Посевной Газон - как ухаживать в первые годы

Как ухаживать за молодым газоном.

Начало лета. А у вас уже взошел газон. Первые дни после всхода газон просто ошеломляет своей красотой. Но уже через 2-3 дня появляются сорняки. Это, как правило, однолетние растения, с широкой листвой, которые нарастают с молниеносной быстротой. Вид становится неприглядным. Следует запастись терпением, и дать подрасти сорнякам.

Однолетние, потому так и называются, что живут один год. Произрастают они из семян, следовательно, бояться, что они за счет корневой системы, будут продолжать размножаться опасаться нет никакой причины. Так как они размножаются только от собственных семян, то и бороться с ними следует при помощи скашивания верхушек. Когда сорняки подрастут на 10-12 см, следует начать борьбу с ними. Самое лучшее, на мой взгляд, скосить их обыкновенной косой.

Коса должна быть острой. Скашивать следует таким образом, что бы не задевать верхушки всходов газонной травы. Ходить по газонам следует очень осторожно. Мы для этих целей используем фанерные пластины 40 на 40 см, и на ремешках пристегиваем их на ноги. На них можно смело передвигаться, наступать нужно без скольжения, иначе вы можете вырвать неокрепшие проростки злаков. Многие из сорняков не выносят более 2-3 скашиваний.

Пропалывать на начальном этапе я бы не рекомендовал. Корни у сорняков хоть и поверхностные, но площадь их в 100 раз больше, чем у посеянных злаков, и с одним сорняком вы можете вырвать 10-15 полезных травинок. Следует дождаться, когда трава вырастет в среднем до 10-12 см и тогда сделать первое скашивание при помощи газонокосилки.

Первое скашивание

Ножи следует выставить на высоту не ниже 5-6 см от уровня земли. Заточить их как следует. Плохо заточенные ножи будут вырывать неокрепшие злаки с корнем, тем самым вы нанесете существенный урон газону. Придется уснова делать устройство посевного газона, или очень долго ждать, зарастания естественным путем. Не следует ни в коем случае забывать о ежедневном поливе молодого газона. Почва должна быть постоянно влажной на глубину не менее 10 см.

Со временем, когда трава полностью будет закрывать почву, и тем самым ослабит процесс испарения, поливать придется реже. А пока следует поливать достаточно обильно. Для сведения на 1 кв. метр газона уходит в среднем, приблизительно 10 литров воды. После первого скашивания, последующие укосы рекомендую производить один раз в 5-7 дней.

Высота оставшейся травы не должна быть менее 2/3 от скашиваемой. Зная эту формулу, вы легко определитесь, как часто следует косить траву. Однако в течении первого года не следует делать газон с маленькой высотой травы. Корни еще не наросли, и глубокое скашивание не даст им образовать хорошую, крепкую дернину. Гулять и играть на молодом газоне в первый год еще не стоит. Можно аккуратно пройти, не пренебрегая правилом, не ходить по одному и тому же следу дважды.

Весеннее и осеннее удобрение газонов

При выращивании газона не следует пренебрегать подкормкой удобрениями. Имея в виду начинающих газоноводов, скажу лишь одно, покупайте готовые удобрения для газонов. Но учтите, с начала сезона и до конца августа следует применять удобрения иногда они так и поступают в продажу.

В удобрениях содержится азот, калий и фосфор. Это все что необходимо травам, для наращивание зелени и корней. В сентябре нужно перейти на осенние удобрения в них будет отсутствовать азот, он необходим только для роста зелени, а ее уже стимулировать не следует, пусть готовится к зимовке. Что касается норм и способа применения, то это всегда указано производителем на упаковке. Как часто нужно применять удобрения?

Ответ простой, как только вы покосили газон, вы отняли у травы часть жизненно важной массы, которую трава взяла из земли. Значит нужно это восполнить. Для ориентира на 1 кв.м газона после скашивания требуется внести 2 г азота, 2 г калия, 3 г фосфора. Траву во время скашивания рекомендую собирать в контейнер, имеющийся у каждой газонокосилки.

Кошение травы без контейнера приводит только к дополнительным затратам времени на уборку ошметков травы. Которые если не убрать, уже через 2-3 дня оставят под собой желтые пятна. В качестве удобрения разбросанная трава служить не сможет, т.к. для перехода ее в состояние компоста, ей нужно время и условия. Так что тщательно убирайте скошенную траву с газона.

Второй год

Начиная со второго года, газон после первого весеннего скашивания можно уже использовать по его прямому назначению. Весной тщательно прочешите газон специальными граблями. Соберите всю сухую траву и листья и сложите в компост. Дождитесь, когда трава подрастет до 6-8 см и прокосите ее. Ухаживать за готовым газоном проще, чем за молодым, но принцип тот же.

Полив, скашивание, подкормка и борьба с сорняками. Как бороться с однолетними сорняками я уже писал. Что же касается двулетних сорняков, то они требуют к себе больше внимания. Самый трудоемкий способ, но самый экологичный, это ручное удаление.

Продаются специальные приспособления в виде узких совочков, стержней с заточенным и раздвоенным концом, или полосок. С их помощью нужно выкапывать каждый сорняк, желательно еще на этапе начала его роста. Если же так случилось, что сорняки заполонили газон и вручную с ними не справиться, что же придется применять гербициды. Конечно в наше время очень много дачников заказывает рулонный газон под ключ, он более дорогой, но почти не требует ухода, кроме подстрижки.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как к учебному году подготовишься, так его и проведешь

... того с каким настроем ребенок войдет в учебный год, зависит ... и благополучной жизни ребенка. Первое, и самое главное для ... более, что с каждым годом система школьного питания улучшается, ... школьника. Перед началом учебного года переживания — это естественные ...

Каким видели 2017 год советские фантасты в 1960 году? ФОТО

... 2017 году" это целое слайд - шоу рассказывающее детям о том, каким ... объяснить детям, что в 2017 году нас ждет видеосвязь, космические путешествия ...

Как ухаживать за кожанной обувью и одеждой

... после обработки восстановителем цвета становятся как из магазина! Перед уходом за ...

Подвиг простых людей нашего времени: Казаки и казачки школы "Баско" из Геленджика на ликвидации трагедии в Крымске в 2012 году

... Крымске в июле 2012 года обнажилась вся суть ... людям. В этом году исполнилось 4 года с тех драматических ... позднего вечера помогали врачам ухаживать за больными и пострадавшими ... Плотницкую. Сестра милосердия, как в первую мировую войну. Больше добровольцев ...

Бог войны Первой мировой

... Сараево. Было использовано как повод для развязывания Первой Мировой войны. 1914 ... деятельности великого князя Сергея Михайловича как генерал-инспектора всей русской артиллерии ... поражений России во второй (1915) год Первой мировой войны, и создания предпосылок ...