Как строят каркасные дома

Строительство быстровозводимых конструкций – популярное решение не только среди частных застройщиков, но и у профессиональных строителей. Каркасные дома отличаются доступностью и простотой. Каркасно-щитовые дома строятся в разных климатических зонах, в том числе и в регионах с суровыми зимами. Современные производители предлагают широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, которые позволяют обеспечить максимальный комфорт для жильцов.

Строительство фундамента

Ключевой этап строительства любого здания — устройство фундамента. Основание для каркасно-щитового дома может быть:

  • мелкозаглубленным ленточным;
  • свайно-винтовым.

Ленточные фундаменты отличаются повышенной прочностью и надежностью, однако требует существенных трудовых и временных затрат. В данном случае лучше отдавать предпочтение простым и доступным свайно-винтовым конструкциям.

Нижняя обвязка и монтаж напольного перекрытия

Основание изолируется от проникновения влаги битумом или рубероидом. Такой подход минимизирует деформацию нижних элементов из древесины. В качестве обвязки используется доска 50х150 мм, которую можно приобрести в каталоге https://mir-derevo.ru/, или же деревянные брусья. Впрочем, бруски не обеспечивают нужных показателей надежности.

Также важно утеплить пиломатериалы с помощью пенополистирола или каменной ваты, после чего установить доску, на которую будут монтироваться лаги. Черновой пол состоит из лесопильных материалов 100х25 мм, на которые сверху монтируется фанера. Важно компенсировать возможное расширение доски, предусмотрев небольшой доступ между элементами.

Сооружение каркаса

Стены монтируются по направлению от пола с последующим подъемом или же по месту (вертикальный метод установки). Последний вариант обеспечит повышенное качество и нивелирует риск несоответствия по габаритам.

Для строительства каркаса используются стойки с разными параметрами. Размеры и шаг установки стоек зависит от габаритов будущей постройки. Точно рассчитать данные показатели можно по специальным формулам, где также учитывается нагрузка на конструкцию.

После монтирования каркасной конструкции можно приступать к монтажу потолков, стропил и крыши. Важно предусмотреть качественные строительные элементы и наличие фиксации, что гарантирует надежность и устойчивость постройки к износу. Подобный способ строительства жилых домов возник сравнительно недавно. Впрочем, простота осуществления строительных работ и доступность стройматериалов обуславливает феноменальную популярность методики, как среди профессионалов, так и в бытовой отрасли.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.