18 октября в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества


Заседание провел председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

В работе Совета приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, руководители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены Совета при Президенте по делам казачества, войсковые атаманы, представители казачьих обществ и некоммерческих объединений, руководители общественных и религиозных организаций.

На повестке дня стояли вопросы о работе органов государственной власти и казачьих обществ Центрального федерального округа по реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества, о развитии взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями, о реализации Концепции непрерывного казачьего образования и т.д.

Важнейшим вопросом заседания стало рассмотрение механизмов реализации Стратегии развития российского казачества до 2020 года, подписанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 15 сентября 2012 г.

В своем докладе заместитель министра юстиции Российской Федерации М.А. Травников, назначенный на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2012 года № 1332, раскрыл основные положения Стратегии.

Цель Стратегии - содействие развитию и консолидации российского казачества, посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений с российским казачеством и формирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства

Среди важнейших задач Стратегии можно выделить совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы; развитие духовно-нравственных основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества; повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов; поддержка международного сотрудничества российского казачества при установлении международных контактов российского казачества с организациями казаков государств - участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья.

Направлениями реализации Стратегии являются совершенствование организации государственной и иной службы российского казачества; совершенствование системы взаимодействия органов государственной власти с российским казачеством; поддержка экономического развития российского казачества; содействие организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры; содействие развитию международной деятельности российского казачества, а также геральдическое обеспечение, деятельности российского казачества.

Реализация Стратегии будет осуществляться на основе утверждаемых в установленном порядке планов мероприятий по ее выполнению, разрабатываемых уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, казачьих обществ, общественных объединений казаков. При подготовке таких планов будут учитываться предложения религиозных организаций, в первую очередь, Русской православной церкви.

Как уточнил Максим Травников, содействие развитию международной деятельности российского казачества подразумевает идею консолидации казачества к 2020 году не только внутри России, но и во всем мире.

Председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов сообщил, что реализация Стратегии предполагает совершенствование нормативно-правовых актов в отношении российского казачества. Так, в настоящее время осуществляется подготовка проектов указов Президента РФ о внесении изменений в Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и в Указ Президента РФ от 9 августа 1995 года № 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации».

В стадии согласовании с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти находится проект указа о форменном обмундировании кадет общеобразовательных учреждений - казачьих кадетских корпусов. Ведется работа над подготовкой модельного закона субъекта РФ по вопросам административной политики в отношении российского казачества и привлечении членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы. В указанном модельном законе в первую очередь должны найти отражение наиболее передовые и эффективные механизмы по организации деятельности казачьих обществ в субъектах Российской Федерации. Реализация указанных инициатив позволит наилучшим образом обеспечить взаимодействие органов государственной власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления с казачьими обществами.

Заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Рогозин призвал активно привлекать казаков к участию в частных военных компаниях.

По словам Дмитрия Рогозина, при Военно-промышленной комиссии РФ образована межведомственная рабочая группа по созданию частных военных компаний (ЧВК). Согласно мировой практике, ЧВК аккумулируют профессиональный потенциал бывших сотрудников спецподразделений, военнослужащих, и используются тем или иным государством, прежде всего, для защиты своих экономических интересов в том или ином регионе планеты. В настоящее время некоторые российские компании трудятся за рубежом, в частности, по программам военно-технического сотрудничества, но нанимать для обеспечения их безопасности частные охранные структуры иностранных государств весьма затратно. В то же время в России есть немало прекрасно подготовленных сотрудников силовых структур, находящихся в запасе, в том числе, казаков, которые охотно согласились бы работать в частных военных компаниях.

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации А.В. Горовой рассказал о методике работы войскового казачьего общества по учреждению частной охранной организации.

Александр Горовой напомнил, что право заниматься охранной деятельностью казаки получили благодаря соответствующему правительственному постановлению. Однако Александр Владимирович с сожалением констатировал, что единственное казачье охранное предприятие пока официально зарегистрировано в Кубанском казачьем войске.

Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации О.В. Васнецов раскрыл суть Методических рекомендаций по ведению международной деятельности войсковыми казачьими обществами, общественными организациями и объединениями казачества Российской Федерации.

