
При выборе нового автомобиля следует учитывать каждый нюанс. Внешнее состояние машины играет не самую основную роль. Прежде всего, важны конструктивные особенности автомобиля, что, безусловно, сказывается и на его стоимости, об этом на своих страницах пишет сайт "AvtoTachki".
В последнее время АКПП имеется у большинства легковых автомобилей. В настоящее время у автолюбителей спросом пользуется
коробка-вариатор, которой оснащаются дорогие машины.
Вариатор и автомат - различия
Отличить вариатор от автомата станет проще, если разобраться в разных вариантах автоматических трансмиссий, изучить технические характеристики.
Коробка автомат
Имеет в своем составе гидротрансформатор, с помощью которого обеспечивается переключение на необходимую скорость, и редуктор, обеспечивающий взаимодействие шестеренок друг с другом и с двигателем.
К преимуществам можно отнести надежность конструкции и эксплуатации. Данный вид удобен для начинающих водителей, поскольку отличается простотой управления.
Недостатками АКПП являются потребность в высоком расходе топлива и отсутствие возможности буксировки. У простого вида конструкции АКПП могут возникнуть трудности в морозное время, потребоваться длительное прогревание.
Вариатор
В в данного типа коробке механизм управляется с помощью компьютерной системы, которая устанавливает передаточное число, ориентируясь на движение автомобиля. Мотор авто при этом функционирует в экономичном режиме, без излишних нагрузок, и автомобиль всегда находится в готовности к движению.
В авто, оснащенном вариаторной коробкой, как правило, имеется мощная гидросистема, позволяющая сокращать расходы на привод насоса.
Возможность бесступенчатой трансмиссии изначально придумал Леонардо да Винчи. Реализовали идею только в 1987 году после появления первого вариатора, которым был оснащен хэтчбек Subaru Justy. Сперва были использованы ременные приводы, в настоящее время распространены клиноременный вид вариатора.
Новшеством может стать модель торового вариатора, который создан на «Ниссане» - хорошо функционирует на оптимальных оборотах, обеспечивая плавное движение.
По узлу управления различаются следующие виды вариатора:
-
Гидромеханические – обладают большей долговечностью;
-
электромеханические - более усовершенствованные, поскольку имеют электронную систему. Однако, характеризуются меньшей продолжительностью в эксплуатации.
Выводы
Визуально в салоне практически невозможно определить вид коробки, поскольку в рычаге внешних изменений нет, и располагаются они одинаково.
Отметить различия можно во время движения машины, учитывая звук и мягкость при переключении.
Кроме того, распознать тип конструкции можно описанию в паспорте.
По мнению автоэкспертов, характерные признаки вариатора и АКПП следующие:
-
с вариатором машина обладает плавным ускорением, без резких рывков и требуется меньшее время на разгон;
-
с вариатором, авто требуется меньший расход топливных затрат;
-
вариатору необходимо конкретное масло, однако, оно меньше расходуется и замены масла не требуется дольше;
-
у авто с вариаторной коробкой плавно меняется передаточное число;
-
при поломке вариатора потребуется сложный и дорогой ремонт.
Учитывая мнения экспертов, лучшие качества представлены у роботизированных коробок DSG, конструкция которых объединяет две трехступенчатые коробки.
Возможные проблемы с данной коробкой.
Время использования и грубая не технически правильная эксплуатация сказываются на плавной работе. Могут возникнуть следующие проблемы:
-
требуется большое количество настроек;
-
технологические допуски требуют необходимого оборудования;
-
не до конца отработанная электронно механическая система;
-
трудоемкий и дорогой ремонт;
-
часто требуется замена ремня;
-
дефицит требуемых частей для ремонта.
При обращении к официальным дилерам можно столкнуться с не принятием авто с вариатором в ремонт. Это ещё новый механизм, который мало изучен специалистами обслуживания. Поэтому найти автосервис по ремонту вариатора достаточно непросто и само обслуживание дорого. Кроме того, можно столкнуться с дефицитом необходимых деталей для ремонта.
Как правило, автопроизводителями закупаются коробки передач. Например, Mitsubishi, Dodge, Nissan применяют вариатор Jatco, а Ford, Min конструкцию производителя ZF.
Востребованные модели с вариатором
Наиболее востребована бесступенчатая трансмиссия у японских автопроизводителей, а также у европейских автогигантов. Популярной моделью американской промышленности является «Dodge Калибер.
В странах советского пост пространства на рынке авто востребованы вариаторные модели Nissan Primera, Honda Civic, Honda HR-V, Audi.
В инструкции по эксплуатации трансмиссия имеет специальную абривиатуру - Multitronic, X-Tronic, Hypertronic, CVT.
В заключение
При приобретении нового автомобиля с гарантийным талоном, разумно взять с вариатором, сообщает сайт АвтоТачки, поскольку гарантийное обслуживание должно покрыть расходы по ремонту. При покупке транспортного средства без гарантии, автомат надежнее, проще восстановить при поломке. Хороши оба варианта, принцип один и тот же в работе.
АКПП в настоящее время наиболее востребована, однако прогресс не стоит на месте. Стоит отметить что, уже скоро вариаторы заменят привычные автоматы, и будут соответствовать всем необходимым требованиям эксплуатации машины.
Отправить комментарий