12 котельных во Владимирской области в этом отопительном сезоне перейдут на новое топливо

Двенадцать котельных из ста во Владимирской области в этом отопительном сезоне перейдут на новое топливо. Сгорая в котлах, торфяные брекеты принесут региону экономию на других ресурсах, от чего чиновники останутся довольны, а бизнес получит возможность заработать. Корреспондент «Бизнес Навигатора» прошел по торфяным полям и побывал в залах котельной, чтобы понять, как добыть деньги из земли, которая у нас под ногами.

360 гектаров денег

От Владимира до Гусевского района на машине — час-полтора. Добираемся до поселка Мезиновский, здесь садимся в небольшой поезд и отправляемся на торфяное поле. Колеса паровоза отсчитывают километры узкоколейки, картинка за окном практически не меняется. Редкие березовые рощи сменяют торфяные поля. Проехав двенадцать километров, прибываем на место и проходим к торфянникам — это, действительно, места, в которых деньги буквально лежат под ногами.

 Александр Каменский

Автор фото: Александр Каменский

- По нашим подсчетам, запасов торфа на этом участке хватит на шестьдесят — семьдесят лет, - дает прогноз руководитель Владимирского биоэнергетического кластера корпорации «Биоэнергия» Григорий Мальцев. Он, что называется, «в теме»: по образованию энергетик, всю кухню знает «от и до». И, как рассказывает, если бы не столичный инвестор, - не видать региону альтернативных источников энергии.

Корпорация пришла в регион в 2011 году. Тогда «Владторф» жил за счет распила и приема в металлолом вагонов и техники. Цена восстановленного предприятия — 350 миллионов рублей. Результат впечатляющий: предприятие по переработке восстановлено, появилось больше ста рабочих мест, в котельных установлено новое оборудование.

Кластер — всему голова

Торфодобыча

Торфодобыча

Топливо от «Биоэнергии» - это история про тот самый кластер, который объединяет компании сразу нескольких отраслей.

- Подобных кластеров уже три, - рассказывает Денис Бучельников, генеральный директор корпорации. - Один — во Владимирской, другие — в Ярославской и Тверской областях. Во Владимире мы завершили рабочую модель кластерного подхода. Цикл начинается на этапе проектирования и возведения завода, продолжается добычей торфа и замыкается на подаче в котельные и отопление небольших поселков.

Большой проект одних предпринимателей — повод подключиться и другим. Все агрегаты, электроника и другие элементы «торфяной империи» произведены во Владимирской области. Вместе с налоговыми отчислениями корпорация гарантирует региональным властям: торфянники уже точно не придут в упадок.

- Если бы в результате краха «Владторфа» распилили железную дорогу, мы бы просто не восстановили предприятие, - рисует страшную картину Алексей Мигачев, директор департамента природопользования администрации Владимирской области. - Есть и другой важный аспект работы с корпорацией. Давайте вспомним, почему горели болота в 2010 году? Из противопожарных водоемов ушла вода. И если на какой-то площади произошло возгорание, МЧС никак попасть к ней не сможет. Получается, что сейчас мы обеспечиваем безопасность и месторождениям торфа, и всех прилегающих к ним территориям.

Но главное, конечно, — экономия средств областного бюджета. Сокращать затраты руководители кластера предлагают беспощадно. Большая часть чиновников от этого не отказывается.

- В результате работы стандартная угольная котельная дает два с половиной миллиона убытков в год, - приводит расчеты Григорий Мальцев, руководитель владимирского биоэнергетического кластера корпорации «Биоэнергия». - Задолженность покрывается из бюджета области. Это те самые деньги, которые могли бы пойти на строительство школ, больниц, какие-то другие цели. Возникает вопрос: «Как добиться сокращения?». Самый легкий путь — перевести котельные на газ. Но газификация в регионе еще не закончилась, а некоторые районы уже перенасыщены. Другой способ — перевести котельную на дешевое, но при этом сертифицированное топливо. В жидкой форме это дизельное, в какой-то степени мазут, в твердой — рафинированная биомасса. Это могут быть продукты лесопиления, сельского хозяйства, и, в частности, торф.

Доказанная эффективность

Тариф от перехода на новое топливо ниже не станет точно, уверены эксперты. А вот подать тепло в каждый дом — задача выполнимая. Теперь жители самых отдаленных районов будут платить за гарантированную подачу тепла, а не за систему «Недотоп», утверждают топ-менеджеры. Тем более эффективность местного топлива доказана исследованиями экспертов.

- Мы провели необходимые замеры, - рассказывает Гриогорий Мальцев. - Экономия энергии составила 10-15 процентов.

Торфяные парадоксы

При разведанных запасах торфа — 175 миллиардов тонн — Россия далеко не в топе торфодобытчиков. У нас в год добывается всего 1,6 миллиона тонн. Для сравнения, в Ирландии за то же время добывают шесть миллионов, в Канаде — два.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Путешествие во Владимирскую область

... в этом городе можно будет провести один день. Такие города Владимирской области, как ... . В популярный для поездок летний сезон бронировать места предпочтительно заранее, так ...

Во Владимирской области на берегу р. Клязьмы прошел межрегиональный военно-патриотический фестиваль "Камешковская вольница"

... общения не забывайте!» Вот это общение с братьями по ... Президента Российской Федерации по Владимирской области генерал-майор Валерий Морозов ... против псов-рыцарей. На этой земле князь суздальский Дмитрий ... высоты. Одновременно с этим начались соревнования и для ...

Чем славятся срубы во Владимирской области?

... дома из бревен. Неугасающая популярность этого материала вполне обоснованна. А ... внешним видом. Роскошные срубы во Владимирской области http://www.srubitedom.ru/18 ... в дополнительной отделке. Благодаря этому заказчики могут значительно сэкономить свои ...

Партнерство "Евразия" выдало очередное заключение негосударственной экспертизы для газопровода во Владимирской области

... сети газопотребления в г.Киржач Владимирской области. Особенностью данной работы явилось то ...

В г. Меленки Владимирской области прошли казачьи военно-полевые сборы

... 2014 г. в г. Меленки Владимирской области на базе Меленковского хуторского казачьего ... участие казаки Московского, Московского Областного, Владимирского и Ивановского округов (отделов) ЦКВ ...

Каким будет отопительный сезон в военных городках?

... Минобороны собственных котельных, проблемы с подготовкой к отопительному сезону не решаются. ... Это далеко не единственный регион, где в военных городках отопительный сезон ... Мурманской, Ленинградской, Саратовской, Иркутской областях, а также в Приморском, ...