14 ноября 1667 года в с. Дединово под Москвой был заложен первый русский корабль "Орел"

Первый русский корабль "Орел"

Быстрое развитие торговли между Россией и Персией (Ираном) во второй половине XVII века потребовало наладить судоходство на Каспийском море, а заключение торгового соглашения, подписанного русским царем и персидским шахом, оговаривало также и охрану торговых морских путей кораблями. 
Для этой цели в селе Дединово, расположенном на Оке ниже впадения в нее реки Москвы, в 1667 году началось строительство небольшой верфи, предназначенной для постройки военных судов. 
По поручению царя из Голландии и других европейских стран было приглашено несколько корабельных мастеров для найма на русскую службу. В числе приглашенных были полковник Ван-Буковец, который должен был стать непосредственным руководителем и организатором постройки судов, капитан и кормщик Бутлер, а также корабельные мастера Гельт, Ван-ден-Стрек и Минстер. В помощь им из числа "свободных людей" окрестных сел и деревень выделялись тридцать плотников, четыре кузнеца и четыре пушкаря. Общее руководство строительством осуществлял один из наиболее образованных и дальновидных царских сановников боярин А.Л. Ордын-Нащокин, которому и принадлежала инициатива постройки судов. 
Первоначально намечалось построить один корабль, бот, яхту и две шлюпки. 
14 ноября 1667 года состоялась закладка корабля, которому было присвоено имя "Орел". 
19 мая следующего года он уже был спущен на воду, но из-за задержек в поставках материалов и нехватки специалистов он смог выйти в первое плавание лишь летом 1669 года. 
"Орел" представлял собой тип морского двухпалубного трехмачтового парусного корабля длиной 25 м, шириной 6,5 м и осадкой 1,5 м. Вооружение судна должны были составлять 22 пушки, 40 мушкетов, 40 пар пистолетов и ручные гранаты. 
Вместе с построенным в Дединове другими судами корабль перешел сначала в Нижний Новгород, а оттуда вниз по Волге в Астрахань. Там через год он был захвачен возглавляемыми Степаном Разиным восставшими крестьянами. 
По сохранившимся документам, "Орел" простоял в бездействии в протоке Кутум близ одной из астраханских слобод и пришел в полную негодность к плаванию. Основатель российского регулярного флота Петр Первый высоко оценил постройку первого в стране военного корабля, заявив: "Хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако же достойно оно еть вечного прославления, понеже... от начинания того, яко от доброго семене, произошло нынешнее дело морское." 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Военнослужащие попробовали настоящие русские яства

... на столах военнослужащих оказались традиционные русские блюда. Дни национальной кухни – ... русские блюда: сытную кашу, отварную картошечку в масле, буженину под соусом, на первое ... – кислые щи и рассольник. Хорошо знакомые блюда были ...

«Щи да каша — пища наша»: как изменилось питание в армии за последние сто лет

... Как вспоминает в мемуарах русский военачальник, дипломат и писатель ... были каши, щи, гороховый или картофельный супы. В годы ... не отличалось разнообразием, но было питательным, в военное время ... попробовать блюда не только русской, но и зарубежных кухонь ...

Керамическая плитка

... зданиях и пр. За последние годы на рынке появился ряд современных ... самых популярных. Керамическая плитка используется годами, её прочность и долговечность, просто ...

Волгоградских военных накормили блюдами белорусской кухни

... . Бывают в армии и Дни русской кухни – в это время солдат ... сослуживцев и другие праздники – Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху. Отдельно ...

Упаковочное и технологическое оборудование

... упаковки; комплексом линий и систем «под ключ»; системами для транспортирования; раскладчиками ...

Выбор бизнеса в 2021 году

... деньги в короткие сроки времени. Первое, твоя задумка бизнеса должна быть ...