. С. 786.

[16] Тверской П.А. Американская «злоба дня» // Вестник Европы. 1906. № 4. С. 625-627.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

США и Англии - виновники и зачинщики Второй мировой войны - войны против СССР. ФОТО

... последних дней войны. Фактически США и Британия, вопреки лживой ... всегда помнить, что хозяева США и Англии — истинные зачинщики ... Когда война закончилась, хозяева США отомстили самым подлым образом — ... режима»), а Англия и США — главные победители. Однако ...

В США прошел слет владельцев советских авто. ФОТО

... Орегон. Возраст таких машин в США обычно превышает 25 лет. Но ... менее, для повседневных поездок в США советские машины не используются. Автовладельцы ...

Геннадий Грановский: У США чешутся руки развязать в Европе большую войну

... В памяти всплывает военный министр США Джеймс Форрестол, который реально помешался ... кандидаты на высший государственный пост США. На конфронтацию с Россией настроены ... хвастливо разглагольствовали кандидаты в президенты США. …История показывает, что мир легко ...

Перепроизводство законов в США

... различного рода материалах, относящихся к США. Писали о них многие - ...

Давыдов Н. А., Поляков С. П.: Сравнительный анализ опыта подготовки молодежи к военной службе в России и США. Состояние на 2012г

... "самых передовых" принятые в США нравственные нормы, сложившийся национальный характер ... оправдания необходимости обеспечения национальных интересов США любыми, в том числе ... как патриота и гражданина США осуществляется соответствующими организациями и ...

Юрий Мухин и другие эксперты: Что спецслужбы США и Англии делают с исчезнувшими Боингами с пассажирами. ФОТО, ВИДЕО

... самолеты), то градус иллюзионизма США зашкаливает. Светочи мировой демократии ... подлое поведение тогдашнего президента США Рейгана и его ... запретило правительство США. «Расследованием» занялся Государственный департамент США (Министерство иностранных ...