Георгиевская лента как особое украшение

Официальным символом Дня Победы является георгиевская лента. Ее принято надевать 9 мая, тем самым демонстрируя уважительное отношение к ветеранам. Но что означает такой праздничный атрибут?

Немного из истории

Георгиевская лента была впервые использована Екатериной II. Императрица выдавала такое изделие как награду за мужественность. Ленточка фиксировалась к ордену Святой Георгий Победоносец. Также на такой награде присутствовали крест и несколько звездочек. Орден было принято носить в области груди.

Сначала ленточка имела 5 полос — 3 черные и 2 желтые. Затем вместо желтого цвета начали использовать оранжевые. В 1917 году георгиевская лента была запрещена российскими революционерами. И только в 1941 (начало Второй Мировой Войны) ее снова разрешили. В это же время разработали орден Славы. На нем присутствовала такая же ленточка, как и на ордене Святой Георгий Победоносец.

Новый орден Святого Георгия создали в 1992 году. Он также был украшен данной ленточкой. На любой награде георгиевская лента всегда свидетельствовала о мужественности и силе.

Что означают цвета георгиевской ленты и как правильно носить такой символ?

Согласно официальной информации черные полосы на георгиевской ленточке означают порох, оранжевые — огонь. Есть еще несколько расшифровок используемых цветов. Так многие считают, что применяемые цвета являются атрибутом имперского флага России — изделие, на котором присутствует черный орел на оранжевом фоне.

Данный символ нужно носить с левой стороны. Прикреплять его в любые другие места запрещено. Это свидетельствует о неуважении к ветеранам.

Где нельзя использовать георгиевскую ленту?

В России разрешено использовать георгиевскую ленту. В нашей стране в честь Дня Победы также можно носить ленточки, схожие с теми, что применялись в царской России.

В некоторых государствах данный символ запрещен. На то есть несколько причин. Так в Беларуси действует неофициальный запрет на применение данного изделия. В этой стране рекомендовано носить на все праздники ленточку зелено-красного цвета с цветком яблони.

В Грузии отрицательно относятся к георгиевской ленточке. Ее запретили еще несколько лет назад. За ношение данного символа могут даже выписать штраф.

В Казахстане предложили замену георгиевской ленточке — простая голубая лента, на которой изображен государственный орнамент данного государства.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Главная задача — повышение качества условий проживания военнослужащих: как устроена система МТО в РВСН

... МТО полковник Валерий Листопадный рассказал, как сфера тылового обеспечения развивается в ... манёвров», — подчеркнул Листопадный. Так как стратегические ракетчики часто должны нести ... 4,3 тыс. килокалорий. По особым датам для солдат накрывают праздничный ...

Лизинг грузовых авто - достоинства и недостатки

... кар и оформить его, как собственную собственность. Особой популярностью используется лизинг у ...

Этапы подготовки самостоятельного тура

... раннее бронирование, но и то, как купить дешевые авиабилеты. Подробности в ...

Как вернуть коже лица молость - эстетическая медицина и косметология

... набирает все более поклонников, так как достигнутый результат превышает все надежды ...

Кто поможет отстоять правоту в конфликте с продавцом

... поставщики товаров и услуг. По каким вопросам можно обращаться к специалистам ... в таких делах, стоит обратиться как в ходе досудебного разбирательства, так ...

Что подарить членам семьи на Новый год 2021?

... девушке на Новый год является украшение. Например, цепочка. Данный ... постоянно носить с собой. Украшение будет очень хорошим подарком ... на Новый Год Как всем известно, бабушкам особо подарки не нужны ... маме Маме можно подарить какое-либо украшение, да и вообще, ...