Об Объединении Казачий Дозор

Воспитание казачат через мероприятия Общественного Молодежного Объединения «Казачий Дозор».

Воспитание детей и молодежи в современном обществе является одним из главных направлений государственной деятельности, в том числе и казачества. Президентом РФ Д.А.Медведевым поставлена задача казачеству по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Российское общество и, прежде всего само государство заинтересованы в наличии у подрастающего поколения сформированных высоких нравственных, морально - психологических и этических качеств, а именно патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу Отечества и готовности его защищать.
Исторически доказано, что важное значение казаки уделяли именно воспитанию подрастающего поколения. Одним из основных направлений было патриотическое и военно-физическое воспитание молодежи, оно производилось в нескольких социальных институтах казачьего общества: семье, станичной общине, казачьем войске. Важным было религиозное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, доказательство этому мы находим в «Заповедях казачества»: «В труде ли, в буднях ли, в праздниках, в войне ли, мы служим Господу, через служение народу своему, России и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни!». Подростку необходимы образцы, стандарты поведения взрослых мужчин и женщин. Девочки имеют модели женского поведения в избытке. У мальчиков положение намного сложнее. С раннего детства они окружены женским влиянием, особенно в неполных семьях, где отсутствуют отцы. Дефицит мужского внимания особенно сказывается на подростках. Этот дефицит общения можно компенсировать мероприятиями проводимыми совместно с казаками. В своей небольшой новейшей истории казаки доказали что умеют и могут воспитывать молодежь, способную стать достойными гражданами России. На сегодняшний день многие качества казачьей науки по воспитания молодёжи потеряны.
Потребность в модернизации образования на новом историческом этапе развития России и стремление сохранить отечественные традиции привели, в частности, к истории кадетского движения, задуманного для подготовки высококультурных граждан-патриотов, пригодных к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. К сожалению, такая образовательная услуга (кадетских казачий корпус) не всегда доступна и затратна и для родителей и для властей. А казачьи станичные общества зачастую не в состоянии пока содержать на своем бюджете даже небольшие клубы. Поэтому структура казачьих кадетских корпусов, казачьих классов и клубов состоит из несвязанных друг другом элементов. При этом они находятся на разном этапе становления и по-разному обеспечиваются. К тому же количество именно казачьих детей в этих подразделениях невелико. Когда-то в старину казачат воспитывали старики, объединение «Казачий дозор» старается восстановить этот прерванный процесс, вернуть исконное осознание семейственности, передачи опыта поколениями.
Общественное молодежное объединение «Казачий Дозор» предлагает систему военно-патриотического воспитания казачат доступную каждой, даже небольшой станице или хутору.
Основным и первым этапом этой системы должны стать казачьи кадетские классы (группы), созданные станичными или хуторскими обществами, там, где это возможно. При этом не обязательно, чтобы они имели официальный статус. Вполне достаточно собирать в течение учебного года в штабе станицы (хутора) 1-2 раза в неделю детей казаков и заниматься с ними освоением элементарных тем (Закон Божий, казачьи традиции, НВП и т.д ) по имеющимся в станице(хуторе) возможностям. При этом постоянно надо стремиться расширить круг детей, вовлечённых в эту деятельность.
Со временем можно проводить общие мероприятия (молебны в храмах, восстановление памятников, участие в парадах, сборы на несколько суток и т.д.) Несколько близлежащих классов (групп) могут объединяться количественно, технически и материально для проведения этих сборов. Методика проведения таких сборов у ОМО «Казачий Дозор» есть.
Для анализа накопленного опыта и обобщения работы необходим второй этап - казачий лагерь. В объединении «Казачий Дозор» он проходит 4 раза во время весенних, осенних, зимних и летних каникул на базе хозяйств более подготовленных казачьих структур. Его задача – отработать на практике те вопросы, которые теоретически были изучены в течении периода в кадетских классах(клубах). Не обязательно приезжать на эти лагерные сборы всем составом, можно установить квоту. Например, 6 кадетов 1 офицер-воспитатель от каждой казачьей организации. По прошествии сборов эти казачата станут помощниками в своих организациях, а кто-то и младшими командирами. Определённую методическую подготовку приобретёт и сам офицер – воспитатель: нам нужно учить не только детей но и взрослых. На занятия в таком лагере могут приезжать казаки, решившие начать работу в своем подразделении с казачатами. Дополнительно надо организовать хотя бы 2 раза в год сборы для инструкторов и руководителей пикетов по обмену опытом и приобретения необходимых знаний, методик и навыков по различным направлениям деятельности.
Третий этап - это создание нескольких специализированных казачьих лагерей с узкой специализацией, где подготовка казачат проводится будет на высоком профессиональном уровне.(воинском на базе кадетских корпусов, сельскохозяйственных - на базе крепких сельских хозяйств, поисковых – на базе поисковых экспедиций и т.д.)
Четвертый этап - создание казачьих дружин в системе среднего и высшего профессионального образования виде дополнительных программ обучения.
Таким образом казачата могут в течении нескольких лет получить основательные знания по Православию, истории Отечества и получить практические навыки, которые облегчать их службу в армии. Но самое главное, они будут иметь представление об образе жизни казака и сравнить его с тем как живут его сверстники. А потом вполне осознано решить: жить дальше жизнью современной молодёжи или связать свою жизнь с казачеством. И пройдя все этапы, получив образование, они вернутся в казачью общину полноправными казаками, живущими по заповедям казачества.
Такая работа уже ведется в общественном молодежном объединении «Казачий Дозор», где создана структура позволяющая не терять индивидуальности первичными организациями, обобщать и корректировать работу многих различных организаций и не только казачьих, а также и воспитанников воскресных школ.
Объединение создано в 2008году казаками четырех станиц Оренбургского казачьего войска.
Основная особенность нашего Объединения отсутствие авторитарности и работа с небольшими группами на местах
Объединение состоит из Пикетов (первичных территориальных организаций: клубов, молодежных групп и кадетских классов). Они в свою очередь объединяются в Разъезды (городские или районные подразделения) без деления на организации. Членами Объединения могут быть кадетские клубы, классы независимо от их подчинённости военно-патриотические клубы, другие детские и юношеские организации, разделяющие цели и задачи Объединения. Руководители Пикетов организуют Правление объединения (Совет). Временное руководство Объединением принимает на себя член Правления Объединения (Есаулец Дозора) , ведущий подготовку очередного мероприятия «общего» уровня.
Есаулец Дозора не является прямым начальником всего личного состава Объединения. Он несёт ответственность за выполнение принятых планов и программ Объединения на период подготовки своего мероприятия. Есаулец Дозора подчиняется Правлению объединения.
Правление на итоговом сборе летом утверждает планы на год, знакомится с кандидатами в Объединение, решает вопросы, связанные с деятельностью объединения. Решения Правления доводятся до отсутствующих в течении недели. Есаулец «Дозора» общего уровня за месяц до мероприятия знакомит с положением о мероприятии священнослужителя-духовника «Казачьего дозора» или священнослужителя окормляющего территорию. Мероприятия «Казачьего Дозора» проходят ежемесячно в разных местах где базируются пикеты, на эти мероприятия членам объединения высылаются приглашения – положения, также приглашения выставляются в сети Интернет. Руководители пикетов самостоятельно принимают решения для участия своего подразделения в этих мероприятиях по необходимости обучения или специализации сборов. Таким образом один руководитель может рассчитывать на помощь нескольких специалистов, предложив свою. По договоренности 4 раза в год посезонно проходят мероприятия «общего» уровня где рекомендуется максимальное участие всех пикетов. Как правило ежемесячные сборы «Дозора» не более 2 дней, «общего» уровня от 3 и больше. Сборы всего «Казачьего Дозора» проходят только там, где станичными обществами созданы необходимые условия. Пикетам, разъездам выдаются свидетельства об участии в объединении. Для нас главное также обмен опытом между инструкторами, занимающимися с молодежью, разработка методик проведения мероприятий для молодежи, а для самих ребят – новые знакомства со сверстниками, проверка своей физической готовности, выносливости и получения знаний поведения в экстремальных полевых условиях.
Знаковость мероприятий «Казачьего Дозора» в том, что мы наглядно и воочию видим положительный процесс объединения казачьей молодежи, причем процесс весьма динамичный. С каждым разом такие сборы собирают все больше и больше молодых ребят и не только казачьей молодежи, но и юношей и девушек из общеобразовательных школ территорий на которых проходят сборы. По сути, они осознают уже довольно твердо и четко смысл своей взрослой жизни: быть защитниками Отечества, хранителями славы казачьей, и умножать ее своим служением, какое бы место они не занимали в жизни. Два крыла – Вера и Традиции – средства достижения этой благой и для казачества, и для Отечества цели. Духовником «Казачьего Дозора» является настоятель храма Иоанна Богослова в г. Богданович иерей Игорь Смолин.
«…Блюдите, как опасно ходите», – предупреждает нас апостол Павел. Опасность, смертельная опасность таится в потере Веры, духовности и традиций. Много соблазнов, искушений подстерегают всех нас. Самый же страшный соблазн, соблазн к изменению духовно-нравственных традиций, к привнесению чуждого духа разделения, который лишает общество соборности и ввергает его в хаос и погибель.
Нет нужды, и не только нет нужды, но и смертельно опасно для казачества менять традиции предков, которые утверждены на века их жертвенной кровью, наоборот нужно их всемерно крепить и приумножать славу, и в этом духе воспитывать нашу молодежь для служения Правде Божией и Отечеству.

