«Атаманская уха в Кашино» или «Встреча казаков ОВКО с губернатором Свердловской области»

Это мероприятие готовилось задолго, требуя от всех участников серьёзнейшего подхода, ведь последние 15 лет такого события не бывало: Губернатор Свердловской области решил провести рабочую встречу с представителями Оренбургского казачества Среднего Урала. Актуальность встречи с А.С.Мишариным была продиктована ещё и тем, что осенью 2010 года центр Оренбургского казачьего войска переместился в г. Екатеринбург после законного выбора Атаманом ОВКО В.И.Романова – боевого генерала, заместителя Председателя правительства Свердловской области.

От официальных кабинетных застолий решили уйти, спланировав форму встречи в традиционной форме казачьего обряда-гуляния «Атаманская уха». Станица «Кашино» взяла на себя основное бремя организационной работы: именно на окраине села на поляне возле реки было решено разбить казачий лагерь.

К утру 7 июня 2011 года военнослужащие 23-го отряда спецназа ВВ МВД установили армейские палатки по периметру поляны. Казаки расположили в них свои курени.  Более 500 казаков и кадетов из ЕООКО «Исетская линия» ОВКО, Средне-Уральского отдела ОВКО, а также общественных структур Союза казачьих формирований, Союза казаков России и Союза казачьих войск России и Зарубежья собралось в одном месте. Гулевым атаманом был избран полковник В.Д.Ефимов.

Но прежде гуляния прошла официальная часть: выстроившись в шеренгу по три, казаки приветствовали атамана ОВКО В.И.Романова, а затем и губернатора А.С.Мишарина.

Губернатор Свердловской области обратился к казакам с приветственным словом, вручил Почётные грамоты атаманам-активистам. Атаман ОВКО В.И.Романов вручил А.С.Мишарину подарочную казачью шашку. Затем казаки прошли перед высоким гостем парадным строем под звуки духового оркестра Горного университета, после чего на этой же поляне состоялся небольшой праздничный концерт, где казачьи песни чередовались с бальными кадетскими танцами, показательными выступлениями по рукопашному бою, джигитовкой, рубкой лозы, коловратом.

Губернатор прошёл по куреням, где казаки смогли поведать о своих достижениях и планах. На столах прямо возле шатров демонстрировалась казачья бытовая утварь, традиционные музыкальные инструменты, конская справа, походная кузня, трапезные столы  и пр. Продолжали звучать казачьи песни и инструментальная музыка. 
После этого в атаманском шатре прошло совещание атаманов с А.С.Мишариным. Обсуждались насущные проблемы казачества. Решался вопрос по созданию в Талице казачьего корпуса, строительства школы в Сысерти, вопросы военно-патриотической работы казаков, поддержка сельского хозяйства, организация конных патрулей. Было решено, что казаки будут патрулировать лес. Для этого они создают специальные конные подразделения. Казачьи дружины будут пресекать нарушения пожарной безопасности в лесах. Сейчас станичники совместно с сотрудниками МЧС уже активно участвуют в патрулировании водоёмов.

Сегодня в Свердловской области около 7 тысяч казаков и 5 тысяч их сторонников. Это официальная статистика. На самом деле их гораздо больше. Подчёркивая важную роль казачества в современной России, Губернатор высказал пожелание, чтобы через год казаков на Среднем Урале было 20 тысяч! Александр Мишарин дал поручение внимательно изучить предложения казаков и проработать вопрос  о включении рациональной их части в программу развития казачества на территории Свердловской области, которая будет утверждена уже в этом году.

После совещания вновь прошло торжественное построение, на котором заслуженным казакам были вручены Ордена и медали от ОВКО и ВДПО.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.