15 февраля исполняется 23 года со дня вывода советских войск из Афганистана

41

Ровно 23 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана, которые на протяжении девяти с лишним лет выполняли в этой стране свой интернациональный долг. Там мы всё ещё были вместе – мы, люди различных национальностей и убеждений, жители 15-ти республик когда-то самой большой и сильной страны в мире.
Давно закончилась афганская война и нет СССР. Кровопролитные локальные конфликты заслонили собой ту далёкую войну «за речкой». Но память о ней ещё жива. Помните о нас! Помните о тех, кто так и не вернулся из Афганистана.

В нашей республике живёт 54 семьи воинов, погибших в Афганистане, 81 инвалид. Когда пришла война на приднестровскую землю, «афганцы» одними из первых встали на защиту нашей республики. 27 из них погибло летом 1992 года, 42 стали инвалидами. Многие из прошедших дорогами Афгана и по сей день в строю. Не обошли войны и наших, дубоссарских, ребят, сначала афганская, потом приднестровская. Первый гроб из Афганистана пришёл в Дубоссары в 1980-м году. Это подполковник Абдеев А.Г. – первый командир знаменитого в Афганистане 45-го инженерного сапёрного полка. Погиб 24 марта 1980 г., похоронен на Кургане Славы.

Пришли цинковые гробы и в сёла района. Сержант Павалук Георий Захарович погиб 26 июня 1980 года. Похоронен в с. Погребы. Рядовой Урсул Андрей Михайлович погиб 12 августа 1987 г. Похоронен в с. Ново-Комиссаровка.

Во время боевых действий 1992 г. погибли ещё четверо наших «афганцев»: лейтенант Сергей Гавриш, прапорщик Александр Кралев, сержант Юрий Ульянов и рядовой Владимир Маринюк. Погиб при исполнении служебных обязанностей лейтенант Николай Реус. Уже в мирное время от полученных ран и заболеваний умерли ещё 12 человек. Пополняется и список инвалидов – 5 человек. Вот такая наша скорбная статистика. Мы помним обо всех наших товарищах. Все ребята, прошедшие горнило афганской войны, объединились в «Союз ветеранов войны в Афганистане», как в районе и Республике, так и по всему постсоветскому пространству.

Мы с уважением относимся к боевым собратьям, но жизнь показывает и то, что к нам прилипают, так называемые, «шандагарцы», которые не только пользуются виртуально своим положением «афганца» в своих целях, но и оскверняют память наших погибших парней.

Дубоссарская организация «Союз ветеранов войны в Афганистане» была, вообще, одной из первых общественных организаций, создававшихся в молодой республике. И в день пятилетия вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 1994 года, вошла в Ассоциацию, объединившую всех приднестровских воинов- интернационалистов. И в апреле 2001 года Приднестровская Ассоциация ветеранов войны в Афганистане объединилась с Республиканским Союзом защитников ПМР в общественное движение «Боевое братство Приднестровья». И сейчас мы все мероприятия, касающиеся участников боевых действий и членов их семей, семей погибших и инвалидов, планируем и проводим совместно.

Годовщину вывода войск из Афганистана широко отмечают, практически, как во всех республиках бывшего Советского Союза, так и в Приднестровье, где в этот день вахты памяти погибшим в Афганистане будут проведены во всех городах и районах.

22

1


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Скоро начнется осенний призыв. Что ждёт призывников в 2021 году?

... , а заканчивается ровно под Новый год — 31 декабря. Президент подписывает соответствующий ...

Стратегические учения «Запад-2021» подошли к концу

... «Запад-2021». Россия постепенно выводит боевой состав с полигонов соседней ... Нижегородской области на полигоне Мулино. Войска союзников отражали наступление «противника», ... учений Российской армии. Предыдущие четыре года проводились учения «Восток-2018», ...

Национальные блюда Казахстана в меню солдат республики и военнослужащих из России

... сил Казахстана в мае 1992 года нормы продовольственного обеспечения солдат ... ждут очередные изменения. В прошлом году Министерство обороны соседней страны пересмотрело ... произошедшие перемены сказались на распорядке дня российских солдат: у них появился ...

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... закрепились в белорусской кухне. Помимо Дня национальной кухни, в армии каждый ...

В армии попробовали блюда одной из древнейших кухонь мира

... организма с учетом энергозатрат, времени года и региона воинской части. Необычные ... и в государственные праздники. Новый год и Масленица тоже вносят коррективы ...

БАМ достроят на год раньше

... обороны Дмитрий Булгаков.Вместо 2024 года реконструкцию закончат к концу ... 2023 года. «С учетом всех задач ... внутренней инфраструктурой. В 2021 году появится 6 таких объектов, ... грядущем юбилее – в 2024 году БАМу исполнится 50 лет. Уже сейчас ...