При этом отдельные участники заседания сочли неправильным порядок, запрещающий нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, вступление в российские общественные объединения казаков в индивидуальном порядке.

В соответствии с Методическими рекомендациями такое желание может быть реализовано только путем создания на территории РФ посольской станицы, насчитывающей минимум 5 человек.

Возможности вступить в то или иное реестровое казачье войско Российской Федерации иностранные граждане (или люди с двойным гражданством) лишены.

В текущем году в трех войсковых казачьих обществах РФ в соответствии с их Уставами произошла смена атаманов. Свои посты оставили атаман Терского казачьего войска казачий генерал Василий Бондарев, атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Анатолий Острягин и атаман Енисейского казачьего войска казачий генерал Павел Платов.

От имени президентского Совета его председатель Александр Беглов поблагодарил атаманов за добросовестный труд в сложный период становления современного российского казачества и объявил о награждении их знаком отличия Совета при Президенте России по делам казачества за заслуги перед казачеством России.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Дмитриевич сообщил, что Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденная в 2008 году, на текущий момент себя исчерпала. Новый этап развития казачества на базе ранее принятых нормативно-правовых документов с непременным принятием новых документов определяет уже Стратегия.

Идею консолидации казачества в мировом масштабе к 2020 году Александр Беглов назвал вполне реальной и привел ряд доводов в свою пользу. Прежде всего, он напомнил, что за какие-то 4 года российское казачество создало серьезную инфраструктуру. На базе Концепции был сформирован Совет по делам казачества, принята Стратегия развития российского казачества до 2020 года, в наличии большая нормативно-правовая база. Созданы 11 реестровых казачьих войск, создается ассоциация общественных казачьих организаций, которая, как планируется, в основном будет заниматься установлением контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Почти закончена работа по созданию всероссийской молодежной казачьей организации. В России ныне действуют 30 казачьих кадетских корпусов, статус которых узаконен.

Наконец, как заявил Александр Беглов, снизу поступила инициатива о создании казачьей партии. Предполагается, что она займется отстаиванием интересов казачества, позволит казакам сохранить самобытность, не потерять свои исторические корни, свою культуру. 24 ноября пройдет ее учредительный съезд, и если все сложится нормально, вероятно, в первом квартале следующего года новая политическая партия будет официально зарегистрирована.

Весной 2013 года планируется провести и Всероссийский казачий круг реестрового казачества, для чего необходимо завершить процедуру перерегистрации первичных казачьих организаций.

Сами войсковые казачьи общества уже прошли перерегистрацию, и в конце заседания заместитель министра юстиции РФ Максим Травников торжественно вручил войсковым атаманам свидетельства о вхождении в государственный реестр нового образца.

Первоисточник: http://www.kazaki-edinstvo.ru


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Еще раз о Заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества в Екатеринбурге. ФОТО

... области состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества под председательством заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Александра ...

ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ОКРУЖНОЙ КОМИССИИ КФО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

... Крымского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Владимир Бобровский провел второе заседание постоянной коружной ...

20 декабря в Москве прошло заседание комиссии МинОбороны и войсковых казачьих обществ в составе Совета при Президенте России

... Москва прошло заседание постоянной комиссии Министерства обороны Российской Федерации ... и войсковых казачьих обществ в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Председательствовал на заседании ... октябрь- ...

5 апреля в Москве состоялась проектная сессия "Как возродить российское экранопланостроение?"

... состоялась проектная сессия по теме «Как возродить российское ... наблюдательного совета Института ... это делает использование ... участник заседания Дмитрий ... при координации и регулирования движения экранолетов, учитывая размер территории Российской Федерации ...

22-23 ноября в Екатеринбурге пройдет Заседание Президентского Совета по делам казачества под председательством Беглова А.

... .00 Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в резиденции Губернатора Свердловской области. Приём участников заседания Совета Губернатором ...

В Екатеринбурге завершил работу Совет по делам казачества

... Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д.Беглова, прошло очередное заседание Совета. В ... округах. На повестку дня заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества были вынесены следующие вопросы: ...