Умный дом на схемах Х10

Протокол Х10 был разработан американскими инженерами более тридцати лет назад. Конечно, за это время он претерпел значительное усовершенствование, благодаря чему находит теперь широкое применение в системах связи и комплексах домашней автоматизации, пример таких систем по ссылке. Стандарт Х10 весьма популярен в США и Европе, так как характеризуется доступностью практически во всем от реализации, а значит, рациональности цен комплектующих устройств, до удобства настроек. Этот протокол можно применить, например, при организации управления умным домом х10 по силовой сети. В таком случае отпадает необходимость прокладки дополнительных коммуникаций, что упрощает монтаж комплексов домашней автоматизации. Модули общей системы подключаются прямо в розетку.
 
В протоколе Х10 обмен сигналами происходит по несложному алгоритму, подробнее на сайте https://woots.ru/. Все сигналы здесь представляют собой кодированные двоичные цепочки. При прохождении сетевого напряжения через ноль вырабатывается миллисекундный импульс, амплитуда которого около 2 В. Она-то и является логической единицей. При отсутствии скачка напряжения генерируется логический ноль. Таким образом, один бит передается трижды за полупериод колебания напряжения, что позволяет его считывать на других фазах электросети, где синусоиды смещены относительно друг друга.
 
Разработки на Х10, заменяющие собой традиционный универсальный пульт дистанционного управления, имеют некоторую специфику. В частности, в таких системах нет главного «мозга». Дело в том, что основная часть компонентов схем Х10 обладает собственной памятью. Они запоминают логически заданную последовательность всех действий. К тому же каждый модуль комплекса в этом случае владеет собственным адресом. В некоторых схемах один идентификатор может объединять сразу ряд устройств.
 
В вариациях схемы Х10 управляющие сигналы можно передавать по радио или инфракрасному каналу. Правда, подобный канал связи применим к отдельным частям одного модуля. Здесь используется переносной передатчик и приемник, подключаемый к электросети. Эти разработки обеспечивают взаимодействие с телевизорами, кондиционерами, музыкальными проигрывателями и той домашней техникой, которая реагирует на инфракрасное излучение пультов. А вот что пока еще не интегрировано с Х10 так это программы удаленного управления домашними приборами быта при помощи мобильного устройства.
 
Стоимость систем Х10 зависит от цены «умных» настенных выключателей, релейных модулей для работы с управляемыми электроприборами, датчиков движения, таймеров, программируемого контроллера и прочих компонентов, все это найдете на сайте. Она может варьироваться в широких пределах.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.