12 апреля 2012 года в Оренбурге состоялась встреча казаков Оренбургского окружного казачьего общества с историками и учителями

12 апреля 2012 года в Оренбургском областном краеведческом музее состоялась встреча казаков Оренбургского окружного казачьего общества с историками и педагогами Оренбуржья.

Встреча была посвящена теме Отечественной войны 1812 года и участию в ней казаков Оренбургского казачьего войска. Помимо этого, собравшихся в областном музее представителей науки и интеллигенции заинтересовал вопрос современного положения казачества в российском обществе и ход процесса его возрождения. Оренбургских казаков представляли начальник штаба Оренбургского окружного казачьего общества войсковой старшина Покровский Александр Викторович и известный художник-скульптор, есаул Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» Бородин Виталий Александрович. Помимо исторического экскурса и участия в оживлённой дискуссии, Виталий Бородин подготовил своеобразный сюрприз – образцы своих работ по военно-исторической миниатюре. Историки с искренним интересом осмотрели миниатюры оренбургских и уральских казаков – «Казак 1-го Оренбургского казачьего полка» и «Перед атакой», выполненные не только мастерски, но и с большой исторической точностью.

IMG_2382

А.В. Покровский сделал доклад о современном состоянии Оренбургского казачества, рассказал об основных этапах процесса его возрождения. Слушатели узнали о законодательной базе, касающейся российского казачества и главных приоритетах. Помимо этого Александр Викторович отметил, что, к сожалению, современное государство в лице региональных и федеральных чиновников, «сверху» занимается созданием нового типа казачества по своим лекалам, тогда как это противоречит не только исторической справедливости, но и самому духу казачества. Именно этим спровоцировано возникновение нескольких ветвей казачьего движения с собственными взглядами на будущее.

В продолжение темы о современности Оренбургского казачества в областном музее был продемонстрирован фильм заслуженного работника культуры Юрия Карасевича «Казаки», в частности его часть, рассказывающая о жизни выдающегося оренбургского казака Мастрюкова Михаила Петровича.

IMG_2406

На память о проведённой встрече А.В. Покровский и В.А. Бородин подарили всем присутствующим небольшие сувениры – календари с казачьей символикой и краткой историей Оренбургского казачества. Работники Областного краеведческого музея в знак благодарности за помощь в проведении столь нужного мероприятия передали в Музей истории Оренбургского казачества несколько уникальных книг о прошлом нашего края.

Стоит отметить, что после встречи с педагогами и историками Оренбуржья, многие из них уже подали заявки на проведение экскурсии в Музее истории Оренбургского казачества, действующем при станице «Славянская».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.