Как правильно ухаживать за гранитным памятником

Гранит — прочный природный камень, который не деформируется со временем. Он не крошится под дождем и из-за резких перепадов температуры, почти не царапается, от него не откалываются куски без применения интенсивных физических усилий. Все это так, если камень сертифицирован и обработан опытными грамотными, которых можно найти тут: https://pamyatnik-i.ru. В статье мы поделимся советами по минимальному уходу за гранитным надгробием.

Этапы базового ухода за гранитом

Если кладбище сухое и солнечное, камень чистят раз в год, если болотистое — раз в сезон.

  1. Сначала со стелы убирают опавшие листья, удаляют сорняки вокруг основания.

  2. Добавляют в ведро жидкое мыло, размешивают раствор, смачивают и хорошо выжимают ветошь или губку.

  3. Протирают всю поверхность памятника, обходя буквы из сусального золота.

  4. Смывают мыльный слой чистой водой из другого ведра.

Чтобы вазы для цветов, лавочки и столики не пылились, на зиму их заворачивают в полиэтиленовую пленку. Если каменная ваза будет полна воды, в мороз она может лопнуть.

Важно: гранит не чистят металлическими сеточками для посуды. Если стела отполирована, не используют также чистящие порошки — только жидкое мыло, разведенное в воде.

Дополнительные рекомендации по уходу за памятником

  • Чтобы вернуть отполированному камню блеск, его протирают не подсолнечным маслом, а составами на восковой основе. Их можно заказать в интернете. На полированном граните все равно остаются поры, жир впитывается в них, и памятник выглядит неопрятно. Избавиться от въевшегося масла будет крайне затруднительно.

  • Если памятник покрыт цветочной пыльцой или на нем выросла плесень, такие загрязнения удаляют деликатными растворителями вроде Р-647. Ни в коем случае не натирают и не обливают раствором всю стелу. Состав наносят точно на пятно с помощью ватного диска или ушной палочки и обильно промывают. Такой подход позволит сохранить полировку такой же блестящей, какой она была после выхода стелы из камнеобрабатывающего оборудования.

  • Зимой на надгробии не зажигают свечи. Если к остывшему граниту поднести открытое пламя, из-за резкого перепада температуры он треснет.

Чтобы каменная стела стояла на могиле усопшего родственника или знакомого в течение нескольких столетий, важно найти аккуратных и добросовестных каменщиков. Они правильно обработают камень и выдадут сертификат на конкретный кусок горной породы, чтобы убедить в качестве сырья.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тогда и сейчас: быт солдат в разные годы

... и парней призывного возраста знает, как был устроен армейский быт в ... . В меню есть такие блюда как харчо, азу из говядины, салат ...

Исполнительные механизмы завода Промпривод

... для клиентов важно подбирать только правильные промышленные узлы, помогающие нарастить выпуск ... промышленной электрической аппаратуры Вентиляционная техника Как видно из вышеуказанного, завод способен ...

Подвиг велик в своей простоте. Мемориал Советскому солдату и фильм «Ржев» помогают в переосмыслении Ржевской битвы

... памятники – симбиоз двух профессий – скульптора и архитектора, и невозможно одному добиться какого ... других стран не один памятник. В 2017 Константин ... победу не рассчитывали : как им тогда казалось, тягаться ... и появилась идея создать памятник в виде духа солдата ...

Сытый солдат сильнее пяти голодных. В Чите обсудили качество и перспективы развития армейского питания

... военнослужащих всегда заслуживает особого внимания. – Правильно организованное питание – это один из ... в войсках и обсудили, как и в каком порядке необходимо заполнять документы ...

Лучшие причины для покупки автобетоносмесителя с самозагрузкой

... , вложение средств в правильный автобетоносмеситель с самозагрузкой может ... позволить строительным компаниям подготовить правильный объем бетона, который они ... винить в этом вас. Как вы понимаете, основными ... свежего бетона именно так, как вам нужно, и гораздо ...

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

... здоровью новобранцев ничего не угрожало как в пути на службу, так ...