Жизнь нынешних казаков Белоруссии: Сплав по р. Западная Двина из Витебска в городской посёлок Улла

Из жизни Витебских казаков...

Представляем вашему вниманию историю одного водного похода, в котором казаки Витебска под началом атамана области Николаева Виктора Николаевича, совершили сплав по реке Западная Двина из Витебска в городской посёлок Улла, на месте которого была расположена крепость периода древней и средневековой истории Беларуси, место многих битв средневековья.

Сплав продолжался четверо суток, как принято у наших казаков с максимальным приближением к экстремальным условиям, никакого лишнего снаряжения не брали, в том числе и палаток. Спали под открытым небом, в лодках на берегах Двины, на привалах во время дождя переворачивали лодки и использовали в качестве навесов.

Конечной целью похода была родина легендарного  казачьего командира Льва Михайловича Доватора, деревня Хотино. Наш земляк – герой Советского Союза, генерал майор Лев Доватор, командовал отдельной кавалерийской группой, которая в августе-сентябре 1941г. совершила глубокий рейд по тылам противника в Смоленской области, в сентябре 1941 кав. группа была реорганизована в кав. Корпус, который вел оборонительные бои в р-не Белый – Ржев, в составе 16-й армии прикрывал Волоколамское шоссе, участвовал в боях на Солнечногорском направлении и в контрнаступлении под Москвой. После деревни Хотино казаки посетили музей Доватора в Улле где оставили отзывы в гостевой книге.

Такого рода мероприятия воодушевляют и способствуют укреплению казачьего братства.

 Слава Богу, мы казаки!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.