Преимущества вступления в СРО

Саморегулируемая организация (СРО) – это посредник между государством, третьими лицами (клиентами) и строительными организациями. Объединения взяли на себя ответственность в сфере разработки и соблюдения единых стандартов качества и правил ведения профессиональной деятельности.

В строительной отрасли существует три вида объединения:

Каждое объединение занимается определенным направлением. Например, вступить в СРО изыскателей следует организациям, занимающимся инженерными изысканиями в области геологии, геодезии, гидрометеорологии, экологии и геотехники.

Участниками СРО вносятся обязательные взносы, за счет которых формируется компенсационный фонд. За счет средств фонда возмещаются убытки, если они были причинены третьим лицам по вине участника СРО. Организации пришли на рынок взамен устаревшей процедуре лицензирования некоторых видов деятельности.

С 2016 года ужесточился контроль над СРО, но сократился перечень работ, для которых необходимо членство в СРО. Повысились требования к формированию компенсационных фондов.

Зачем становиться участником СРО

Вступление в СРО дает несколько преимуществ и привилегий:

  • Повышенный уровень доверия среди большинства заказчиков;
  • Допуск к множеству видов работ в соответствии с видом СРО;
  • Обмен опытом между участниками и повышение квалификации персонала;
  • Участие в ряде государственных тендеров;
  • СРО может выступать представителем компании в судебных разбирательствах.

Вступление в членства объединений не накладывает обязанностей по географическому месту деятельности. Вступление в любое СРО возможно только в том регионе, где юридически зарегистрировано предприятие.

Для некоторых видов деятельности в сфере строительства членство в СРО остается обязательным. Допуск необходим для участия в государственных закупках по ФЗ-44. Он необходим при работе с объектами капитального строительства и с особо опасными объектами.

Основные функции и задачи СРО

СРО в сфере строительства играют роль регулятора и образовательного механизма для своих участников. Объединения контролируют своих участников на основании сдаваемой отчетности. Прозрачность конкурентного процесса достигается за счет публикации информации об их деятельности. Участники, в свою очередь, вправе подать жалобу на других членов объединения. СРО обязаны вести реестр участников согласно действующему законодательству РФ, а также при необходимости применять меры дисциплинарного воздействия.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кадор Одесса

... ; например, большой зал может быть преимуществом. На сегодня достаточно модная тенденция ... разделены; на это есть свои преимущества.

Как проходит установка буроинъекционных свай

... мы подробно расскажем об их преимуществах и технологии монтажа. Достоинства использования ...

Главные плюсы покупки мебели в интернет-магазине

... подход имеет большое количество очевидных преимуществ, о которых мы и хотели ...

Краткая история железной дороги

... и менее шумной среде. Большим преимуществом является то, что локомотив может ...

Основные преимущества покупки бетонного завода в Китае

... территории. Вот некоторые из основных преимуществ покупки бетонного завода в Китае ... . Цена, наверное, самое главное преимущество. Китайские производители тяжелого оборудования и ...

Виды навесов для машин

... ниже информации подробно описаны все преимущества, которые дает собственный автомобильный навес ... стать частью ландшафтного дизайна. Дополнительным преимуществом является то, что существует огромное ...