22 и 23 сентября в с. Некрасово Свердловской области казаки проводили концерт казачьей песни и катание на лошадях. ФОТО

22 сентября 2012 года в селе Некрасово Белоярского района Свердловской области загремели казачьи песни !

Когда-то ещё при Петре I казак Игнат Некрасов пришёл сюда с берегов Кубань-реки, заложив свой «населённый пункт» – ныне село Некрасово. Потомки Игната Некрасова принимали участие в формировании некогда «самостийного» Исетского казачьего войска. И сейчас в посёлке проживают потомки некрасовских казаков, поют старинные казацкие песни и чтят заветы предков. Но не просто нынче в селе, молодёжь уходит в город, старинных Святотроицкий храм стоит в руинах с большевистских времён, затухает народная традиция. Вот и решил нынешний атаман некрасовских казаков есаул Евгений Язов «встряхнуть» родное село, привлечь к нему внимание общественности. Он выступил на сходе казаков хутора «Северный» Исетской линии (Пятого отдела ОКВ), где было решено провести совместное мероприятие двух дней: концерт казачьей песни в селе Некрасово и катание на лошадях. Причём участие казаков в мероприятии должно было носить семейный характер. Как решили, так и сделали. Дополнительно на клич к некрасовцами казакам «Северной» присоединились представители хуторов Пятого отдела ОКВ: Верхне-Пышминский, Ермака Тимофеевича, станицы Белоярской, представители "Центра казачей культуры" УГГУ и казаки Второго отдела Оренбургского ВКО. Получился большой праздничный казачий сход.

После традиционного молебна на начало благого дела жители Некрасово и приезжие казаки с семьями направились в местный концертный зал. Давненько Некрасовский дом досуга не видел таких концертов. Зал был полон; из местных жителей пришли и стар и мал. На сцену поочерёдно поднимались фольклорный ансамбль «Перезвон» (г. Екатеринбург), Евгений Бунтов с гуслями и колёсной лирой, Евгений Озеров с гитарой. «Гвоздём» программы был местный фольклорный коллектив «Сударушки» – пожилые некрасовки-хранительницы удивительных старинных песен о казачьей судьбе, в мотивах которых ладно переплелись донские и уральские краски. В программе игрались песни уральских, оренбургских, сибирских казаков, была представлена инструментальная казачья традиция, а также авторские песни современного казачества.

Мероприятие благословил пастырским словом епископ Каменский и Алапаевский Сергий, лично окормляющий казаков-некрасовцев. Концерт шёл два часа,а в заключение после памятной фотографии и беседы казаков с правящим архиереем все желающие направились на праздничную трапезу, где продолжали звучать казачьи песни.

После обеда «железные кони» казаков продолжили путь на запад – за город Полевской, к озеру Сысертскому на «Казачий кордон».

К месту колонна добралась уже к ночи. После посиделок у костра, где «по солнцу» гуляла казачья братина и звучали здравицы, подытоживающие первый день, прошла ночёвка в подготовленных избах: отдельно для мужчин и отдельно для казачек с детьми.

С утра 23 сентября казаков ждала верховая езда, занятия с шашками и нагайками, семейное общение. Нашлись желающие искупаться в ледяной воде Сысертского озера.

Два дня солнечная и тёплая погода бабьего лета радовала душу. Дети казаков резвились на лужайках, собирали грибы в лесу и с восторгом кормили лошадей, незабыв после этого покататься на них.

Два дня душевного общения прошли на славу, и надолго останутся в душах казаков. Перед тем, как разъезжаться, было твёрдо решено продолжать подобные совместные мероприятия, позволяющие казакам и их семьям плотнее сойтись друг с другом, позволяющие казакам разных Войск и Отделов почувствовать себя единым целым.

Мы знаем, что «вера без дел мертва». Но ведь и истинное казачество не жизнеспособно без конкретных казачьих дел.

Казачьему роду нет переводу !

Молебен

Слово владыки Сергия

Ансамбль Перезвон

Благодарные зрители

Сударушки

Женская группа Перезвона

Фото после концерта

Разговор казаков с Владыкой Сергием

Некрасовский Храм

Наши казачки

Казачьи дети с лошадьми.

Казаки на фланкировке

Казачий кадет Быхнюк

Лагерь казачьего Кордона.


Комментарии

Аватар пользователя Алексей
Да сбор казаков это хорошо,собираться бы чаще.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.