1941, забытый десант: героический подвиг пограничных войск НКВД
26 июня 1941 года в результате наступательных боев, был полностью очищен от противника мыс Сатул-Ноу, занят город Килия-Веке, село Пардину и еще ряд населенных пунктов, так же были заняты острова Татару, Раздельный и Даллер. (На острове Раздельный бойцы капитана Бодрунова уничтожили вражеский гарнизон исключительно штыковой атакой).
В результате наступления передовые части десанта вклинились на сорок километров в глубь территории противника. Вам не показалось, это было именно 26 июня 1941 года, те самые дни когда уже бежали армии, стрелялись генералы потерявшие управление войсками, когда немцы захватывали запасы боеприпасов и амуниции, достаточные на год войны для миллиона человек, мудро свезенные к самой пограничной линии.
Именно 26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии. vk.com/historylink Передовым штурмовым отрядом, командовал капитан Бодрунов, сводная корабельная группа, действовала под командой капитан-лейтенанта И. К. Кубышкина.
Генералы любят писать в мемуарах о внезапности нападения, а то что 30% танков просто не смогли выехать из расположения части по причине поломок и необученности экипажей, это тоже внезапность? Не было внезапности только у погранцов, по всей линии границы они первыми приняли удар на себя и нигде их не застали врасплох. У "палача" Лаврентия были разработаны прекрасные инструкции для пограничных войск и эти инструкции сработали во всех отрядах и заставах пограничных войск НКВД. Там был порядок и боевой настрой с первых минут войны. И именно поэтому армейские мемуары, как правило лишь вскользь касаются подвигов бойцов в зелёных фуражках.
Начало Дунайской боевой десятидневной эпопеи, положил 79-й Измаильский пограничный отряд, 22 июня он принял свой первый бой. Согласно циркуляра Гитлера, на преодоление пограничных застав Вермахту и его сателлитам отводилось 25 минут, но погранцы видимо не читали этих циркуляров.
Заставы Западной границы держались от нескольких часов до десятков дней. По заставам Измаильцев были нанесены артиллерийские и авиа удары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а заодно выметены свинцовой пургой все "секретные" румынские пикеты и посты. И тогда пять полков румынской армии пошли вперед, в некоторых местах они смогли вклинится на Советскую территорию до полутора километров, но уже были вскрыты в штабах пакеты с красной полосой и пограничники стали действовать по инструкции, ведь их было целых 1569 человек против двадцати тысяч румын.
А инструкция гласила о не допущении проникновения противника на Советскую территорию. vk.com/anti_maydan И погранцы вдарили, и так вдарили, что сбросили румын в Дунай, а потом на помощь подоспели части РККА. Измаильскому отряду были приданы батальон из состава 287 стрелкового полка, батальон из 23 стрелкового полка, артдивизион и отдельная батарея из 218 артиллерийского полка.
А далее согласно той же инструкции, пограничники 79-го отряда провели молниеносные рейды на Румынскую территорию, громя опорные пункты румынских граничар и притаскивая иной раз по 7 языков зараз. Командовал отрядом, майор Савва Игнатьевич Грачев, его заместителем по политчасти был старший батальонный комиссар И.Т. Прибылов.
А потом был знаменитый Дунайский десант. Когда Антонеску доложили о том, что русские в Румынии, он пришел в бешенство и приказал отбить у большевиков территорию Романия Маре. Целые сутки крохотный румынский полк штурмовал село, которое обороняли аж тридцать пограничников, вооруженных до зубов двадцатью винтовками и аж четырьмя пулемётами и конечно у бедных румын ничего не получилось, их было только полторы тысячи при двенадцати пулеметах.
Антонеску позвонил Гитлеру и попросил помощи авиацией, сказав что в Румынию вторглись десять тысяч комиссаров НКВД в зеленых фуражках. Но у фюрера уже был Канарис с разведданными Абвера и Гитлер язвительно сказал маршалу Антонеску, что русских там меньше тысячи и румыны должны сами справиться, коль уж они потомки и Рима и Даков одновременно. Но пока согласно приказа наши не отошли с позиций, а румыны так и не смогли нарушить их оборону.
За десять дней было захвачено 810 пленных, уничтожено 327 солдат и офицеров противника, несколько сот ранено. Было захвачено: 15 орудий; около трех тысяч снарядов; 742 винтовки; около ста тысяч патронов; 8 станковых и 10 ручных пулеметов; 416 мин; 340 ручных гранат и т.д.
Но и у наших ребят были потери: смертью героев, пали два офицера, один сержант и семь рядовых. В течение 10 суток пограничники 79-го отряда под ежедневными бомбежками и артобстрелами мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
30 июня 1941 г. 79-й пограничный отряд согласно приказа командования приступил к передаче участка своей ответственности частям РККА. 2 июля 1941 г. в 16.40 отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта. Так закончился этот маленький, но героический эпизод Великой войны.
Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники
... рассказал заместитель начальника управления железнодорожных войск ВВО полковник Сергей Гришкан. – Однако ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии
... задач, которые связаны с нахождением войск вне пунктов их постоянной дислокации ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала
... и Ржевского района узнают о подвигах своих соотечественников в годы Великой ... 31 мая. Слушателям расскажут о подвигах защитников и освободителей Ржева, а ... славных героев сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец
... кино буквально дышало благодарностью к подвигу наших солдат (по официальным данным ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв
... , Воздушно-десантные, Воздушно-космические, Ракетные войска или Нацгвардию. Порядка десяти ребят ...

В рамках акции «Молодежь помнит» тверские школьники сняли 220 короткометражных фильмов о воевавших подо Ржевом
... начале марта 1943 года войска Красной армии освободили Ржев ... этом дне и о подвигах предков напоминает Ржевский мемориал, ... почтить память тех, кто героически защищал Родину в годы ... написали сочинения о своих героических предках, десятки этих историй ...
Отправить комментарий