20 мая в Дубоссарах в Молдавии вспоминали защитников Приднестровья и воинов Великой Отечественной войны

20 мая в Дубоссарах вспоминали тех, кто погиб в мае 1992 года. В то время интенсивные военные действия велись здесь по всем направлениям.

Евгений Петров, заместитель главы госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: «Много трудных дней пережили защитники и жители города весной и летом 1992. Но май был самым трагичным. 19 мая начался артиллерийский обстрел города. Была объявлена эвакуация. Погибли мирные жители: дети, старики и защитники Приднестровья. Только за 19- 20 мая в Дубоссарах погибли 39 человек, 15 из них мирные жители».

Игорь Довагулич, заместитель министра обороны ПМР: «Я хочу вас заверить, что военнослужащие ВС ПМР будут помнить и равняться на погибших героев, стойко охранять рубежи ПМР».

В защите северо-восточной части города принимали участие более 700 гвардейцев, а также казаки и ополченцы. Охраняемая территория была разделена на четыре части. 20 мая трагедия разыгралась на берегу водохранилища Дубоссарской ГЭС. В результате ожесточенного боя погибли 13 защитников Приднестровья.

Эдуард Канцелевич, глава госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: «Это люди, которые поднялись на борьбу с национализмом, которые защитили свой родной дом, свою семью, республику. Хочу прочитать их имена: Бойцов Юрий, Агатьев Сергей, Брагарчук Григорий. Среди убитых был и старший лейтенант Анатолий Зиманов».

В бою его экипаж был подбит. Опоновцы Молдовы не подпустили к раненым врачей и скорую помощь. Два года назад, на месте гибели защитников Приднестровья, была установлена памятная гранитная плита. На ней высечены фамилии всех погибших.

В Каменке накануне почтили память выпускников, которые 20 лет назад встали на защиту молодой республики. 20 мая 1992 года бронетранспортер 14 армии, в котором находился каменчанин Дорел Паирели, был расстрелян молдавскими националистами. Двумя днями позже, при испытании оружия, погиб ополченец Игорь Байренко. В одной из школ города, которую закончили оба защитника, прошёл День памяти.

Корреспонденты: Анжела Корончук, Наталья Чебаненко


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Подвиг велик в своей простоте. Мемориал Советскому солдату и фильм «Ржев» помогают в переосмыслении Ржевской битвы

... здесь не нужно. Подвиг велик именно в своей простоте, ... в победу мира над войной. Душевность и искренность проекта ... героизм, раскрывать величие подвигов войны стоит через простоту и ... под Сталинградом. Этому эпизоду Великой Отечественной войны, длиною в 1,5 ...

Накануне в России отметили День призывника

... с военнослужащими и ветеранами Великой Отечественной войны, а также войны в Афганистане. Несмотря ... День призывника. Для будущих защитников Родины в честь события ... отправляются в Центральный музей Великой Отечественной войны слушать лекцию экскурсоводов о ...

Артиллеристов и ракетчиков воинской части в Твери поздравили с профессиональным праздником

... артиллерийских войск началась задолго до Великой Отечественной войны. Согласно летописи XIV века, уже ...

Ржевская битва сквозь призму времён. Тверские суворовцы сняли документальный фильм «Ржев»

... История мальчика, познавшего все горести войны, получила Гран-при, также ... Щеглов, неравнодушный к истории Великой Отечественной войны бизнесмен выделил средства на то ... юному поколению о страшных событиях Великой Отечественной войны и подвигах героев, которые ...

«Ржев»: два фильма разных поколений об одной войне

... события подо Ржевом стали «другой войной», о которой не принято было ... работе и участник битвы — ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич. Он вспомнил, ... интерес молодежи к подвигам героев Великой Отечественной войны и других эпох, включая ...

Исполнительные механизмы завода Промпривод

... сигнал в пределах 0-20 мА. С блоками концевых выключателей. Эффективное ...