Жент на обед и другие особенности казахского застолья: в российской армии прошёл день национальной кухни

 Армейские столовые давно перешли на систему «шведский стол», когда солдаты сами выбирают, чем они будут сегодня обедать. Чтобы разнообразить предлагаемое бойцам меню, комбинаты питания регулярно устраивают дни национальной кухни. В военной части посёлка Кневичи на выходных предлагали кулеш или суп с клёцками, а на второе - бабку картофельную с курицей в горчице или рисовую кашу с говядиной верашчака – в самом разгаре день белорусской кухни. Что-то, возможно, звучит непривычно, но суть всем вполне знакомая. Тем не менее у солдат отличное настроение, когда они встают с подносами к раздаточным столам – отличная возможность лично попробовать, чем трапезничают в соседней республики. Собственно для этого всё и затевалось. — Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и др.), которые стали доброй традицией, - рассказал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. - Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов. Кроме того, периодически проводится опрос военнослужащих, и в дальнейшем их пожелания и предпочтения учитываются при организации питания. В городе Ковров Владимирской области меню с азиатским оттенком: салат шакарап, люля-кеба по-алматински, шурпа казахская. А ещё на демонстрационном столе пахлва, козинаки, чак-чак, а в качестве отборной экзотики жент – национальное праздничное блюдо из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Повара подготовили день казахской кухни, добавив и необычных блюд, и украсив столовую национальными узорами.  Если бойцам предложенных блюд покажется маловато, им открыта дорога к салат-бару, который всегда заполнен закусками из свежих и консервированных овощей. А различные топпинги добавят вкуса любому гурману. Повара даже с закусками стараются изо всех сил, выкладывая перед едоками настоящие разноцветные картины, которые боязно разрушать. Но защитники Отечества плотно борются с любыми фобиями, так что долго эти картины нетронутыми не пролежат. День национальной кухни не единственная находка комбинатов питания, направленная на разнообразия солдатского рациона. Регулярно в воинских частях проводят дни именинника, когда за одним столом собираются все молодые люди, отметившие очередную годовщину в этом месяце. Для них устраивают чаепитие с обилием пирогов, пирожков и булочек.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... , который ориентировался как на потребности армии, так и на любителей активного ... возможностей автомобиля для модификаций с другими силовыми агрегатами. Такое внимание к ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... и нарушения гидрологического режима. Это особенно актуально для густонаселенных районов и ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... , в то время как для других – механизмом защиты, позволяющим им сливаться ... к жизни на высоких деревьях, другие предпочитают землю или водные пространства ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... настолько реалистичные подделки лиц или других биометрических признаков, что даже передовые ...

БУЛЬБА И СУП С КЛЕЦКАМИ: В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПРОХОДЯТ БЕЛОРУССКИЕ ДНИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

... российских воинских частях. В начале декабря с блюдами белорусской кухни ... об их особенностях. У многих белорусская кухня ассоциируется ... с СанПиН. Начать обед предлагалось с классических ... уже полюбившиеся Дни национальной кухни. За год солдаты ... и многих других.

Вкус Казахстана на Камчатке: в армии России прошли Дни национальной кухни

... алматински, шурпа и бастурме. День национальной кухни — это всегда не только ... российскую армию, в такие дни украшают столовые тематическими иллюстрациями, национальными ... Российские солдаты питаются по системе «шведский стол», и День казахской кухни традицию ...