Разновидности форм тротуарной плитки

Благоустройство территории представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение внешнего вида, повышение безопасности, комфортабельности территории (приусадебного участка, городской парковой или пешеходной зоны) с соблюдением всех санитарно-технических норм и стандартов экологии. Комплекс мероприятий по благоустройству территории включает ее озеленение, зонирование, установку скамеек, светильников, ограждений, а также устройство дорог и площадок, предназначенных для движения пешеходов (тротуаров).

В большинстве случаев мощение тротуара и площадок для пешеходов выполняется с помощью тротуарной плитки. По сравнению с асфальтом, тротуарная плитка уступает в цене, но, в то же время, — это экологически чистый материал, обладающий отличной морозостойкостью и большим эксплуатационным сроком (до 50 лет). Помимо этого покрытия из такого материала легко ремонтировать, на них не скапливается вода.

квадратная плитка

Какие бывают формы у тротуарной плитки?

К классическим конфигурациям тротуарной плитки, которая используется при выкладке пешеходных дорожек, можно отнести изделия простой геометрической формы. Это плитки, имеющие тип исполнения в виде прямоугольника, квадрата, ромба, катушки (двойное Т).

«Прямоугольник» или «квадрат». Самая распространенная конфигурация плитки, применяемая при благоустройстве. Размеры изделия, согласно ГОСТа, составляют 100х200 мм или 500х500 мм, соответственно. Плитка используется для укладки дорожек, площадок, парковочных мест.

«Ромб». Данная форма очень популярна в благоустройстве приусадебных участков, а также территорий коммерческих заведений. Сочетание различных цветовых решений плитки позволяет создавать оригинальные узоры с форматом 3D. Размер изделий данной формы составляет 194х325 мм.

«Катушка». Практичный и универсальный тип исполнения изделия, который подходит для благоустройства частной территории, общественных мест. Размер составляет 168х200 мм.

Помимо классических форм, стоит упомянуть следующие варианты исполнения:

  • Клевер.
  • Волна (зигзаг).
  • Трапеция.
  • Чешуя.
  • Старый город.
  • Диагональ.
  • Круглая.
  • Шестигранник.
  • Рокко.

Разновидность по форме поверхности

Помимо геометрических параметров, изделия классифицируются еще по структуре поверхности. Их поверхность бывает гладкой, перфорированной или тактильной.

Гладкая поверхность — это стандартный тип исполнения изделия, простой в производстве, удобный для ухода, уборки.

Тактильная или «плитка Брайля». Специальные изделия с нанесенным на поверхность разнообразными линиями (шуц-линии) высотой в 5 мм, используемые для безопасного и комфортного перемещения людей с ограниченными возможностями по зрению.

Перфорированная плитка — это декоративный материал, на поверхности которого выполнены отверстия различной формы, дающие пространство для роста травы, создавая тем самым эффект газона на тропинке.

плитка соты

Способы выкладки тротуарной плитки

Существует огромное разнообразие видов выкладки тротуарной плитки, которое зависит от пожеланий заказчика, фантазии дизайнера, спектра цветов покрытия, но основным критерием является форма изделий. От выбранного способа раскладки зависит не только эстетичный вид покрытия, но и количество необходимого материала, затраченного времени и сил. Итак, исходя из типа исполнения плитки, существуют базовые варианты раскладки.

Для прямоугольной конфигурации самым простым видом выкладки является половинчатая перевязка (кирпич), при которой стыки параллельных рядов не должны совпадать или же, наоборот, линейная укладка, когда стыки совпадают. Также используется выкладка по схеме «елочка» (плитка стыкуется под углом в 90°), либо шахматным расположением, но для этого должна использоваться плитка двух цветов.

Для квадратной плитки способы выкладки в большинстве случаев аналогичны прямоугольной. Помимо этого, очень популярным видом выкладки является «Микс», где используются одновременно изделия прямоугольной и квадратной формы.

Выкладку катушки выполняют двумя стандартными способами (половинчатая перевязка или буквой Т), а также нестандартным методом, когда плитка укладывается в один ряд, образуя при этом между собой зазор.

Тротуарная плитка с формой ромба укладывается в виде звезды, шестигранника, цветка или линейным способом. Наиболее популярный способ — это шестигранник, где, сочетая три цвета изделия, можно добиться эффекта 3D.

Заключение

Огромное разнообразие форм тротуарной плитки, ее большая цветовая палитра, вариативность по схемам выкладки, позволяют создать свой неповторимый дизайн дорожки или площадки приусадебного участка, безупречно вписывающийся в окружающий ландшафт и гармонично дополняющий архитектурную стилистику здания.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Компания "Квант" приняла участие в проектировании и монтаже светящейся тротуарной плитки во дворе ЖК "Солнечный" в Екатеринбурге

... "Квант". Особенности современной светящейся тротуарной плитки: Светящаяся плитка может принимать любой цвет из ...

Совсем другой вид у дома с цветной тротуарной плиткой

... этого лучше всего подойдет цветная тротуарная плитка , позволяющая создавать причудливые узоры. Она ... отталкиваться от выбранной палитры цветной тротуарной плитки, так как она будет господствовать ...

Декоративная керамическая плитка

... прессовкой или экструзией. Обычная плитка Такая плитка подвергается разовому обжигу. Размер ... разных цветов, фактур и форм. Обычной плиткой чаще покрывают пол и стены ... и в ванной. Клинкерная плитка Облицовочная плитка с неглазурованной поверхностью чаще с ...

Строительный щебень: особенности материала

... в сфере современного ландшафтного дизайна. Разновидности щебенки Щебень - натуральный материал ... , изделий из бетона, бордюров и тротуарной плитки. Самый крупный камень применяется при ... ценный - щебень в кубовидной форме. Именно такой вид позволяет создавать ...

Как благоустроить загородный участок. Виды мощения

... с фаской и без. Устройство тротуарной плитки достаточно трудоемкое. Необходимо подготовить поверхность ... и песка, как и для тротуарной плитки. Но сама укладка плитняка другая ... уличной плитки из бетона. Для этого лишь требуется приобрести набор форм. Специалисты ...

Асфальтирование в Новосибирске

... — БЛАГОУСТРОЙСТВО И АСФАЛЬТИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКЛАДКЕ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ, — СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ; — ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ ... ТЕРРИТОРИИ; — ОЗЕЛЕНЕНИЮ УЧАСТКОВ. — УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ ЛЮБЫХ ФОРМ И РАСЦВЕТОК; — УСТРОЙСТВО ГАЗОНОВ И ...