За недолгую историю работы (2 года) Объединение из четырех пикетов выросло до 34 из четырех областей (Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской). За плечами «Казачьего Дозора» организация и проведение народных праздников в городах Екатеринбург, Магнитогорск, Лангепас, Катайск, Каменск-Уральский, Сухой Лог и Богданович, во многих поселках и селах. На каждую встречу «Казачьего дозора» пикеты приезжают с творческими показательными выступлениями, проходят конкурсы казачьей песни, ребята знакомятся с традиционной народной культурой. Важным подспорьем в духовно-нравственном и культурном воспитании являются постоянные встречи с православными священнослужителями, участие в сборах воспитанников духовных семинарий. На местах каждый пикет является составляющим местных приходов и участвует в православных праздниках, организовывает свои социально значимые мероприятия.
В планах объединения «Казачьего Дозора» наработка единой методической базы, тем более что возможности имеются. В Объединении существуют «домашние видеостудии», которые рассказывают о жизни «Дозора» изнутри. Координирование деятельности похожих молодежных организаций Свердловской области. Впереди еще множество интересных и главное полезных встреч и мероприятий. Мы готовы для общения и открыты для сотрудничества всех, кто заинтересован в воспитании молодежи.

Артюхин И.С.

с. Ильинское, г.Богданович, Свердловская область

2011 год