Юнармейский отряд "Беркут" школы №20 из Екатеринбурга побывал в Волгограде на праздновании 75-летия разгрома фашистов

Пикет Казачьего Дозора Беркут из екатеринбургской школы №20

Сталинград. 75-я годовщина разгрома гитлеровцев в сталинградском котле. 

С 1 по 4 февраля 2018 года три дружественные организации - юнармейский отряд «Беркут», военно-патриотический клуб «Севастополь» и группа школьников из посёлка Тёплая гора совершили марш-бросок в город-герой Волгоград для участия в официальных торжествах, посвящённых празднованию семьдесят пятой годовщины разгрома гитлеровцев под Сталинградом. 
30 января 
Сели в поезд. 
31 января 
После обеда выступили в вагоне-ресторане с докладом о Свердловске в годы войны и стихами. 
1 февраля 
Вновь выступили в вагоне-ресторане. К вечеру приехали в Волгоград, оперативно нашли станцию детского туризма и экскурсий, и успешно в ней разместились. Вечером в музее «Дети Царицына, Сталинграда, Волгограда», проходил конкурс костровых песен. В конкурсе принимали участие ребята из Ижевска, Сарапула и Глазова, а мы были зрителями. 
2 февраля 
С утра выдвинулись на Площадь Павших Борцов. Организаторы выделили нам место на правом крыле трибун. В 10:00 начался военный парад. Сначала на площадь вынесли государственный флаг России и знамя Победы. Затем на площадь зашли коробки воинских подразделений различных родов войск, в том числе и коробка Юнармии. Вынесли штандарты фронтов, принимавших участие в Сталинградской битве: Донского, Сталинградского, Юго-Западного и Юго-Восточного. Участники парада были одеты и экипированы как бойцы 1942 года. С приветственным словом выступил губернатор Волгоградской области и командующий Южным военным округом. Затем войска пошли парадным маршем перед трибунами с ветеранами и почётными гостями. Над площадью пролетели боевые вертолёты и самолёты. Было холодно, но ребята стойко держались и с интересом смотрели парад. 
В полдень весь город переместился на набережную Волги, где прошло авиашоу. Боевые самолёты прославленной пилотажной группы «Стрижи» пролетали над Волгой на высоте 150-200 метров. На набережной к нам подходило много горожан и гостей города с просьбой вместе сфотографироваться, потому что мы были единственные в людском море с флагами 96 отдельной стрелковой бригады, военно-патриотического клуба «Севастополь» и Юнармии. 
Затем мы прошли вдоль набережной, вдоль которой в годы войны пролегала линия обороны. Сначала подошли к руинам мельницы, в которой располагался штаб и наблюдательный пункт 13 гвардейской стрелковой дивизии Красной армии. Рядом с мельницей расположен музей-панорама «Сталинградская битва». В музее мы подробно рассматривали экспонаты и военные реликвии наших героических предков, а затем поднялись на смотровую площадку панорамы. Зрелище впечатлило всех! В некоторых местах панорамы натуральность настолько удивляла, что казалось персонажи живые. Ребята вспомнили наши занятия, посвящённые стрелковому оружию военных лет и бодро отвечали на мои вопросы о представленных в музее образцах. 
Вечером мы вновь вернулись к руинам мельницы, где на площадке выступили артисты с песнями и сценками, а на стене мельницы проецировались символические кадры и картинки, с элементами лазерных эффектов. После концерта над мельницей, почти над нашими головами взвились огни салюта. Незабываемое зрелище, неизгладимые впечатления! 
3 февраля 
День начался с посещения Поста №1. Это почётный караул у мемориала «Вечного огня» на аллее Героев, который самостоятельно организовали школьники города-героя более 50-ти лет назад. За прошедшие годы более 300 тысяч школьников отстояли вахту памяти у памятника героическим защитникам города на Волге. Сегодня этим почётным караулом у Поста №1 руководит Решетников Владимир Иванович. Нам разрешили пройти в караульное помещение поста. Владимир Иванович провёл экскурсию по музею. Он рассказал об истории возникновения поста и о правилах несения караульной службы. Волгоградские постовцы однажды даже принимали участие в карауле у памятника «Неизвестному солдату» у московского Кремля. Наши ребята после экскурсии сами стали демонстрировать свою строевую выучку прямо в музее, и мне пришлось возглавить это действие. Затем мы посмотрели на развод караула и подведение итогов дня караульного отряда. Командиром были названы отличившиеся бойцы, всем была дана команда «Равнение на лучших!» С лучшими постовцами наши ребята сфотографировались. 
Далее нас ждала не менее интересная встреча с юнармейским отрядом «Качинец» имени дважды героя Советского Союза Шаталова. Качинцы учатся летать в прямом смысле слова. В помещениях юнармейского отряда разместились центры подготовки пилотов, парашютистов и стрелков-снайперов. Нашим ребятам провёл мастер-класс снайпер-спецназовец Андрей Викторович. После теоретического занятия были проведены практические стрельбы из пневматической винтовки. Андрей Викторович поделился своими наблюдениями за нашими юнармейцами. После занятия по стрелковому делу ребята перешли в музей отряда «Качинец». Там юнармейцам и рассказали, и показали, и дали возможность почувствовать себя пилотами. Всех участников наградили грамотами и провели фотосессию с юнармейцами и руководителями отряда «Качинец», начальником Волгоградского регионального центра ВВПОД «Юнармия» героем России Воробьёвым Дмитрием Александровичем. 
4 февраля 
«Севастополь», «Беркут» и теплогорские ребята посетили самый узнаваемый объект Волгограда — мемориальный комплекс «Мамаев курган». Погода подвела, на улице было плюс 1, гололёд и сильнейший туман. Тем не менее, мы дождались смены караула у вечного огня, засняли всё на видео и сфотографировались со старшим смены. 
После обеда готовились к возвращению домой. В 22:00 на такси прибыли на ЖД вокзал. 
5 февраля 
Отсыпались в поезде. Открыли с утра индивидуальные рационы питания военнослужащих и всю дорогу питались исключительно солдатским сухпайком. Вечером пели в вагоне военные и костровые песни. 
6 февраля 
С утра в вагоне учились подшивать подворотничок к кителю формы под моим пристальным руководством. Процесс подшивания приковал особое внимание пассажиров нашего вагона. В обед довольные вернулись домой к заждавшимся родителям. 
Краткая справка: 
• 2 февраля 1943 года шестая немецкая армия под командованием фельдмаршала Паульса приняла условия капитуляции, выдвинутой Верховным главнокомандующим Красной Армии Иосифом Виссарионовичем Сталиным. 
• Самая кровопролитная битва всех времён и народов завершилась полным разгромом пяти европейских армий (одна итальянская, две румынских, две немецких), дошедших до Сталинграда. 
Фотоотчёт здесь: https://vk.com/album-154012427_250941133

Видеоролик Анатолия Потанина:


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.