28 января в Белгороде состоялся Торжественный Сбор, посвященный 2 годовщине Белгородского казачьего отдела Союза казак


 
28 января 2012 года в концертном зале Белгородского Государственного Центра Народного Творчества (бывший ДК "Юбилейный") состоялся Торжественный Сбор, посвященный второй годовщине образования Белгородского казачьего отдела Общероссийской общественной организации «Союз Казаков России» (БКО СКР).
Перед началом Сбора в фойе народный ансамбль ДК «Сокол», встречал всех пришедших гостей казачьими песнями, что сразу создавало особую праздничную атмосферу. Исполнители излучали такое тепло и радость, что каждый входящий моментально забывал о морозной погоде, стоявшей на улице. Как принято испокон веков на Руси, хлебом и солью встречали белгородские казаки Верховного Атамана «Союза казаков» полковника Задорожного П.Ф. и других дорогих и почетных гостей. Зал был полон.
 
Для участия в торжественном Сборе прибыли казаки Белгородской, Воронежской, Курской, Волгоградской и Липецкой областей, а также наши братья из соседней Украины (из городов Харькова, Донецка, Симферополя).
 
 
Их приезд подчеркивает крепость наших кровных уз, которые не в силахразорвать никакие политические разногласия. Особенно отрадно было присутствие большого количества старшеклассников - учеников кадетских классов школ города Белгорода, которые впервые участвовали в подобном мероприятии.
    
По традиции, Сбор начался с общего молебна, который отслужил духовник БКО СКР отец Владимир. Торжественное внесение знамени отдела и исполнение гимна Всевеликого войска Донского открыло официальную часть Сбора.
 
 
С обстоятельным докладом об итогах работы за 2011 год выступил атаман Белгородского казачьего отдела полковник Костюков Евгений Иванович. Он рассказал присутствующим об участии казаков в большом количестве мероприятий, среди которых наиболее крупными стали - проведение I Международного фестиваля казачьей культуры «Холковский сполох», празднование 68-й годовщины Прохоровского танкового сражения, а также обеспечение безопасности визита Патриарха Московского и Всея РусиКирилла в сентябре прошлого года в связи со 100-летием канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского чудотворца. Атаман выразил глубокую признательность всем казакам и казачкам, внесшим свой вклад в общее дело возрождения казачества, активно участвовавшим в жизни казачьей общины.
В своем выступлении Верховный Атаман СКР полковник Задорожный П.Ф., подчеркнул, что, несмотря на свою молодость, Белгородский отдел уже зарекомендовал себя как одно из лучших подразделений «Союза казаков России» и пожелал дальнейших успехов в службе. Им также особо была отмечена важность духовной составляющей казачьего служения Отчизне.
Мэр города Белгорода, член атаманского правления БКО СКР Боженов С.А. отметил активное участие казаков отдела во всех военно-патриотических мероприятиях и православных праздниках в прошедшем году. Он также наградил лучших казаков памятными подарками. Сам мэр также не остался без внимания. Нагайку - символ власти, он получил в подарок из рук Верховного Атамана СКР. 
     Секретарь Совета безопасности Администрации Белгородской области С.А. Литвинов в своем выступлении не совсем корректно высказал белгородским казакам-общественникам  не обоснованные замечания и пожелание более активно участвовать в несении государственной и иной службы.
С краткой, но яркой по смыслу и емкой по содержанию речью о существующих проблемах взаимоотношений органов власти и казачьих общин выступил председатель Совета старейшин отдела полковник СКР Н.А. Ларионов. По обычаю, на круге казаки всегда высказывали свое мнение открыто, не оглядываясь на чины и звания, что, под одобрительное «Любо!» всего зала, и сделал Николай Александрович: «… не надо советникам советы нам советовать». Таким образом, он немало способствовал укреплению традиций «казачьей демократии» и авторитета Совета старейшин.
Награждение наиболее отличившихся казаков и присвоение очередных казачьих чинов завершило официальную торжественную часть Сбора. В завершении отец Владимир благословил всех участников и гостей Сбора на новые добрые дела.
   
 
Вторую часть праздника открыло выступление давних и надежных друзей Белгородского отдела - казачьего вокального ансамбля «Багатица» из города Россошь Воронежской области. После этого эстафета праздничного концерта была подхвачена Московским фольклорным казачьим ансамблем «Живая Русь». Удалые, задорные и лирические песни донских, кубанских и терских казаков прозвучали на высоком профессиональном уровне и никого не оставили равнодушным. Коллектив, участник выступлений во многих странах мира, под руководством заслуженной артистки России Г.М. Варшавской, продемонстрировал зрителям великолепный вокал, прекрасную хореографию, умелую вольтижировку традиционным казачьим оружием - шашками и нагайками.
От имени казаков атаман Костюков Е.И., поддержанный дружным троекратным «Любо!», тепло поблагодарил артистов за яркое и незабываемое выступление, а отец Владимир - подарил икону Святителя Иоасафа, епископа Белгородского чудотворца, духовного покровителя отдела.
    
 
Масштабность и высокий организационный уровень проведенного праздничного Сбора, самые лестные отзывы его участников и гостей, являются яркими свидетельствами поступательного и динамичного развития Белгородского казачьего отдела. Есть твердая уверенность в том, что у дружной и сплоченной казачьей общины, живущей по обычаям своих предков и канонам православия, впереди много новых свершений во имя Родины.
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Город, восставший из руин: Ржев отмечает 79-ю годовщину свободы

... освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы ... единственное мероприятие, приуроченное к годовщине освобождения. В рамках ... всех желающих на концерт-посвящение «Лица Победы» в ... так и иностранными зрителями, состоялся благодаря внуку ротного – бизнесмену ...

Ржевский мемориальный комплекс благоустроят на средства российской столицы

... торжественная церемония открытия самого масштабного в стране монумента советскому солдату состоялась в ... хотят закончить к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ...

В небе салюты, на столах салаты: армия отпраздновала День защитника Отечества

... солдатам приготовили разнообразные разносолы. Торжественные мероприятия в армии, посвященные 23 февраля, по ... армии» в сквере им. Фрунзе состоялось возложение цветов к скульптурной композиции ...

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... наследия народов России состоялся II международный фестиваль народного ... , Воронежская, Курская, Самарская, Белгородская, Нижегородская области. Санкт-Петербург, ... Автоматика", Центр казачьей культуры Оренбургского войскового казачьего общества, Региональный ...

С неба спустилась дивизия: 80-летие завершения Вяземской воздушно-десантной операции

... -десантная операция длилась с 18 января по 28 февраля 1942 года ... численность противника выглядела загадкой. 18 января 1942 года операцию начал 4 ... чаще демонстрируют учащимся на уроках, посвященных Великой Отечественной войне.

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... которым «призывники и участники военных сборов в военной операции по демилитаризации ...