14 ноября 1667 года в с. Дединово под Москвой был заложен первый русский корабль "Орел"

Первый русский корабль "Орел"

Быстрое развитие торговли между Россией и Персией (Ираном) во второй половине XVII века потребовало наладить судоходство на Каспийском море, а заключение торгового соглашения, подписанного русским царем и персидским шахом, оговаривало также и охрану торговых морских путей кораблями. 
Для этой цели в селе Дединово, расположенном на Оке ниже впадения в нее реки Москвы, в 1667 году началось строительство небольшой верфи, предназначенной для постройки военных судов. 
По поручению царя из Голландии и других европейских стран было приглашено несколько корабельных мастеров для найма на русскую службу. В числе приглашенных были полковник Ван-Буковец, который должен был стать непосредственным руководителем и организатором постройки судов, капитан и кормщик Бутлер, а также корабельные мастера Гельт, Ван-ден-Стрек и Минстер. В помощь им из числа "свободных людей" окрестных сел и деревень выделялись тридцать плотников, четыре кузнеца и четыре пушкаря. Общее руководство строительством осуществлял один из наиболее образованных и дальновидных царских сановников боярин А.Л. Ордын-Нащокин, которому и принадлежала инициатива постройки судов. 
Первоначально намечалось построить один корабль, бот, яхту и две шлюпки. 
14 ноября 1667 года состоялась закладка корабля, которому было присвоено имя "Орел". 
19 мая следующего года он уже был спущен на воду, но из-за задержек в поставках материалов и нехватки специалистов он смог выйти в первое плавание лишь летом 1669 года. 
"Орел" представлял собой тип морского двухпалубного трехмачтового парусного корабля длиной 25 м, шириной 6,5 м и осадкой 1,5 м. Вооружение судна должны были составлять 22 пушки, 40 мушкетов, 40 пар пистолетов и ручные гранаты. 
Вместе с построенным в Дединове другими судами корабль перешел сначала в Нижний Новгород, а оттуда вниз по Волге в Астрахань. Там через год он был захвачен возглавляемыми Степаном Разиным восставшими крестьянами. 
По сохранившимся документам, "Орел" простоял в бездействии в протоке Кутум близ одной из астраханских слобод и пришел в полную негодность к плаванию. Основатель российского регулярного флота Петр Первый высоко оценил постройку первого в стране военного корабля, заявив: "Хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако же достойно оно еть вечного прославления, понеже... от начинания того, яко от доброго семене, произошло нынешнее дело морское." 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Ростовскую область на учения приехали контрактники из армейского резерва

... , борщ или гороховый суп на первое. На второе – курица, свинина или ... в Ростове-на-Дону заключили первые контракты на вступление в подразделения ... тренировочных занятиях и раз в год – в военных сборах.

Российские военнослужащие покинули Белоруссию после совместных учений«Запад-2021»

... единиц боевой техники и 15 кораблей . Так, на полигонах двух стран ... вооруженных сил проходят дважды в год. В озвра щаться армейц ы ...

Скоро начнется осенний призыв. Что ждёт призывников в 2021 году?

... октября, а заканчивается ровно под Новый год — 31 декабря. Президент ... всех. Например, с 1 ноября забирать на службу в ... и ради безопасности в первое время пребывания существуют такие ... дома, особенно скоропортящуюся. Во-первых, новобранцев в дороге вкусно ...

Национальные блюда Казахстана в меню солдат республики и военнослужащих из России

... ждут очередные изменения. В прошлом году Министерство обороны соседней страны пересмотрело ... качество военного питания. Кроме того, была внедрена такая инициатива, как Дни ... меняются ежедневно и подаются по системе «шведский стол». На первое повара готовят ...

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... солдаты отведали блюда русской и белорусской национальных ... Краснодарском крае. Традиционное русское меню разнообразно и ... подав им кислые щи и рассольник. На второе была каша сытная по-русски ... выложенных слоями. На первое солдаты отведали национальный суп ...

Выбор штукатурной станции и преимущества

... -ремонтных работ. Штукатурные станции в Москве используются повсеместно. С их помощью ... шлангу. Штукатурка наносится на поверхность под давлением. В зависимости от габаритов ... -7 кВт; расстояние, на которое подается готовый раствор; давление подачи смеси ...