20 июня в г. Москва состоялся круглый стол на тему «Военно-патриотическое воспитание современной молодежи

20 июня в Университете «Синергия» состоялся круглый стол на тему «Военно-патриотическое воспитание современной молодежи», приуроченный к 71 годовщине начала Великой Отечественной Войны. В мероприятии приняли участие представители несколько поколений, заинтересованных в развитии патриотического воспитания молодежи в новых условиях информационного общества. Участниками кругло стола стали не только генералы, офицеры и ветераны вооруженных сил РФ, но и представители законодательной и исполнительной власти, молодежных организаций и военно – исторических центров.

Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – это образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как в деле защиты Отечества, так и вполне мирному человеку в мирной жизни. Смелость, твердость характера, физическая выносливость в современном мире нужны как защитнику Родины, так и представителям вполне мирных профессий: врачу и педагогу, журналисту и экономисту, инженеру и программисту.

Круглый стол открылся выступлением исполнительного директора Университета «Синергия» Вадима Георгиевича Лобова, он рассказал о патриотических проектах, которые успешно реализуются в Университете «Синергия»: «Наша армия», «Азбука безопасности», «Вместе против терроризма». Вадим Лобов отметил, что в работе с молодежью важно историко-патриотическое воспитание, «прививка» подросткам любви к своей стране и к своему народу.

Учитывая развитие технологий и инноваций во всех сферах жизни, некоторые участники дискуссии высказали мнение, о необходимости формирования новой современной системы военно-патриотического воспитания, которая будет опираться на опыт предыдущих поколений. С этим согласился и Сергей Юрьевич Белоконев, И.о. Руководителя Федерального агентства по делам молодежи, присоединившийся к беседе с участниками круглого стола в режиме видеосвязи. Он добавил, что нужно открывать как можно больше патриотических клубов, которые могли бы заинтересовать современную молодежь, развивать существующие проекты и реализовывать новые, а Федеральное агентство по делам молодежи, в свою очередь, будет всячески способствовать этому.

Важность патриотического воспитания отметил и депутат ГД РФ пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи – Роберт Александрович Шлегель. «Мы живем в абсолютно новую эпоху, особенно это касается молодых людей, живущих в информационном обществе» – акцентировал Роберт Александрович. «Особо хочу выделить Интернет, который имеет глобальное значение, так как его посещает огромное количество молодежи, в том числе и не активной в общественно-политическом плане. Поэтому нужно искать новые формы и возможности патриотического воспитания, активно использую площадку, где чаще всего бывает наша молодежь - Интернет».

Герой РФ Сергей Иванович Лысюк в продолжение речи Р. А. Шлегеля отметил, что согласен запустить совместно с Университетом «Синергия» новый медиа - проект о современной службе в армии. Эту идею одобрили все участники круглого стола.

Владимир Ильич Лутовинов, главный специалист Управления ИОСМП ДОСААФ России отметил, что в каждом вузе должна быть система военно-патриотического воспитания. «К сожалению, в настоящее время лишь малое количество учебных заведений могут похвастаться военно-патриотическими проектами, – добавил Владимир Ильич. – Университет «Синергия» входит в число немногих вузов, развивающих это направление».

Большинству выступлений были присущи озабоченность состоянием дел в военно-патриотическом воспитании современного поколения, стремление к выявлению острых и нерешенных вопросов, готовность реально, в меру своих сил и возможностей участвовать в создании условий для достойного будущего молодежи, от которой будет зависеть дальнейшая судьба России.

В завершение круглого стола, исполнительный директор Университета «Синергия Вадим Георгиевич Лобов отметил, что «патриотизм это одна из наиболее значимых ценностей в жизни любого общества, поэтому работа со студентами вуза в патриотическом направлении будет обязательно продолжена».

В круглом столе приняли участие:

• В.Г. Лобов – исполнительный директор Университета «Синергия»;

• С.И. Лысюк – Герой Российской Федерации, Президент ассоциации «Братство Краповых Беретов Витязь», Руководитель учебного центра «Витязь»;

• В. В. Регнацкий – главный военный комиссар города Москвы;

• Р.А. Шлегель – депутат ГД РФ пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия» заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи;

• В.И. Лутовинов – профессор Российской академии государственной службы при Президента РФ, главный специалист Управления ИОСМП ДОСААФ России, доктор философских наук;

• В.Н. Демидкин – Ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» подполковник запаса;

• Ю.А. Бабкин – Заместитель главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел РФ, начальник Управления боевой подготовки ГКВВ МВД РФ;

• Е. А. Ачалов – Генерал майор запаса;

• С. Ю. Белоконев – И.о. Руководителя Федерального агентства по делам молодежи;

• А.А. Иванов – полковник запаса Вооруженных сил РФ;

• О.В. Луценко – ветеран спецподразделения «Альфа», полковник;

• В.И. Гребенюк – заместитель директора Российского военного историко-культурного центра при Правительстве Российского Федерации.

Московский финансово-промышленный Университет «Синергия» входит в число крупнейших вузов в стране. Большое внимание в Университете уделяется военно – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно студенты вуза принимают участие в ТСП (тактико – строевая подготовка), военных сборах, деятельности военно-патриотического центра «Витязь». Для студентов регулярно организуются «Уроки мужества», которые проводят ветераны ВОВ, знаменитые военные современности, ветераны и участники боевых действий в горячих точках РФ.


Комментарии

Аватар пользователя levinprorok

Любо! Посмотрим, что адепты смогут вложить в головы молодёжи, и насколько это будет массово и быстро т.е. в полной (нужной) мере и своевременно, а пока тока громкие заявления. Вот к примеру в Екатеринбурге, сколько детей занимается в таких клубах в процентах от населения? Ась!?

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Бензогенераторы: что нужно знать

... широком модельном ряду представлены на современном рынке моделями оборудования с ... из бензогенераторов, который представлен на современном рынке, создавался специально чтобы иметь ... бензогенераторов. А обусловлено все это тем, что новые модели бензогенераторов ...

МАРИЙЭЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ

... республики Марий Эл состоялись Дни национальной белорусской кухни ... белорусским мотивам. Основу современной кухни Беларуси составляют ... принципа шведского стола. «Шведский стол сочетает в ... позволило значительно повысить качество военного питания. Кроме того, ...

В воинской части Новороссийска состоялся День национальной армянской кухни

... -араратски – в столовой состоялась дегустация блюд, приготовленных по ... в кастрюле. Между тем сотрудники комбината, сотрудничающего с ... по системе «шведский стол». Ежедневно сотрудники комбинатов ... мед, цитрусовые. Реформа военной отрасли и переход некоторых ее ...

Владимир Путин отметил вклад военных строителей в борьбу с пандемией

... высоко оценил труд специалистов военно-строительного комплекса, благодаря которым ... технологий существенно повысило эффективность военной службы. В период пандемии ... койко-мест. Центры оборудованы современной медтехникой и укомплектованы специалистами, ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... казахстанские участники. Из братских могил военного времени, указанных местными жителями, активисты ... раскоп и познакомили с азами военной археологии. В завершение визита ... гости осмотрели военную технику, расположенную на территории лагеря ...

Волгоградские срочники отмечают День именинника в кругу сослуживцев

... рождения за общим праздничным столом. В сентябре для военных, проходящих службу в ... пищей. При этом система «шведский стол» позволяет каждому солдату самостоятельно варьировать ... ,5 метра и рассаживаются за столы по одному-два человека.