18 августа на аэродроме "Бобровка" в Самарской области прошел Второй региональный фестиваль военно-прикладных видов спорта

 

В минувшую субботу, 18 августа, на аэродроме «Бобровка» прошел 2 региональный фестиваль технических и военно-прикладных видов спорта. Желающие смогли познакомиться с различными видами старинного и современного оружия, увидеть показательные выступления парашютистов, а также совершить полет на одном из самолетов аэроклуба.

Второй региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта состоялся в минувшую субботу на аэродроме «Бобровка». Праздничная программа 2012 года была посвящена 85-летию ДОСААФ и 100-летию военно-воздушных сил России.

Посетить мероприятие смогли и курсанты отрадненского клуба ДОСААФ «Гвардеец». Это стало для ребят ярким и незабываемым событием.

На демонстрационных площадках аэродрома в этот день были представлены 16 видов спорта. В программе праздника: спидвей (мотогонки), показательные выступления по картингу, фигурное вождение автомобилей, работа стрелкового тира и многое другое.

Большой интерес у зрителей вызвали выступления клуба служебного собаководства. Хозяева псов служебных пород продемонстрировали умения своих питомцев в ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Кроме того, владельцы декоративных пород выступили с подопечными в фризби-фристайле (танцы и апортировка). Зрелище было незабываемое.

Желающие смогли также поиграть в пейнтбол на специально отгороженном полигоне, а также своими глазами увидеть, как работает ОМОН.

Военно-патриотический клуб «Юный стрелок» Самарской детско-юношеской технической школы по военно-спортивному и прикладному многоборью ДОСААФ России представил великолепную коллекцию современного и старинного стрелкового оружия. Также можно было рассмотреть технику, находящуюся на вооружении у МЧС, ГУВД и ДОСААФ.

Для проголодавшихся работала полевая кухня с традиционной гречневой кашей и горячим чаем. Посмотреть было на что, но самым незабываемым зрелищем стали показательные выступления парашютистов и пилотаж спортивных самолетов и вертолетов. Ведь мечта о небе у многих с детства. Как загорелись глаза мальчишек и взрослых мужчин, когда в небе показались крылатые машины с флагами России. Цветным конфетти посыпались на землю парашютисты. Зрители увидели вылет боевого звена, фигуры высшего пилотажа – «бочка», «мертвая петля», разворот, виражи и т.д., а также элементы воздушного боя.

На демонстрационной площадке аэроклуба можно было познакомиться с различными видами спортивных и учебных самолетов – Ан-2, А-27 М, Як -52, а также сфотографироваться на их фоне. Особняком от всех машин выступал самолет ПО-2. О нем рассказал корреспонденту «РТ» ее командир Евгений Смирнов:

- Самолет По-2, проектирование которого началось в конце 20-х годов, имеет очень богатую и интересную историю. Поначалу самолет использовали как тренажер первоначального обучения пилотов, в сельском хозяйстве, а также для перевозки пассажиров и мелких грузов. В годы войны из гражданской авиации его взяли в военную и направили на фронт.

Производство ПО-2 базировалось на предприятиях лесной промышленности (мебельных фабриках). Благодаря простоте конструкции и удобству в эксплуатации, вплоть до 60-х годов самолеты использовали в летных училищах.

В последнее время самолеты ПО-2 активно реставрируются музеями авиации. В мире насчитывается около 20 летающих моделей. Машина , представленная на авиа-шоу в «Бобровке», отреставрирована в 2009 г. Работы продолжались около 6 лет. Все начиналось с восстановления технической документации, поиска реальных деталей. Самолет был в плачевном состоянии, практически все приходилось восстанавливать. Но многие детали на нем родные. Для меня этот самолет как дитя. Он отвечает добром, и на нем очень приятно летать. Он очень доступен в пилотировании.

Кульминацией авиационного праздника стали демонстрационные полеты, в которых смогли принять участие все желающие. Несмотря на довольно высокую стоимость билета, отбоя от потенциальных пассажиров не было. Поднялись в небо и курсанты «Гвардейца». Невзирая на то, что за плечами у некоторых из них уже был опыт полета и прыжков с парашютом, восторгу их не было предела.

Посчастливилось подняться в небо и корреспонденту «РТ». Впечатления от полета остались огромные и совсем не похожие на те, что ощущает пассажир авиалайнера, комфортно устроившийся в мягком кресле. Здесь небо было близко, как на ладони. Пассажиров от него отделяли лишь иллюминатор и тонкая металлическая дверь, которая норовила распахнуться от порывов ветра. Да только это обстоятельство совсем никого не пугало. 

Дымкова Елена

Первоисточник


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Народный дом в Кыштыме

... Развлечений, не относящихся к области кабака и карт мало» ... верной службой России на военном поприще. И Владимир ... весомый ломоть пирога в виде Уральских заводов? Хочется верить ... писал: « Каслинские заводы, видишь, за наследниками купцов Расторгуевых значились ...

Выбор бизнеса в 2021 году

... заказчикам в твоём мегаполисе. Второе, создавать бизнес нужно стремительно - ... и развивать свой бизнес в областях с исключительной конкуренцией.

Как военнослужащие встретили главный государственный праздник России?

... триколором. Благодаря праздничной атрибутике в виде русских самоваров, глиняной утвари, нарядных ... на выбор солдатам предлагают несколько видов супов, вторых блюд и напитков. И ... могут больше времени посвящать освоению военного дела. В лучшую сторону изменились ...

Кухню братского народа отведали солдаты-срочники в Перми и Екатеринбурге

... . По-домашнему приготовленные первые и вторые блюда, десерты и напитки разных ... 22316 Екатеринбурга солдатам предложили несколько видов салатов – «Белоруссия» и «Минский», суп ... были оладьи, национальная выпечка, несколько видов печенья, компот из сухофруктов и ...

Скорость интернета

... из всемирной паутины к клиенту. Второй, за закачку и характеризует, насколько ...

Как приобрести гипсокартон по выгодным ценам от производителя

... сегодняшний день существует 3 основных вида гипсокартона: потолочный гипс, ... выравнивания поверхности и изготовления разного вида конструкций. Гипсокартон часто используется ... формы – овальные или радиальные. Область применения продукции растет в развитием ...