Завершился Всероссийский конкурс детского рисунка Казачьего Дозора-Поволжье "Где казак, Там и слава"

Объявляем победителей Всероссийского конкурса детского рисунка "Где казак, Там и слава"!
Напоминаем, что организатором данного конкурса выступило ОД "Казачий Дозор - Поволжье".

В этот раз, к нашему большому сожалению, работ пришло гораздо меньше, чем хотелось бы!
В группах от 0 до 6 и от 15 до 18 лет количество участников не набралось. Поэтому, места присуждаем только в группах от 7 до 10 и от 11 до 14 лет.
Но есть и хорошая новость!
Очень порадовали эссе! В связи с этим, принято решение в номинации "Лучшее эссе" выбрать трех победителей! 
 
А теперь самое главное! Наши победители!
От 7 до 10 лет:
Первое место - Долгун Оксана, 7 лет, г. Самара;
Второе место - Китаев Владислав, 9 лет, г. Каменск-Шахтинский;
Третье место - Рожкова Агата, 7 лет, г. Тольятти.
От 11 до 14 лет:
Первое место - Моисеева Зоя, 14 лет, г. Ростов-на-Дону;
Второе место - Мухамадеев Рустам, 13 лет, Свердловская область;
Третье место - Бочарова Кристина, 13 лет, г. Ростов-на-Дону.
Номинация "Лучший портрет" - Ляшов Максим, 6 лет, Ростовская область.
Номинация "Лучшая батальная сцена" - Мухамадеев Рустам, 13 лет, Свердловская область.
Номинация "Историческая точность" - Искандаров Алексей, 15 лет, Свердловская область.
Номинация "Лучшее эссе":

Первое место - Беловлов Даниил, 8 лет, Ставропольский край;
Второе место - Губарь Анна, 11 лет, Курганская область;
Третье место - Макаренко Никита, 6 лет, Ростовская область.
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
 
Призы уже отправлены! 
Самарскому победителю вручены лично.
Призеры, трек-номера посылок смотрите в своей почте.
Собираемся добраться до Свердловских победителей, чтобы порадовать их подарками лично! Отчет о чём разместим позже. 
 
Представлем Вашему вниманию некоторые работы участников:
 
Долгун Оксана, 7 лет, г. Самара

Кавказский казачий артиллерийский дивизион

23 октября наказные атаманы Кубанского и Терского казачьего войск получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по два первоочередных казачьих полка с целью формирования сводной Кавказской казачьей дивизии. Приказано было также сформировать Кавказский казачий артиллерийский дивизион. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была сформирована. В ее состав от Кубанского казачьего войска вошли 1-й Екатеринодарский казачий полк и 1-й Уманский казачий полк, которыми соответственно командовали полковник Непокупный А. и полковник Акулов В.

Китаев Владислав, 9лет, Мкр Лиховской, город Каменск - Шахтинский, Ростовская область.
Ткаченко Николай Никитич. Казак первой сотни Кубанского плостунского батальона. Свой первый георгиевский крест 4-й степени получил из рук самого Императорского Величества Государя Императора. А за подвиг " 12 декабря 1914 г" он получил георгиевский крест 3-й степени. 12 декабря стоял очень сильный мороз, но это не остановило Николая Никитича , и он вызвался в разведку . Пройдя много верст , он наткнулся на Турецкий лагерь, но Николай Никитич не испугался. Он подошел ближе к ракаулу , а караульщики думали , что он свой. Тогда он не заметно выкрал турецкий пулемет и немедленно прибыл в свою часть . Там он доложил о турецком лагере и о пулемете , который выкрал.
 
Рожкова Агата, 7лет, г.Тольятти.

Недорубов Константин Иосифович
(1889-1978)

Донской казак Константин Иосифович Недорубов - участник Первой мировой войны. Отличался особой храбростью и находчивостью.
Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль.
В августе 1914 г., преследуя австрийцев, невзирая на непрерывный артобстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее.
16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка.
Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу.
Во время Велико Отечественной войны, несмотря на непризывной возраст, возглавил добровольческий казачий эскадрон. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Моисеева Зоя, 14 лет г.Ростова-на-Дону

«Лейб-Гвардии Терского и Кубанского казачьей сотни Собственного Императорского Величества конвоя» В этой службе было решено привлечь казаков с Кавказа. Охрана Николая II была до конца верна присяге. В кадрах старой кино хроники, посвящённой семье последнего русского царя, можно увидеть следующего сразу за Николаем II рослого кавказского казака с чёрной окладистой бородой в высокой своеобразной папахе, бережно несущего на руках больного цесаревича Алексея. Это вахмистр Пилипенко, ординарец царя от Собственного Его Величествах Конвоя. В марте 1917 года к моменту своего расформирования, Конвой состоял из двух кубанских и двух терских сотен 5-я лейб- гвардии Свободная сотня формировалась из обоих казачьих войск.

Мухамадеев Рустам, 13 лет, Свердловская область, город Полевской. 
В Первую мировую войну на Кавказском фронте родилась песня «Ты, Кубань, ты наша родина», ставшая позднее гимном Кубанского казачьего войска и гимном Краснодарского края. Автором песни был священник первого Кавказского полка отец Константин. Песня воодушевляла бойцов, придавала им силы и веры в победу. Вот так с песней казаки шли в бой и самоотверженно сражались.

