Особенности конструкции химических насосов для агрессивных сред

Такая категория оборудования как химические насосы, применение которых требуется во многих промышленных сферах, пользуется неизменно высокой востребованностью. Их используют для перекачки разнообразных химически агрессивных жидкостей, заметно отличающихся по своим свойствам от воды. Поэтому детали конструкции таких изделий производятся из специальных марок сталей, устойчивых к агрессивным воздействиям.

Типы химических насосов

Все типы химических насосов можно разделить на несколько категорий. В их число входят:

  1. Мембранные. В них транспортировка жидкости осуществляется за счет колебательных движений, совершаемых специальной мембраной. Она одновременно является одной из стенок рабочей камеры. Отличаются длительным сроком эксплуатации, так как в конструкции присутствует минимум движущихся частей.
  2. Центробежные. Функционируют за счет вращательных движений вала, на котором закреплено рабочее колесо со специальными лопатками. Агрегаты этого типа сочетают в себе достойные рабочие характеристики, высокую ремонтопригодность и отказоустойчивость.
  3. Плунжерные. Работают за счет возвратно-поступательных колебаний поршня, установленного внутрь цилиндра. Отличаются высокой точностью подачи рабочего тела и возможность развивать огромный напор. В основном востребованы в областях, где требуется быстрая перекачка больших объемов жидкости.
  4. Перистальтические. Применяются относительно редко в связи с высокой ценой и достаточно сложной конструкцией. Предназначены для транспортировки жидкостей с большим количеством абразивных примесей и повышенной вязкостью.

Диапазон характеристик такого оборудования может быть очень широк даже в рамках одной серии. Поэтому при выборе подходящего насоса важно тщательно подбирать его относительно производственных потребностей. Купить химический насос https://energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/khimicheskie_nasosy/ можно здесь или в любом другом магазине, предлагающем аналогичный ассортимент.

Особенности конструкции

В целом конструкция такого оборудования практически не отличается от стандартных изделий. Даже установка химических насосов практически идентична обычными. Единственное существенное отличие – использование конструктивных элементов, изготовленных из специальных сплавов. Только они в состоянии выдержать длительное воздействие химически агрессивных жидкостей.

Для решения некоторых специфических задач существуют особые модели таких агрегатов. Их конструкция может сильно отличаться от стандартной, но в связи с узкой сферой применения, их распространение очень ограниченно. Например, для перемещения активных растворителей и кислот при высоких температурах используют герметичные неметаллические насосы. Комплектующие в таких изделиях производят из особых композитов с дополнительной полимерной защитой.

Основные требования к химическим насосам

Химические насосы, использование которых далеко не редкость, должны соответствовать ряду требований. Одно из важнейших – предельная устойчивость к агрессивным воздействиям рабочей среды. Без этого требования невозможно было бы обеспечить длительную работу такого оборудования. А также заметно вырос бы риск опасных аварий на предприятиях химической промышленности.

Важно учитывать, что оборудование, предназначенное для транспортировки различных жидкостей, может сильно различаться. Например, нельзя использовать насосы для перекачки кислот в транспорте щелочей и наоборот. Такие изделия производят устойчивыми только к определенным химическим реакциям, что делает их уязвимыми к другим.

Также повышенные требования предъявляются к различным комплектующим этой техники, таким как герметизирующие прокладки. Их изготавливают из особых полимерных соединений, устойчивых к агрессивным средам.

Область применения

Это гидравлическое оборудование шире всего применяется в химической промышленности. Но присутствует и в других сферах деятельности, в число которых входят:

  • Перекачка канализационных стоков.
  • Промышленные и коммунальные отопительные системы (теплоноситель часто проявляет повышенную химическую активность).
  • Производство бумаги и текстиля.
  • Атомная энергетика.

Перекачка жидких пищевых продуктов с повышенной химической активностью (многие из них содержат большое количество органических кислот, щелочей).

Эти промышленные отрасли достаточно сильно зависят от наличия специального насосного оборудования. Без него их развитие может сильно затормозиться, кроме того, значительно вырастет вероятность аварий и техногенных катастроф. Поэтому подбору такой техники нужно уделять особое внимание.

Советы по выбору химического насоса

Основными параметрами выбора являются характеристики химических насосов. К числу основных относятся:

  • Мощность. Отражает количество энергии, которое требуется для работы оборудования. Варьируется от 0,2 до 100 кВт.
  • Производительность. Показывает, сколько жидкости за единицу времени может прокачать агрегат.
  • КПД. Чем выше этот показатель, тем больше работы производит изделие при затрате единицы энергии. У большинства моделей КПД находится в диапазоне от 30 до 80%.
  • Напор. Показывает, на какую высоту насос может поднять столб жидкости.

Учета этих параметров вполне достаточно для подбора подходящей модели оборудования. Главное – учесть специфику транспортируемой жидкости и выбирать устройство устойчивое именно к ней.

Резюме

Ответить на вопрос, что такое химический насос, достаточно просто – это особый вид гидравлического оборудования, предназначенный для перекачки химически агрессивных жидкостей. Они отличаются повышенной устойчивостью к химическим воздействиям и большим разнообразием вариантов конструкции.

Выбрать подходящее изделие достаточно просто. Главное — знать к какому виду химических реакций оно должно быть устойчивым и учитывать технические характеристики насоса, который нужен на конкретном производстве.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... другие угощения. Одна из главных особенностей армянской кухни – острота блюд. В ... климатом Армении, который отлично подходит для выращивания пряностей и эфиромасличных растений ... нормам и технологиям приготовления блюд для военнослужащих, исключение – овощи в ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... посетил новый военный городок, возведенный для размещения 103-го мотострелкового полка ... лежат только на праздничном столе для именинников, за что пожурил ... А чеснок обладает бактерицидным действием, особенно в период гриппа», – прокомментировал Виктор ...

Возвращение Шугалея: в свет выйдет третий фильм о жизни социолога

... Максим Шугалей – шпион, который подослан для помощи маршалу Хафтару, который на ... тайной, что вносит свою интригу для поклонников.

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... необычными способностями и оказывается неуязвим для врага. Фото из открытых ... по праву можно назвать примером для многих российских патриотов. Это ... РФ отправляются в Центральноафриканскую Республику для повышения квалификации местных военнослужащих. Там ...

Скандальный шоумен Стас Барецкий заявил о желании режиссировать фильм «Шугалей-3»

... самым подвиг, который он совершил для нашей страны», – заявил он. Ранее ... , напав на столицу ЦАР Банги. Для помощи с подготовкой военных в ... человек, который заслужил быть примером для многих российских патриотов. Примечательно, что ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... профессиональные повара гражданских компаний готовят для военнослужащих, стартовал в 2010 ... Обогащение рациона этими продуктами проводится для профилактики простудных заболеваний. Нередко ... Минобороны России Александр Камлашев. Для солдат с недобором веса, ...