Мастера лаковой миниатюры из Подмосковья

Одним из старейших центров искусства миниатюрной лаковой живописи в России является село Федоскино, смотрим фото. Здесь издавна селились мастера, расписывающие миниатюрные предметы узорами и картинами народного быта. В наше время на территории поселения располагаются Федоскинская фабрика, Музейная экспозиция лаковой миниатюры, брендовый магазин, где можно приобрести уникальные товары, другие знаковые места, в том числе и училище, где обучают искусству лаковой миниатюры.

Лаковая миниатюра - жемчужина народного творчества

Краткий исторический экскурс

Свою историю промысел ведет с конца XVIII в. В то время в селе находилось предприятие по изготовлению козырьков, покрытых лаком, для фуражек и кепок из папье-маше. Материал готовили на фабрике столичного купца П. Коробова в Мытищах, а оснащали козырьками, выделанными в Федоскино. 

Со временем, к козырькам прибавились и другие изделия – табакерки. Этот товар было решено украшать росписью. Вначале создавались картинки с отображением, их наклеивали на коробочки для табака и покрывали лаком. В то время, росписи, как таковой, не существовало. Табакерки быстро обрели популярность у народа и знати. Купец Коробов пригласил на фабрику немецких мастеров росписи с фабрики Штобвассера, где производились изделия, покрытые лаком, различного назначения. Тамошние мастера должны были передать искусство росписи российским умельцам. 

Постепенно производство расширялось. Наряду с табакерками стали изготавливать различные коробки, небольшие шкатулки, портсигары, другие бытовые вещи и подарочные изделия. Отечественные живописцы быстро обучились ремеслу, но роспись, как мы знаем ее сейчас, еще не родилась.   

Художественная роспись шкатулки

Появление федоскинской росписи

Лишь в начале XIX века, а именно в 1814 г. лаковая миниатюра появилась в современном виде. Дочь Коробова стала женой Лукутина. Он успешно продолжил дело своего тестя. Новый владелец перенес заводик на противоположный берег реки Учи, где располагалось село Федоскино. Было построено современное, по тем годам, промышленное здание. Из столицы приехали опытные живописцы. С этого момента роспись получила промышленные масштабы. На шкатулках и табакерках появились краснощекие девушки, пейзажи окрестной природы. В то время их называли Лукутинскими. Время показало, что популярность изделий получила широкое распространение. Государь узнал об этом и повелел на всех изделиях ставить штамп или клеймо в виде герба Империи. На предметах появилось изображение двуглавого орла. В Федоскино получило новый статус – поставщик Императорского Двора. 

Таким образом, шкатулки, табакерки, портсигары, украшенные лаковой миниатюрой, стали проявлением и продуктом народного творчества.

Шкатулка украшенная лаковой миниатюрой


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Компания "МК-Эталон" выполнила проектирование газопровода в г.Магнитогорске Челябинской области

... металлопроката Подробности на Портале "Земля Мастеров" - https://zema.su/sro ...

ООО "Управлящая компания "МК-Эталон" разработала спецраздел ГОЧС для проекта газопровода в Екатеринбурге

... металлопроката Подробности на Портале "Земля Мастеров" - https://zema.su/sro ...

В МДЦ «Артек» подвели итоги смены с правовым уклоном

... для ребят интересные активности, например, мастер-классы по приготовлению полезных блюд ...

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА ДЛЯ СФЕРЫ МТО

... такие конкурсы, как «Мастера автобронетанковой техники», «Военное ралли», «Мастер-оружейник», и самый ...