Бочарова Кристина, 13 лет, Ростов-на-Дону.
«Портрет полковника Зиньковского Николая Ивановича командира 6-го Кубанского пластунского Его Величества батальона». 
Николай Иванович расстрелян красными. Награждён Государем Императором Николаем II 17 мая 1915 году Всемилостивейшим. Пожалован Георгиевским оружием за то, что в селении Чиджарек одержал победу в бою, превышающем количество войск противника и лично захватил пулемёт. Великая слава и светлая память тем, кто с гордостью и чистым сердцем защищал Россию своей жизнью.

Ляшов Максим, 6 лет,
Ростовская область, 
г.Константиновск.
Николай Николаевич Туроверов родился 18 марта 1988 в семье потомственных старочеркасских казаков. В семье любили книгу и музыку. В Каменском реальном училище Николай Николаевич получил семь классов своего гражданского образования.Выпускники таких училищ могли поступить в университет – на физико – математический и медицинский факультеты. Но в 1914 году грянула Первая мировая война. Туроверову было 15 лет, на фронт ему страстно хотелось, как многим сверстникам, грезившим военной романтикой. Едва дождавшись 17 лет, он поступает вольноопределяющимся в Атаманский полк, в составе которого уходит на фронт. Очень быстро его производят в урядники, затем зачисляют в Новочеркасске военное училище. Но в стране произошел Октябрьской переворот. Туроверов был участником гражданской войны. Двацатилетним раненым белым офицером с последним пароходом Врангеля покинул Россию. В 1922году семья переезжает на постоянное место жительства во Францию. Николай Николаевич Туроверов эмигрантской апатии противопоставил деятельный патриотизм. Он взял на себя заботу о чудом сохранившемся архиве Атаманского полка. Разыскивал новые материалы и документы, сам покупал их на аукционах и открыл в собственной квартире музей полка. При музее атаманцев содержалась уникальная коллекция русской книги и старины, собранная Дмитрием Ознобишиным..Свыше десяти тысяч томов и гравюр насчитывалось в коллекции книг. Поэт Туроверов составил сборник «Казачьи песни» и «Напалеон и казаки». Почти 20 лет был редактором журнала «Родимый край».
Участие Николая Николаевича Туроверова в третьей в его жизни войне представляется загадкой. Туроверов и многие белые офицеры вступили в иностранный легион. Иностранный легион участвовал в боях против гитлировцев, но поэт Туроверов в поэме «Легион»об этом ни слова не написал. После войны создал казачий союз, который помогал донцам устроиться на чужбине.
Умер в 1972 году.

Искандаров Алексей, 15 лет, Свердловская область, город Полевской. 
На портрете изображен Ящик Тимофей Ксенофонтович (1878-1946), придворный казак императрицы Марии Федоровны, последовал за членами царской семьи в эмиграцию и продолжал служить императрице до последних дней ее жизни. Тимофей Ящик был зачислен в императорский Собственный конвой во Вторую Кубанскую сотню. В апреле 1914 года он был назначен вторым камер-казаком Николая II, выполняя обязанности его личного телохранителя. Жил он непосредственно в Александровском дворце. До нас дошли редкие воспоминания царского телохранителя, судя по которым его выбрал сам царь, обходя строй казаков конвоя. После начала первой мировой войны Тимофей Ящик сопровождал Николая II в поездках по фронтам.

А сейчас расскажу о наших призах. 
За первое место и победу в номинациях (Кроме «Лучшее эссе». Так как там присвоены все три места, то правила действуют как в возрастных категориях) помимо дипломов и магнитиков, победители получают ремень с эмблемой молодежного движения «Казачий Дозор» https://vk.com/kaz.dozor. На эмбелеме изображены конь и сокол, сражающиеся со змеем. Ремень выполнен мастерами артели казачьей справы «Казачий Курень» https://vk.com/kazak.artel. Это ручная работа с применением только качественных материалов (натуральная кожа для самого ремня и латунь для пряжки). 
За второе место победители получили наборы для рисования по номерам. 
За третье место призы в этот раз поделили на призы для мальчиков и для девочек. Никита получил нагайку - символ и оружие казака. А для девочек мы приготовили наборы красок, акварельных карандашей и кистей. 
По Благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, Духовника Конвоя памяти Государя Императора Николая II Архимандрита Гавриила все участники получили иконы «Иконостас святых царственных мучеников – государя Николая II, цесаревича Алексея». 


Иконостас святых царственных мучеников – государя Николая II, цесаревича Алексея, государыни Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и великой княгини Елизаветы – был создан в иконописной мастерской Духовно-просветительского центра иконописцем Ильей Пивником в 2012 году. «Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас», — гласит надпись на этом иконостасе. 
Мастер Александр Мудрецов в течение нескольких месяцев изготавливал деревянный резной оклад к этой иконе. И 21 мая 2012 года этот оклад был установлен в храме иконы Тихвинской Божией Матери в Сестрорецке. Иконостас приобрел свой окончательный вид. http://sestroretsk.com

Призы за первое место и победителям в номинациях.

Приз за второе место.

Приз за третье место для мальчика.

Приз за третье место для девочек.

Наша Самарская победительница, занявшая первое место в возрастной категории от 7 до 10 лет, Оксана Долгун.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.