Что такое фумигация: как проводится, виды и методы

Фумигация – это процесс газации закрытых территорий, с помощью которого уничтожаются соответствующие вредители. Газовая дезинсекция уничтожает многих насекомых на промышленных предприятиях, крупных складах, а также в помещениях, где невозможно провести стандартную дезинсекцию.

Фумигация – широко применяемый метод обеззараживания зернового сырья и крупяных продуктов, а также складских и производственных помещений. С его помощью уничтожают все виды летающих насекомых - комаров, мух, ос, шершней, мух и др., в том числе на закрытых и открытых территориях.

Своевременно проведённые работы по фумигации помещений с продукцией позволяют сократить финансовые потери от порчи продукции и производственного сырья.

Применяют фумигацию и в борьбе с сельскохозяйственными вредителями - пшеничной, табачной молью и всеми другими видами летающих насекомых - осами, пчелами, шершнями, комарами, мухами. Применяют ядовитые газы или пары, а также твердые и жидкие вещества, из которых при разложении и испарении образуются ядовитые пары Эти газообразные пестициды называют также фумигантами - от латинского слова "fumus" - "дым".

Фумиганты — это собирательный термин, который включает в себя все токсичные и репелленты, используемые при газовой дезинсекции. Действующее вещество фумиганта (чаще всего пиретроид длительного действия) — сильный газообразный инсектицид, безопасный для человека и животных. Наиболее часто применяют фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан, а также различные смеси (сероводород, четыреххлористый углерод, формалин) и другие.

Уничтожение вредных насекомых фумигацией охватывает следующие направления:

  • Газоподготовка хранилищ

  • Дезактивация складов и складских помещений

  • Дезинсекция производственных помещений

  • Фумигация транспортных средств в процессе перевозки продукции

  • Обработка мельниц, элеваторов

  • Дезинфекция пустых складов фосфороводородом

  • Обеззараживание зерна и продуктов на складах

  • Фумигация зерна в ячейках силоса

  • Обеззараживание продуктов в ж/д вагонах

Для проведения работ по обеззараживанию иметь нужно фумигационную площадку, фумигационную камеру или помещение, приспособленное для фумигации. Например, такими могут быть - вакуумные фумигационные камеры, безвакуумные камеры, оборудованные устройствами для проведения фумигации по новой технологии.

Важным правилом эффективного обеззараживания в фумигационной камере https://rfg.ru/obezzarazhivanie-v-fumigacionnoy-kamere - полная герметичность, в которой производятся обеззараживание, и оснащение ее необходимым оборудованием и контрольно-измерительными приборами. Для обеззараживания используют вакуумные и безвакуумные камеры, также приспособленные для этой цели помещения и необычные герметичные емкости.

Способ действия

Сам процесс окуривания вызывает у вредителей защитную реакцию. Газовые инсектициды закрывают дыхательные пути насекомых и тем самым прекращают газообмен с окружающей средой. В созданных таким образом условиях вредители выживают от 20 минут до 2 суток, при этом расходуется оставшийся в трахейной системе кислород. После истощения его запасов насекомые вынуждены открыть дыхание и проглотить часть фумиганта, отравляющего весь организм.

Эффективность

Эффективность фумигантов зависит от нескольких факторов - концентрации фумиганта, влажности, температуры, вида вредителя и стадии его развития. Важнейшим фактором является температура среды обитания вредителя. При более высоких температурах процессы в организме протекают с большей интенсивностью и летальный эффект наступает быстрее. В зависимости от стадии развития и вида вредителей определяют необходимое количество фумиганта для достижения летального эффекта. Было обнаружено, что куколки обладают наибольшей устойчивостью. Максимальный эффект окуривания наступает после вторых суток, когда препарат находится в наибольшей концентрации и действует не только на насекомых, но и на их личинок.

Кто имеет право проводить фумигацию?

Фумигацию проводит специально обученный обслуживающий персонал, ознакомленный с правилами безопасного применения ядовитых веществ и особенностями борьбы с различными видами насекомых. Деятельность по фумигации и обеззараживанию территорий, помещений и растительной продукции от вредителей растений и растительной продукции является строго специфической деятельностью и должна осуществляться только специально подготовленными для этой цели лицами. Средства защиты растений (СЗР), применяемые в данной деятельности, в большинстве случаев являются высокотоксичными веществами и препаратами первой (профессиональной) категории применения.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... весенний призыв в армию, так что работы достаточно много, приходится ... и проводят Дни национальной кухни. Диетологи составили меню таким образом, ... том, по каким основаниям и на какой срок человек ... . Тут важно понимать, что претендовать на отсрочку самозанятый ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... их постоянной дислокации, как при мобилизационном развертывании, так и во время ... традициях. Необходимо понимать, что сам лагерь формируется как временное сооружение. И ... привозили курицу, чистили картофель. Так что все участники праздничного обеда были ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... посвящена 1943 году, она так и называется «Зал памяти ... идеи, и сразу увидеть, как они будут воплощены в жизнь ... зрительскую любовь и то, что «Ржев» снимали без затасканных ... этот раз посвященный архитектуре. Так что становится все больше причин посетить ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... никак не связан со спецоперацией, так как в ней участвуют только военнослужащие ... готовят профессиональные повара гражданских комбинатов, так что солдатский рацион не только сытный ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... 17 площадок для возведения мостов. Такие темпы вызваны необходимостью – технологические требования ... . И кормят их здесь, также как во всей армии, повара комбината ... температурах в регионе вечной мерзлоты такой запас энергии очень кстати - ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... Музея Победы Марина Копаева. Напомним, что величественный памятник в честь героев ... , а также прообразом героя фильма. Так потомки славных героев сохраняют память ... и воинской славы России. Сообщалось, что его продолжат развивать. На его ...